Брачный контракт в поссии

Брачный контракт в поссии

advocatus54.ru


Как вы думаете, чью сторону примет судья в случае, если экс-супруга подтвердит «крайнюю неблагоприятность» для нее лишения проживания на вашей жилплощади (которая, по-идее, защищена брачным договором) потоком слез и истерикой? Вопрос риторический. Мало того, п. 15 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 г.

N 15

«О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

буквально гласит : «Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора.

Если суд признает отдельные положения брачного договора недействительными, по закону все совместно нажитое супругами имущество должно быть разделено пополам. Действие брачного договора прекращается с момента расторжения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены на период после прекращения брака.

Кому и зачем нужен брачный договор

До 1994 года в России об экономических обязательствах в случае развода задумывались мало. В Советском Союзе женились рано, фантастически богатели редко, а квартиры получали от государства и на всю семью.

Рыночные отношения всё изменили, и в 1994 году упоминание о брачном договоре впервые в современной истории появилось в Гражданском кодексе РФ.

В 1996 году ему посвятили отдельную главу в Семейном кодексе. Брачный контракт — это добровольное соглашение, которое заключают между собой супруги или те, кто намеревается ими стать.

В документе прописываются имущественные права и обязанности в браке и после развода. По результатам опроса, проведённого Высшей школой экономики в 2015 и 2020 годах, 86% респондентов считают, что брачный контракт не нужен. Причин несколько. Одни не хотят мешать чувства и меркантильность. Другие считают, что у них всё равно нечего делить.

Даже если супруги вступают в совместную жизнь с одной зубной щёткой и огромной любовью, потенциальные риски лучше предусмотреть заранее.

Брачный контракт в России «за» и «против»

Прежде чем отвечать на вопросы хотелось бы договориться об основном термине: в Семейном кодексе РФ предусмотрено заключение брачных ДОГОВОРОВ, а не контрактов. Ни законодательству, ни судебной практике, ни доктрине не известно, что такое брачный контракт.

А вот, что такое брачный ДОГОВОР — известно.

В России (дореволюционной и советской) долго не складывались традиции заключения брачных договоров. До революции не было прямого запрета на заключение договоров, подобных нынешнему брачному договору, однако установленный законом режим раздельности имущества супругов практически не оставлял лазеек для заключения брачных договоров.
В советское время был установлен иной режим имущества супругов , предусматривающий (начиная с 1926 г.) равенстве прав супругов на имущество, нажитое в браке.

Здесь не было места заключению брачных договоров. В 1997 г. начинает действовать новый семейный кодекс,

Как применяется брачный договор в России

16:59, 31 мая 2010 Расскажите друзьям Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter Марат 16:59, 31 мая 2010 До недавнего времени само понятие брачный договор или контракт чаще всего использовалось при характеристике зарубежного уклада жизни, вот, мол, у них там даже женятся не по любви, а строго по расчету.

Это лишний раз должно было доказывать антисоциальность капиталистического строя. Но прошло немного времени, и новый (СК РФ) предоставил такую возможность и нашим гражданам. Однако простому человеку, не являющемуся специалистом в области семейного права, это понятие ровным счетом ничего не говорит.

Поэтому мы решили рассказать вам, что же все-таки представляет собой брачный договор.В соответствии со брачный договор — это соглашение лиц, вступающих в брак или уже состоящих в браке, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор в российском законодательстве

Большую актуальность за последнее десятилетие приобрело такое понятие семейного права, как брачный договор.

И дело не только в том, что общество становится более алчным, меркантильным и отстаивает свои принципы. Каждый из гражданских лиц, имеющий стабильный доход, частную недвижимость, дорогие автомобили, хочет предупредить появление негативных последствий в период развода и регулирования раздела совместной собственности.Понятие брачного договора – это добровольное и взаимное договоренность между супругами, в котором определяются имущественные и материальные взаимоотношения.

Соглашение может быть заключено как до официального процесса регистрации брака, так и в определенный период после этого.

По статистическим данным из Америки и Европы – около 65% лиц заключают брачный договор. В нашей стране этот институт только начинает набирать популярность.

Как правильно заключить брачный договор в РФ

/ / Просмотров 4694 Содержание «Как можно жениться с мыслями о разводе?

Или одновременно любить и делить?» — говорят возмущенные противники брачного договора.

«Как можно заключать брак, не обсудив всех существенных сторон взаимоотношений? В том числе, финансовых. А обсудив, почему бы не придать им письменную форму? Для обоюдного чувства защищенности?» — с этим аргументом сложно поспорить.

Интерес и актуальность к брачному контракту возрастает как среди молодых супружеских пар, так и среди «опытных» женихов и невест, умеющих разделять такие понятия как «любовь» и «деньги». Современные мужчины и женщины понимают, что институт семьи уже далеко не такой вечный и нерушимый, как раньше. Что в любой момент «вторая половинка» может перестать быть таковой.
И всё придется делить на две равные «половинки». А это не всегда справедливо. Статья 40 Семейного кодекса РФ определяет брачный договор как документ, в котором изложено соглашение супругов или вступающих в брак, определяющее их имущественные права и обязанности – в браке и при расторжении брака.

Брачный договор: мифы и реальность

Семейные правоотношения являются одним из видов общественных отношений. Немаловажное значение в любой сфере правоприменения имеют и имущественные отношения.

Семейный Российской Федерации отразил в своем содержании новый для нашего законодательства правовой институт — институт брачного договора.

В связи с этим супругам, а также лицам, которые только намереваются вступить в брак, законодатель предоставляет возможность изменить законный режим своего имущества посредством заключения брачного договора. [1, ст.42] Говорят, что браки заключаются на небесах.

Вот только оформляются они на земле.

Как правило — под марш Мендельсона, в торжественной обстановке, в присутствии родных, близких и друзей подтверждается согласие лиц на вступление в брак. С этого момента вы — муж и жена, а значит, быть вам вместе в болезни и здравии, в богатстве и бедности, в горе и радости.