Акт сверки сколько хранится

Акт сверки сколько хранится

Сверка с контрагентами: почему это важно и как провести сверку


Начинающие бухгалтера зачастую задаются вопросом: насколько важна сверка расчетов с контрагентами и какова очередность ее проведения? Данная процедура относится к инвентаризации обязательств компании и является подтверждением факта наличия задолженности или переплаты. Оформляется сверка специальным документом – актом, который подписывают обе стороны. Грамотно оформленная сверка расчетов позволяет бухгалтеру избежать многих ошибок в учете (налоговом и бухгалтерском).

Акт сверки взаиморасчетов требуется юристу компании для подготовки искового заявления в Арбитражный суд, если контрагент не исполняет своих обязательств и на предупредительные письма не реагирует. Обязательность проведения сверки Порядок, периодичность и сроки проведения инвентаризации обязательств определяются каждой компанией индивидуально, что закрепляется в учетной политике учреждения на очередной финансовый год.

Исключение из этого правила – обязательная инвентаризация, которая должна предварять составление годовой бухгалтерской отчетности.

Почему важна сверка с контрагентами?

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру Прямого ответа на этот вопрос нет в действующем законодательстве, тем не менее исходя из самой практики можно назвать сразу несколько причин, почему бухгалтеру не стоит пренебрегать указанным мероприятием. Предлагаем начать с сущности активов и обязательств, по которым проводится сверка с контрагентами, после чего перейти к самому мероприятию и его последствиям для бухгалтерского и налогового учета.

Любая задолженность при осуществлении предпринимательской деятельности связана с принятием лицами определенных обязательств: совершить какое‑то действие либо воздержаться от него. Заключая договор, каждая из сторон выступает не только в качестве должника, но и в роли кредитора, который имеет право требовать встречного действия от другой стороны.

Обязательства

Акт сверки с контрагентами: правила запроса и особенности составления

Один из наиболее популярных документов в бухгалтерском учете, , позволяет избежать ошибок разнесения выписок и платежей.

В форме, инициировать создание которой может любая из сторон хозяйственных отношений, отражаются сведения денежного характера по отгрузкам и оплатам между . В начале и в конце акта сверки выводится сумма с в пользу того ли иного контрагента. Основная функция документа – получить письменное подтверждение или разногласия от второй стороны.

Документом могут воспользоваться сами работники бухгалтерии, проверяющие, штатные юристы для составления претензии и участники ликвидационной комиссии.

Невзирая на то, что в действующем законодательстве нет четкого определения сроков издания такого документа, составление акта сверки (АС) является нормой для любого порядочного бухгалтера. Работа с документом, подтвержденным второй стороной, позволит упредить ошибки в налоговом или бухгалтерском учете.

Акт сверки взаимных расчетов

Акт сверки взаиморасчетов представляет собой документ, отображающий расчеты двух организаций за определенный срок.

Т.к. действующим законодательством не предусмотрена официальная форма акта сверки взаиморасчетов субъектов хозяйствования, то организация имеет право самостоятельно разработать удобную для нее форму акта сверки.

Составлением акта сверки взаиморасчетов занимается непосредственно бухгалтерия предприятия.

Бланк данного документа обязательно составляется в двух экземплярах, которые подписываются двумя должностными лицами: главным бухгалтером и руководителем предприятия. Оба экземпляра акта обязательно визируются печатью. Один экземпляр остается на предприятии, другой – передается контрагенту. Данные акта сверки организации, являющейся инициатором сверки должны полностью совпадать с данными предприятия-контрагента.
В противном случае в конце документа должна фиксироваться информация, касающаяся имеющихся расхождений.

Хранение бухгалтерских документов

Подборки из журналов бухгалтеру

  1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 05.08.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» Самое большое количество бумаг скапливается в бухгалтерии. И порой архив становится объемным настолько, что новые документы просто негде складывать.

    Нужно решить, как долго надо обеспечить хранение архивов документов. Ведь если уничтожить документы раньше срока, нечем будет оправдать затраты. При проверке налоговики снимут расходы и вычеты по НДС, доначислят налоги, штрафы и пени.

    Поэтому отсчитывать срок хранения надо безукоризненно. Как и сколько хранить документы Есть три нормативных

Ваш архив бухгалтерских документов – нерушимые правила

Важное 21 августа 2015 г.

12:59 Марина Ризванова, генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз» Журнал «» № 8/2015 План семинара: Самое большое количество бумаг скапливается в бухгалтерии. И порой архив становится объемным настолько, что новые документы просто негде складывать.

Нужно решить, от каких бумаг можно избавиться, а какие придется хранить еще какое-то время.

Ведь если уничтожить документы раньше срока, нечем будет оправдать затраты. При проверке налоговики снимут расходы и вычеты по НДС, доначислят налоги, штрафы и пени. Поэтому отсчитывать срок хранения надо безукоризненно. Есть три нормативных документа, которые регулируют сроки хранения бумаг: – Налоговый кодекс; – ; – перечень, утвержденный .

Он достаточно большой, но бухгалтеру нужны для работы только три раздела: «Учет и отчетность», «Трудовые отношения» и «Кадровое обеспечение».

Уничтожаем бухгалтерские документы

Изучим правила исчисления срока хранения документов в бухгалтерском и налоговом учете, в т.ч.

примем во внимание срок исковой давности.

Рассмотрим исключения из этого правила, например: особенности счетов-фактур, документы по ранее полученным убыткам, документы на приобретение ценного имущества с длительным сроком амортизации ­(здания – 31 год и др.). Разберемся, когда можно уничтожать документы, для которых в Перечне, утвержденном приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558, установлено требование «при условии ­проведения проверки (ревизии)».

Вы поймете, как себя вести при истребовании налоговыми органами документов, срок хранения которых истек, а также пострадавших в результате пожара или затопления. Сможете оценить риски штрафных санкций.

Требование действующего законодательства таково, что каждая операция в жизнедеятельности организации должна сопровождаться оправдательными документами (причем зачастую не одним, а несколькими).

Таблица сроков хранения документов в организациях в 2020 году

С каждым днем архив данных любой организации возрастает.

Некоторые документы имеют бессрочную информативную стоимость, а другие быстро теряют практическую ценность. Как долго и какие документы нужно хранить, какой способ утилизации предусмотрен для отдельных типов документации? Эти и прочие вопросы четко рассмотрены и разъяснены существующим законодательством.

Отбор документов, подлежащих государственному хранению, или установление сроков их сохранения происходит на основании данных экспертной оценки документов. Для разного типа документации разработаны определенные сроки хранения:

  1. долгосрочный – более 10 лет;
  2. временный – до 10 лет;
  3. постоянный.

Читайте также: Дела долгосрочной и постоянной периодики сохранения по завершении передают на хранение специальным подразделениям (на 2 года в справочных целях).

После переходят в раздел архивных документов.

Период сохранения данных не зависит от носителя информации (электронный, бумажный).

Изучаем сроки хранения первичных учетных документов (Полухина М.)

Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 20.08.2012Каков срок хранения бухгалтерских и налоговых документов по общему правилу?

Для каких документов он удлинен? С какого момента его следует исчислять?

Как трактовать примечание к ст.

362 Перечня типовых архивных документов 2010 г., посвященной первичным учетным документам, в которой 5-летний срок хранения увязывается с некой проверкой (ревизией)?