Акт залития канализацией

Акт залития канализацией

Образец акта о затоплении квартиры: как избежать ошибок при его составлении?


> > > > Ситуация, при которой владелец недвижимости может столкнуться с порчей и состояния квартиры от затопления её соседями может наступить внезапно. Чтобы решить проблему возмещения ущерба, стоит подробно рассмотреть образец акта о затоплении. Это позволит гарантировано добиться выплат от виновника.Хорошо, если соседи, устроившие «потоп» компенсировали урон добровольно. В противном случае без документа о затоплении и доказательств не обойтись, ведь требовать возмещения придется через суд.Содержание:

Что предпринять, если вы застали дома потоп, случившийся по вине соседей?

Фото № 1Вторая часть Кодекса России в статье 1064 постановляет, что вред, причиненный имуществу, должен быть возмещен полностью тем, кто является виновником причинения вреда.Однако чтобы соседи оплатили причиненный ущерб, закона не достаточно.

Акт о заливе квартиры или помещения

Содержание В жизни возникают ситуации с затоплением квартиры по вине соседа или недобросовестного исполнения своих обязательств УК.

Для возможности взыскания средств на устранение понесенных убытков надо составить акт о заливе, доказывающий залив и описывающий его последствия.

Документ станет основой судебного иска. Заметив потоп в квартире, не надо сразу поддаваться панике и немедленно устранять его последствия.

  • Вызовите сотрудника УК или пригласите иного эксперта и оформите акт о заливе квартиры.
  • Найдите возможного виновника и оповестите его о случившемся инциденте.
  • Установите место и источник протекания, по возможности, устраните аварию своими силами.
  • Обратитесь в свою обслуживающую организацию или аварийную службу и сообщите о том, что квартиру затопило. Они обязаны прислать дежурного слесаря для устранения аварии.

Акт о заливе помещения – первый и главный юридический документ о факте затопления, требующий грамотного составления.

Как составить акт о затоплении квартиры и где взять бланк

› Если произошло затопление квартиры, нужно постараться как можно быстрее зафиксировать материальный ущерб, для чего составить акт по соответствующему образцу.

О том, как правильно его оформить, готовые примеры, а также порядок действий в такой неприятной ситуации – в этой статье. Содержание В обиходе такой акт называют разными терминами – о затоплении, о протечке, о заливе или просто о причинении материального ущерба (иногда также акт осмотра). Основное назначение – первичный учет, фиксирование следующих фактов: собственно затопления; материального ущерба, причиненного каждому отдельному помещению в квартире; материального ущерба, который был доставлен конкретному предмету (движимые объекты, ценные вещи); подтверждение факта освидетельствования этого ущерба соседями, виновником (если он согласился), а также представителями управляющей компании, которая обслуживает дом.

Акт осмотра квартиры после залива: образец

» » » Конкретной унифицированной формы акта о затоплении квартиры не утверждено, однако, далее будет приведен образец подобного документа, воспользоваться которым может каждый, кого непосредственно затронет подобная весьма неприятная жилищная ситуация.

Именно от составления подобного акта на начальном этапе и зависит успех возмещения ущерба через суд, если виновная сторона вдруг откажется от мирного урегулирования вопроса. В составлении акта принимает участие отдельно созданная комиссия.

В число участников комиссии входит: пострадавшая сторона (им является владелец помещения, подвергшегося затоплению); виновная сторона (участник, чья вина в возникновении затопления установлена предварительно и по результатам обследования места затопления комиссией); представители от ЖЭУ, УК, ТСЖ и прочих аналогичных учреждений (преимущественно, в комиссии задействованы технические специалисты и руководители соответствующих служб).

Акт о затоплении квартиры: скачать

» » » Чтобы обратиться в судебную инстанцию для урегулирования спора, связанного с возмещением ущерба, причиненного в результате потопа, к подаваемому иску прикладывается акт о затоплении.

