Документы при возврате билета на поезд бух учет

Возврат по безналичному расчету и счета и проводки по нему


Если организация приобретает для командированного сотрудника проездные билеты, учесть их нужно на субсчете 50-3 «Денежные документы» (): Дебет 50-3 Кредит 76 (60) – приобретен проездной билет сотруднику, направленному в командировку. Покупку билета отразите в бухучете как обычную оплату услуг сторонней организации: Дебет 76 (60) Кредит 51 – оплачен билет, приобретенный для сотрудника, направленного в командировку (на основании платежного поручения).

Возврат билетов отразите в бухгалтерском учете следующими проводками: Дебет 76 (60) Кредит 50-3 – возвращены билеты; Дебет 51 Кредит 76 (60) – получена стоимость билетов; Дебет 91-2 Кредит 76 (60) – отражен штраф за возврат билета. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух 1.

Рекомендация: Как отразить в бухучете выплаты командированному сотруднику Если организация приобретает для командированного сотрудника проездные билеты, учесть их нужно на субсчете 50-3 «Денежные документы» ():*

Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с возвратом подотчетным лицом билета и остатка неиспользованных сумм в кассу организации

Важное 08 декабря 2010 г. 16:02 Компания Организация является плательщиком НДС, был заключен договор с контрагентом, осуществляющим реализацию и доставку ж/д билетов. Через контрагента был приобретен ж/д билет сотруднице для поездки в командировку.

Билеты доставили, их оплатили в безналичном порядке, получен акт выполненных работ. Но перед командировкой обстоятельства изменились, сотрудница сдала имеющиеся билеты в кассу ж/д вокзала, получила наличные деньги. Возврат билета был произведен с ведома руководства организации. Затем ей приобрели новые билеты уже в другой город, опять через контрагента в безналичном порядке.
Как отражать в бухгалтерском учете операции, связанные с возвратом сотрудником (подотчетным лицом) билета и остатка неиспользованных подотчетных сумм в кассу организации? Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций

alishavalenko.ru

leon

  1. 0 Коментарьев
  2. 01.08.2020 /

В случае приобретения ж/д билетов через посредника у предприятия возникает несколько вариантов учета.

При покупке билетов в сумму входит стоимость проезда, соответствующая цене перевозчика и сумма, выплачиваемая за посреднические услуги.

Особенности учета при прямой покупке и через посредника: Операция Прямая покупка Приобретение у посредника Учет в расходах стоимости билетов В момент признания расхода по авансовому отчету, при безналичной оплате – после отчета по командировке (сдается руководителю) Аналогично Учет в расходах стоимость услуг Отсутствуют Принимаются в учете после совершения и получения документов Учет НДС по билетам Запись в книге покупок осуществляется на основании ж/д билетов (БСО) Аналогично Учет НДС по услугам Отсутствует В момент признания расхода В практике возникают случаи, когда посредник выписывает документы от своего имени на стоимость билета и сервисного сбора.

Рекомендуем прочесть:  Берут ли в детский сад без прививок

Как отразить в бухгалтерском учете возврат или обмен авиабилетов?

Организация покупает авиабилеты для командированных работников по безналичному расчету. Иногда билеты нужно сдать или обменять до момента выдачи подотчетному лицу.

Как отразить это в учете? Работнику, направленному в командировку, организация обязана компенсировать расходы на проезд (ч. 1 ст. 168 ТК РФ). При этом работодатель может как выдать работнику деньги на приобретение билетов, так и самостоятельно купить ему билеты.

Стоимость приобретенных авиабилетов отражается в составе денежных документов на счете 50 «Касса», субсчет 50-3 «Денежные документы», в сумме фактических затрат на их приобретение (Инструкция, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н). Поэтому приобретение авиабилета отражается проводками: Дт 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками – Кт 51″Расчетные счета» – перечислена оплата за билет организации-продавцу; Дт 50.3 «Денежные документы» – Кт

Отражаем в учете возврат электронных билетов, ранее приобретенных для сотрудников

Важное По теме Читайте все материалы (103) по теме .

Есть обновление (+90), в том числе: 10 ноября 2010 г. 19:08 Компания Организация приобретает электронные билеты для своих сотрудников. По разным причинам билеты возвращаются продавцу. Какими бухгалтерскими записями отражаются данные операции? Прежде всего хотелось бы отметить, что при возврате неиспользованных проездных документов (билетов) с пассажира взимается сбор, предусмотренный п.

157 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденных приказом МПС России от 26.07.2002 N 30. Подобная норма содержится и в п.

93 Правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации, утвержденных приказом Минтранса России от 25.09.2008 N 155, согласно которому при добровольном отказе

Учет жд билетов в бухгалтерском учете

Перечень расходов по командировке включает оплату ж/д билетов, приобретаемых для проезда к месту исполнения служебного задания и обратно. Форма билета установлена Министерством, в чьем ведомстве находится транспорт.

Документ является бланком строгой отчетности (БСО), имеет уникальную нумерацию, стоимостную оценку и дает право на получение одноразовой услуги. В обороте используются наряду с бумажными электронные носители. В статье расскажем про учет жд билетов, дадим примеры проводок.На момент приобретения билета у лица не возникает получение услуги.

Документ свидетельствует о заключении договора перевозки.

Возврат билетов

Необходимость возврата билетов на поезд может возникнуть у каждого человека.

Отражение в расходах билетов осуществляется после получения услуги по договору. В стандартном варианте датой признания в расходах является день утверждения авансового отчета. Читайте также статью: → «».Работник П. получил служебное задание, для реализации которого потребовалась командировка.

Но это не повод паниковать и расстраиваться, поскольку Министерством транспорта предусмотрена возможность получения пассажиром денег в обмен на приобретенный проездной билет, которым по различным причинам он не может воспользоваться.

Если вы попали в такую ситуацию, то в любом случае имеете право получить назад деньги, заплаченные за билеты, но только в объеме, который регламентируется законодательством. Внимание: при возврате билетов вы получите сумму, которая зависит от времени до отправления поезда. На сайте вы можете не только купить, но и сдать их, получив назад свои деньги.

Если вы успели сделать заказ, но при этом не прошли процедуру регистрации и авторизации, то вернуть ненужный билет вы можете прямо из личного кабинета.

Если же процедура регистрации была пройдена, то для возврата вам нужно учитывать, что операцию можно совершить не позднее, чем за час до отправления состава.

Департамент общего аудита по вопросу учета возврата железнодорожного билета

Ответ В соответствии с пунктом 7 ПБУ 10/99[1] расходы по обычным видам деятельности формируют: расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов; расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и др.). Следовательно, командировочные расходы и расходы в виде вознаграждения агенту признаются в составе расходов по обычным видам деятельности.

В соответствии с пунктом 16 ПБУ 10/99 расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих

Возврат ж/д билетов

Вернуть ж/д билеты, купленные на Туту.ру, вы можете в Личном кабинете сайта Туту.ру или в кассе ОАО «РЖД». Сдать билет онлайн удобнее — на это уйдет всего несколько минут и не придётся никуда ехать.