Арендодатель не дает вывезти имущество

Как забрать свое имущество, если договор аренды расторгнут, но имеется задолженность по арендной плате?


Здравствуйте. Мной был заключен договор субаренды полощади в торговом зале торгового центра.

Я за свой счет поставил перегородки, что бы отделить рабочую площадь.

В силу обстоятельств договорные обязательства далее выполнять не было возможности и мы , по обоюдному согласию, расторгли договор субаренды. При расторжении договора осталась задолженность по арендной плате в размере двухмесячной ставки. Когда я хотел демонтировать и забрать перегородки, то мне сказали, что их мне не отдадут пока не будет полностью погашена задолженность.

Вопрос: правомочно ли они поступают и как мне забрать свое имущество? Хабаровск 400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (6) получен гонорар 50%

В каких случаях является правомерным удержание имущества арендатора

Государственный кодекс РФ предусматривает права и обязанности, как арендатора, так и арендодателя при заключении договора по аренде помещений, но довольно часто арендатор оказывается в более слабой позиции.

Имею ли я право запретить пользоваться моим имуществом, перегородками, если они сдадут эту площадь в аренду? С уважением, Евгений 08 Февраля 2020, 07:35, вопрос №1133724 Евгений, г.

На практике арендодатели диктуют свои условия и прибегают к различным способам давления на арендатора, в том числе применяют такие меры, как удержание имущества арендатора. Причиной удержания довольно часто бывает не только просрочка арендатором оплаты, но и оспаривание одностороннего увеличения арендной платы арендодателем.Содержание Угроза совершения таких действий представляет серьёзную проблему для любого предпринимателя, который арендует помещение.
На практике в подобных случаях удержание имущества арендатора арендодателемпроявляется в воспрепятствовании перемещения имущества арендатора или продажи его третьим лицам, а также в захвате и последующем распоряжении данного имущества арендодателем.

Имеет ли право арендодатель препятствовать вывозу имущества организации, если есть задолженность за аренду помещения?

256 юристов сейчас на сайте Добрый день.

Ситуация в следующем. Являюсь владельцем и директором фирмы. Есть договор аренды офиса в бизнес центре.

В этом году сложилась ситуация, что доходы стали нулевыми и приходится начинать путь к закрытию юр.

лица. В данный момент не могу вывезти мебель и технику (компьютеры, копировальное оборудование и прочее) из офиса, т.к.

не могу погасить долг по аренде помещения. Если на начало ситуации долг был всего 20000р., то в течении ситуации уже увеличен до 50000р. В погашение долга владелец офиса отказывается принять какое-либо имущество, находящееся в офисе и не позволяет вывезти существующее и не разрывает договор аренды.
Вопрос в следующем — правомерны ли требования владельца помещения и может ли он препятствовать вывозу имущества организации со своей территории.

Заранее спасибо за ответ. 22 Августа 2020, 05:41, вопрос №1352365 Максим, г.

Как поступить, если арендатор оставил имущество

С ситуацией, когда арендаторы оказываются не в состоянии оплатить аренду, знаком практически каждый арендодатель.

В кризис таких ситуаций становится еще больше, причем многие из них связаны с прекращением деятельности арендатора.

Рассмотрим данную ситуацию с практической точки зрения и постараемся дать несколько советов, позволяющих снизить риски для арендодателя от обращения оставленного арендатором имущества в свою пользу. Возникающие по поводу оставленного арендатором имущества правоотношения можно рассматривать с нескольких позиций.

В том случае, если у арендатора остались неисполненные обязательства, мы можем говорить о возможности удержания имущества (§ 4 гл.

23 ГК РФ). Вещи арендатора, оставленные в арендованном помещении, могут рассматриваться как брошенные (ст. 226 ГК РФ). Кроме того, действия арендодателя с имуществом арендатора можно квалифицировать и с точки зрения действия в чужом интересе без поручения (гл.

50 ГК РФ)

Как поступить, если арендатор оставил имущество?

С ситуацией, когда арендаторы оказываются не в состоянии оплатить аренду, знаком практически каждый арендодатель.

В кризис таких ситуаций становится еще больше, причем многие из них связаны с прекращением деятельности арендатора. Рассмотрим данную ситуацию с практической точки зрения и постараемся дать несколько советов, позволяющих снизить риски для ­арендодателя от обращения оставленного арендатором имущества в свою пользу. Возникающие по поводу оставленного арендатором имущества правоотношения можно рассматривать с нескольких позиций.

