Если продавец квартиры инвалид группы

«Группа риска» в сделках с квартирами


Последнее обновление: 27.03.2020 На рынке недвижимости понятие «Группы риска» относится к Продавцам квартир. Речь идет о людях, которые наиболее уязвимы в отношении собственных прав (в данном случае – собственных прав на квартиру).

Т.е., проще говоря, к «Группе риска» (группе социального риска, если точнее) относят тех, кого легко обмануть, или принудить к продаже квартиры. Это – одинокие пенсионеры, одинокие инвалиды, алкоголики или наркозависимые люди, бывшие детдомовцы, получившие от государства квартиру, и т.п. Т.е. это люди, которые ведут уединенный и относительно изолированный от общества образ жизни, а потому являются наиболее беззащитными, и неспособными самостоятельно отстаивать свои права.

Во времена бурных 90-х на таких людей шла настоящая охота как со стороны отдельных аферистов, так и – целых криминальных группировок. Одиноких людей брали в оборот, и обманом, обещаниями или угрозами заставляли их продавать свои квартиры, после чего эти люди либо превращались в бомжей, либо исчезали без вести. – 3 вида, нюансы, юридические последствия.

Продажа квартиры с долей инвалида

Время чтения ≈ 3 минут По-другому дело обстоит с недееспособными или ограниченно дееспособными инвалидами. На совершение сделки с их участием требуется согласие органов опеки и попечительства.

При этом важно, чтобы у инвалида имелся официальный опекун или попечитель, назначенный судом.Также необходимо, чтобы сам гражданин был признан недееспособным или ограниченно дееспособным в судебном порядке.

Процедура признания лица недееспособным регулируется статьями 281 – 286 ГК РФ.Кому-то может показаться, что проще не признавать психически нездорового гражданина недееспособным в суде. Таким образом, его дееспособность останется таковой «по умолчанию».Но важно знать, что далеко не каждый нотариус согласится удостоверить сделку с участием лица, чье состояние психического здоровья вызывает сомнения.
В лучшем случае нотариус просто откажется проводить сделку, в худшем — может обратиться в органы опеки или даже в прокуратуру с целью защиты прав инвалида.

Как решить вопрос по разделу квартиры, если один собственник инвалид 1 группы?

1148 юристов сейчас на сайте В 3 комнатной квартире — 2 собственника в равных долях.

Один из собственников хочет продать квартиру — получить свою долю, второй — инвалид 1 группы проживающий там — выплатить долю не может, а продавать квартиру — не хочет.

Какой выход возможен в сложившейся ситуации?

16 Февраля 2020, 12:54, вопрос №1541684 Алексей Нагаев, г. Екатеринбург Свернуть Ответы юристов (3) Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Добрый день, Алексей!Собственник может продать свою долю, заранее уведомив другого сособственника о продаже доли, если этот сособственник не изъявит желания выкупить долю по заявленной цене.Также собственник может выделить долю в натуре, если позволяет площадь комнат, в судебном порядке.

В результате у обоих собственников будут уже комнаты в собственности, а не доли.

И в таком случае, собственник может продать комнату, сделав из квартиры коммуналку.

Как инвалиду 1 группы получить квартиру?

Положено ли инвалиду 1 группы жилье?

К сожалению, в РФ инвалиды до сих пор представляют достаточно незащищенную в социальном отношении категорию людей: кто-то проживает в стесненных условиях либо в жилье, не приспособленном для лиц с некоторыми ограничениями в физическом плане. И хотя процедура получения либо улучшения жилья для инвалидов 1 группы предусмотрена действующим законодательством России, здесь есть свои нюансы, которые нужно учитывать всем нуждающемся и стоящим в очереди на приобретение жилья гражданам.
  1. Каждый случай уникален и индивидуален.
  2. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  3. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.

Согласно ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ О социальной защите инвалидов в Российской Федерации(далее — Закон № 181-ФЗ), инвалиды и семьи,

Как продать квартиру если собственник инвалид?

1148 юристов сейчас на сайте Здравствуйте, подскажите, пожалуйста!

