Что делать если сотрудник отказывается выполнять работу

Что делать если сотрудник отказывается выполнять работу

Отказ работника от выполнения своей трудовой функции является дисциплинарным проступком


Вопрос: Правомерно ли условие правил внутреннего трудового распорядка, устанавливающее такой дисциплинарный проступок, как отказ работника от выполнения своей трудовой функции при перемещении его на другое рабочее место у того же работодателя, либо в другое структурное подразделение, расположенное в этой же местности, если перемещение не влечет изменения условий трудового договора? Данное условие работодатель включил в правила специально, чтобы работники сразу отдельно понимали, что подобные действия являются дисциплинарными проступками, т.к.

не каждый работник представляет себе, что фактически данные действия равнозначны невыполнению работы в соответствии с трудовым договором.Ответ: Условие правил внутреннего трудового распорядка, устанавливающее такой дисциплинарный проступок, как отказ работника от выполнения своей трудовой функции при перемещении его на другое рабочее место

Работник не выполняет функциональные обязанности. Как наказать?

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в — новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса. Аноним 7 ноября 2013 23:23

распечатать закрытый вопрос Работник не выполняет функциональные обязанности.

Как я его могу наказать? Замечание, выговор, увольнение? Что сначала? Тематика: Ответы: 7 ноября 23:47 Добрый день!

У Вашего работника должна быть должностная инструкция, с которой он должен быть ознакомлен под роспись (причем, на каждом ее листе)

Конфликт в компании. Сотрудник отказывается выполнить срочное поручение руководителя

Причина конфликта: Руководитель требует выполнить дополнительную работу, не входящую в функционал сотрудника.

Кто формально прав: Работник, ведь он не обязан делать то, что не предусмотрено в трудовом договоре или должностной инструкции. Как избегать таких споров в дальнейшем: Начислять доплату либо, если дополнительная работа будет периодической, уточнить обязанности в должностной инструкции.

Руководитель поручил выполнить дополнительную работу. Например, бухгалтеру немного побыть курьером и отвезти документы контрагенту или менеджеру по продажам сделать небольшой ремонт в помещении. При этом такая дополнительная работа не предусмотрена в трудовом договоре. В должностной инструкции также нет ни слова о подобных обязанностях.
Как урегулировать такой конфликт? Заставить сотрудника сделать работу, которая по документам не входит в его должностные обязанности, нельзя.

В данном случае на его стороне закон ().

Как составить акт об отказе сотрудника от выполнения работы?

332 юриста сейчас на сайте образец написания акта об отказе выполнять работу электрик отказался выполнять монтажные работы 13 Января 2019, 08:22, вопрос №1498513 Роиан Григорьевич, г. Новосибирск Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 05.10.2019 мы ответили на 662 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (2) Меркулов Александр Константинович, Юрист, г.

Санкт-ПетербургОбщаться в чате Здравствуйте.Актдата место составленияМы нижеподписавшиеся, составили настоящий акт о том, что ФИО (должность, место работы) ***(дата) отказался от выполнения работ (**** наименование работ, место, кто дал поручение), мотивируя такой отказ следующим.Настоящий акт прочитан работнику вслух от подписи отказался (или он должен его подписать).Подписи лиц, составивших акт: ФИО, должность, подпись.

Карьера

Прежде всего, следует помнить, что чтобы этого не произошло, необходимо всегда точно знать, а что входит в ваши должностные обязанности, каковы их границы и объем вашей работы. Что может содержать ответы на этот вопрос: * ваш трудовой договор.

Обратите внимание, что простое указание на наименование должности является недостаточным и, по сути, трудовую функцию вашу не определяет.

Как известно, к сожалению, наименование должности «менеджер» в разных компаниях может подразумевать самый разный круг обязанностей, от простой уборщицы до управленцев высшего звена. Поэтому, если вы хотите определить свою функцию в трудовом договоре (а я бы всем настоятельно рекомендовала добиваться именно этого), в трудовой договор необходимо включить исчерпывающий перечень должностных обязанностей; * ваша должностная инструкция; * устные переговоры с работодателем при приеме на работу и впоследствии, естественно записанные на диктофон.

Что делать если работник не выполнил данное ему поручение?

Ответ на вопрос: Сотрудника можно привлечь к дисциплинарной ответственности, но при соблюдении всей процедуры, о которой поговорим чуть ниже. Для начала отметим, что работодатель вправе издать распоряжение на выполнение какого-то определенного задания в рамках должностных обязанностей сотрудника.

В распоряжении должно быть задание, срок его исполнения, возможно указать ответственных лиц, рекомендации по выполнению и пр. Если в организации есть локальный акт (с которым работник ознакомлен под роспись) о том, что распоряжение с грифом или отметкой «срочно» (или что-то подобное) сотрудник должен исполнять в определенный срок, то для того, чтобы привлечь сотрудника за неисполнение срочного приказа, достаточно сослаться на этот акт.
Если подобного акта нет, а срок исполнения распоряжения (если оно было) не был установлен, то появляются риски обжалования дисциплинарного взыскания. Это обусловлено

Преодоление отказа выполнять распоряжение

У каждого менеджера, администратора, начальника — любого лица, имеющего власть отдавать распоряжения другому работнику, — возникают ситуации, когда человек вызывает временное раздражение, открытую неприязнь или даже вражду, отказывается осуществлять указания.

Раздавать ЦУ — это логически понятная и психологически приемлемая обязанность, но на практике менеджер встречает сопротивление.

Работающий персонал начинает перечить, отказывается выполнять распоряжение и объясняет это тем, что не согласен с решением начальника.

Как поступить в этом случае? Прежде всего, можно использовать две основные тактики. В этом случае следует попытаться обойти данную ситуацию так, чтобы работник самостоятельно принял решение, выполнять данное распоряжение или нет. Отойти в сторону, поручить это кому-то еще, сделать самому.

В большинстве случаев, особенно если само задание не требует больших затрат

Как можно воздействовать на работника, который отказывается выполнять поручения своего непосредственного руководителя?

Ответ на вопрос: В данном случае, если обязанность выполнять поручения включена в должностные обязанности работника, то его, за неисполнение этих обязанностей, можно привлечь к дисциплинарной ответственности.

Трудовое законодательство предусматривает за неисполнение или ненадлежащее исполнение сотрудником своих трудовых обязанностей (). Для Вашего случая применения соответствующих мер воздействия возможно, только в случае, если обязанность выполнять поручения своего непосредственного руководителя предусмотрена в его трудовом договоре, должностной инструкции или локальных нормативных актах действующих на работника.
Это следует по общему смыслу статей 8, 21, 22, 189, 192 Трудового кодекса РФ.

Если соответствующая обязанность для работника не закреплена, то применить к нему указанные меры взысканий работодатель не вправе.

В этом случае, целесообразно внести необходимые изменения в должностные

Что делать, если работник отказывается исполнять доп. обязанности?

Директор попросили весь административно-хозяйственный персонал помочь в ремонте школы.

Все сотрудники согласились, кроме одной уборщицы. Она наотрез отказалась выполнять такую работу, пояснив, что это не входит в ее должностные обязанности. Директор настаивает на ее увольнении. Но впоследствии выяснилось, что трудовой договор с этой сотрудницей даже не заключен. Подскажите, как быть в этой ситуации?

Как теперь прекратить взаимодействие с уборщицей? Нельзя требовать от работника выполнять деятельность, которая не предусмотрена его трудовым договором.