При составлении подобного документа, должны присутствовать свидетели, которые и заверяют его с помощью личных подписей. Будет лучше, если для решения проблемы будет привлечен квалифицированный юрист. В случае невозможности соблюдения этого условия, следует провести фиксацию результатов затопления жилья и собрать необходимые доказательства этого факта (это могут быть показания свидетелей/соседей, сделанные фото/видеосъемка и прочее).

Составляя акт, помимо документирования факта произошедшего затопления, следует обозначить его первопричину и наличие связи с причиненными повреждениями имущества, находящегося в жилье.

Затем нужно определить виновное лицо, для предъявления ему требований о возмещении причиненного вреда.

Составление акта о затоплении нежилого помещения

В гражданском законодательстве в под залитием понимается причиненный вред лицу или его имуществу, который необходимо возместить полностью лицом, которое нанесло данный вред. Это означает, если вас затопили, вам нужно обратиться в ЖЭК, чтобы ее представители, как уполномоченные лица, составили акт и указали причины, по которым это случилось.

Если вы пришли в помещение и увидели, что вас топят, сразу же, ничего не убирая, обратитесь к обслуживающему зданию предприятию для фиксирования происшествия. При осмотре помещения желательно, чтобы находилось виновное лицо, а также жильцы и представитель коммунальной службы.

После осмотра, уполномоченное лицо должно составить акт о залитии, прописав в нем все поврежденное имущество.

Акт обследования по факту залития

→ → → Тематика документа: Файл текстовой версии: 2,0 кб Поделиться: УТВЕРЖДАЮ Директор УП ЖЭС-__ _____________________ «__» ___________ 20__ г.

Документ подписывается всеми, кто принимал участие в осмотре помещения. Если же кто-то отказался подписывать документ, это необходимо указать в акте. Один экземпляр остается у вас, второй отдается виновному лицу, третий же сохраняется у представителя коммунальной службы.

Комиссия в составе инженера по текущему ремонту ЖЭС-__________, мастера ________________________________________, слесаря-сантехника ЖЭС-___________________________________ по результатам обследования, произведенного «__» ___________ 20__ г.

составила настоящий акт о следующем: Отдельная _____ комнатная квартира N ___ по улице _____________ расположена на ______ этаже. При визуальном осмотре установлено, что залитие произошло из ______ кв. N ____. Залитие произошло вследствие ___________________________________________________________________.
В результате залития _________________________________________. При обследовании кв. N ___ из которой произошло залитие установленно: __________________________________________________________.

Оформляем Акт о затоплении квартиры

Акт о затоплении квартиры – это официальный документ, который имеет юридическую силу в суде. В нем в присутствии комиссии фиксируются все повреждения и убытки, которые понес пострадавший в результате залива жилого помещения. Без этой бумаги от виновника сложно будет добиться компенсации ущерба, разве что попытаться мирно уладить этот вопрос и найти решение, которое сможет удовлетворить обе стороны происшествия.

К процедуре составления акта следует отнестись со всей серьезностью и руководствоваться указаниями Постановления правительства РФ №345, утвержденного в 2011 году. От того, насколько правильно будет составлен и заполнен акт о заливе квартиры, зависит исход разбирательств.

Как составить акт о затоплении квартиры правильно?

2 апреля, 2020 — 21:12В данной статье мы поговорим о составлении акта о затоплении квартиры, ведь это основной документ который вам нужно получить после того, как вашу квартиру затопило и без данного акта вы не сможете сдвинуться с места в плане возмещения ущерба причиненного затоплением.

Если по вине соседей или по чистой случайности затоплена квартира, необходимо пройти все этапы решения данной проблемы, чтобы все было четко и правильно с юридической точки зрения. Пострадавшим нужно: Быстро среагировать на ситуацию и дать первичную оценку.

Подробно расскажу как же составить акт о затоплении квартиры правильно и без ошибок.

Акт о затоплении это самый важный документ который должен быть составлен в первую неделю после затопления квартиры, ведь в акте указывается по какой причине был нанесен ущерб квартире, а так же какое имущество пострадало. Простыми словами этот документ устанавливает причинно-следственную связь между затоплением и причинением ущерба и является единственным документом подтверждающим факт затопления и список имущества пострадавшего в результате такого затопления.