Приобретаем квартиру, а продавец-собственник инвалид ДЦП ему 22 года. Парень с виду вполне нормальный, но плохо разговаривает, подпись поставить свою может, но с трудом, учится в университете в основном помощью компьютера. От него на сделке нужна справка от врача о дееспособности или ещё какие-то документы надо?

25 Декабря 2014, 16:03, вопрос №667808 Анна, г.

Саратов Свернуть Ответы юристов (2) Нотариус, г. МоскваОбщаться в чате Здравствуйте! Если продавец собственноручно не может подписать договор, то за него это может сделать рукоприкладчикСтатья 160.

Письменная форма сделки 1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Двусторонние

Может ли претендовать на долю квартиры инвалид 1 группы, если прописан в ней?

1148 юристов сейчас на сайте Добрый Вечер. Бабушка умерла в 2005, оставив в наследство 2х комнатную квартиру единственному сыну, в которой прописана внучка (его дочь) инвалид 1 группы.

Квартира приватизирована на отца. Сейчас отец хочет продать квартиру. Может ли она претендовать на эту квартиру?

И на какую часть она может рассчитывать? Заранее спасибо. 16 Августа 2015, 22:24, вопрос №942883 Юлия, г.

Пермь Свернуть Ответы юристов (8)

  1. Юрист, г. ОрелОбщаться в чате Здравствуйте! Претендовать на квартиру его дочь не может. Но необходимо её снять с регистрационного учета, иначе эта квартира будет считаться с обременением. 16 Августа 2015, 22:35 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  1. Адвокат, г. БорисоглебскОбщаться в чате Здравствуйте, Юлия.

Продажа квартиры (один из владельцев инвалид 2 группы)

1148 юристов сейчас на сайте Добрый день.

Подскажите, какой самый оптимальный способ, чтобы продать квартиру. Владельцы по договору я и моя мать, инвалид 2 группы, состоит на учете в психоневрологическом диспансере. 19 Января 2015, 17:47, вопрос №692489 Андрей, г.

Санкт-Петербург

    ,

300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (7)

  1. ЮристОбщаться в чате Уважаемый Андрей! Здравствуйте! Если Ваша мама не лишена дееспособности, не ограничена в правах (по решениям суда), то проблем никаких нет.

    Вы оба будете как Продавцы.На Вас Ваша мама также может выдать доверенность на продажу, причем Вы нотариуса можете вызвать на дом за отдельный тариф. 19 Января 2015, 17:54 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть

  1. Юрист, г.

Инвалид 1 — группы

1 группа инвалидности присваивается при наличии наиболее тяжких и выраженных расстройствах здоровья.

Поэтому и льготы инвалидам 1 группы предоставляются в расширенном объеме. Помимо гарантий, установленных для всех людей, имеющих ограниченные возможности здоровья, инвалиды 1 группы пользуются следующими привилегиями: повышенный размер ежемесячной денежной выплаты, предоставляемой помимо пенсии, – по состоянию на 2015 год 3 137,60 рублей; повышенный размер социальной пенсии в случае отсутствия достаточного стажа для получения страховой – 9 538,20 рублей после индексации 2015 года (при наличии иждивенцев – 10 228,38 с одним, 11 689,58 – с двумя, 13 150,77 рублей – с тремя и более иждивенцами); право на внеконкурсное зачисление в учебное заведение любого уровня (в случае успешной сдачи вступительных испытаний); увеличенный размер стипендии (для студентов-очников);

Каковы варианты продажи квартиры, если в ней прописан инвалид 1 группы?

1148 юристов сейчас на сайте Здравствуйте, у меня такая ситуация. У меня с моим отцом (инвалид 1 группы- не колясочник), но через суд признан недееспособным, и моей сестрой (она его опекун) осталась 2 -х комнатная квартира от мамы.

прописаны мы втроем там, но в наследство после смерти мамы не вступали, срок истек уже давно. Мы бы хотели бы сейчас ее продать на что то меньшее т.

е на меньшие кв. м ., которые положены отцу.

натариус сестре моей сказал, что квартару мы продать вообще не сможем, так как отец признан недееспособным и сестра как опекун не может распоряжаться его площадью.

Но мне подсказали что мы можем только если делать купля продажа нашей квартиры и одновременно купля продажа нового жилья!!! Я бы хотела узнать поточнее, с чего нам начать?