В том случае, если у арендатора остались неисполненные обязательства, мы можем говорить о возможности удержания имущества (§ 4 гл. 23 ГК РФ). Вещи арендатора, оставленные в арендованном помещении, могут рассматриваться как брошенные (ст. 226 ГК РФ). Кроме того, действия арендодателя с имуществом арендатора можно квалифицировать и с точки зрения действия в чужом интересе без поручения (гл.
50 ГК РФ)

Арендодатель закрыл помещение с товаром за неуплату аренды

256 юристов сейчас на сайте Я ИП арендую складское помещение у фирмы.

У меня возникла задолженность по аренде за 3 месяца. Причиной неуплаты стала не моя халатность, а спор с арендодателем. Складское помещение я арендовал на 6 месяцев.

Хранил там свой товар. Некоторая продукция два месяца лежала около стены, которая оказалась сырой и в результате часть товара была испорчена. Я потребовал у арендодателя уменьшить аренду на сумму моих убытков.

Он отказался и сказал, что я сам виноват.

Я считаю, что виноват арендодатель.

Не предупредил меня, что у его помещения могут быть такие проблемы, ведь я мог отказаться от аренды. Теперь арендодатель сменил замки и требует, чтобы я оплатил полную сумму за все месяцы аренды, иначе продаст мой товар, как мою оплату. Никакого договора мы не заключали. Я оплачивал аренду под расписку.
Могу ли я взломать дверь склада и забрать свой товар?

12 Августа 2012, 17:20, вопрос №14113 Пользователь, г.

Удержание арендодателем имущества арендатора

6 июня 2014 года Нередко в отношениях арендодателя и арендатора помещений любого типа (жилое, коммерческое) возникают разногласия.

Чаще всего разногласия связаны с невыплатой или нерегулярной выплатой арендной платы арендатором. В случае если стороны не имеют взаимных претензий материального плана, выходом из ситуации станет расторжение договора аренды и поиск других арендаторов.

Но часто имеют место быть именно финансовые претензии, и может возникнуть ситуация, в которой арендодатель удерживает имущество арендатора и выставляет требование погасить задолженность, то есть, имущество является залогом.

Следует рассмотреть, насколько это правомерно, и как данное действие расценивается с юридической точки зрения. Стоит пояснить, что ответственность арендодателя за имущество арендатора должна быть четко регламентирована договором.

В ряде случаев арендодатель не имеет доступа в помещение, сдаваемое в аренду, соответственно ответственности за имущество он нести не может.

Удержание имущества арендатора арендодателем при задолженности

Ситуация: Арендатор длительное время не оплачивал арендные платежи. Арендодатель, воспользовавшись своим правом, расторг во внесудебном порядке договор аренды и запретил сотрудникам арендатора доступ в помещение.

Кроме того, Арендодатель опечатал помещение и запретил Арендатору вывозить свое имущество. При этом должнику было указано, что имущество удержано арендодателем в качестве обеспечительной меры.

Вопрос: Вправе ли арендодатель удерживать имущество арендатора в случае наличия задолженности? Ответ: По общему правилу арендодатель вправе удерживать имущество арендодателя, в качестве обеспечительной меры.

Например, в случаях если есть задолженность по арендной плате. Однако есть целый перечень требований и условий при которых удержание имущества должником будет законным.

В пункте 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66 прямо сказано, что арендодатель вправе удерживать принадлежащее арендатору оборудование, оставшееся в помещении после прекращения договора аренды, в обеспечение обязательства арендатора по внесению арендной платы за данное помещение.

Как вывезти имущество из арендованного помещения при отсутствии задолженности?

Мы арендует помещение на территории завода, где имеется охрана. Согласно акта приема-передачи имущества нам было передано помещение площадью около 1 000 м3. (пустое). При этом директор завода сообщил, что все завозимое на территорию завода в наше арендованное помещение, необходимо указывать сотрудникам охраны, чтобы последние делали отметку об этом ( при этом данное условие в договоре не прописано, договоренность только на словах).

Однако часть имущества, а именно формы для изготовления бетонных плит, охрана не записала (причину не знаю), мы просто завезли их в арендованное помещение.

На сегодняшний день договор аренды подходит к концу, мы хотим вывезти все свое имущество, принадлежащее по закону нам, однако, арендодатель вывезти данные формы не дает, ссылаясь на то, что данные формы не были зафиксированы охраной завода. Как поступить в данной ситуации?