Если работодатель утерял листы нетрудоспособности при пилотном проекте

Если работодатель утерял листы нетрудоспособности при пилотном проекте

Участвуя в пилотном проекте, работодатель выплатил пособие вместо ФСС: что делать


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 февраля 2014 г.Е.А. Шаронова, экономист Суть пилотного проекта по выплате соцстраховских пособий заключается в том, что, , (далее — Положение): работодатели, которые находятся в регионах, участвующих в этом проекте, сами рассчитывают и выплачивают работникам за счет собственных средств только пособия по болезни за первые 3 дня; все остальные пособия (больничный с 4-го дня болезни, пособия с 1-го дня при производственной травме, по беременности и родам, по уходу за ребенком и т. д.) работодатель своим работникам не начисляет и не выплачивает. Расчетом и выплатой этих пособий занимается территориальный орган ФСС.

Обязанность работодателя заключается лишь в передаче в свое отделение ФСС необходимых документов, например заявлений от работников о выплате пособия, больничных листов, сведений о заработке и стаже болевших

Что делать при утере больничного листа сотрудника

3146 ФОРУМ! Содержание страницы Социальные пособия, включая выплаты по причине временной нетрудоспособностью гражданина, обеспечиваются за счет ресурсов ФСС (ФЗ № 255. 29.12.2006). Получение компенсации производится при документальном подтверждении имевшего место страхового случая в виде , оформление и выдача которого регламентируются приказом министерства здравоохранения РФ № 624 (29.06.2011).

Разрешение ситуаций при утере документа о нетрудоспособности также определено законодательно. Медицинская организация выдает гражданину бюллетень в день его закрытия или в день обращения работника за ним.

При этом право на получение причитающегося по нему пособия распространяется на срок до 6 месяцев после выздоровления (ФЗ № 255, 29.12.2006). Поэтому в случае потери документа до его передачи в бухгалтерию работодателя гражданин вправе направиться в медицинское учреждение с заявлением на получение дубликата.

Можно ли восстановить больничный лист, если он потерян, что делать работодателю и работнику – алгоритм действий

Бесплатная консультация юриста: , > > > >

Больничный лист — не только свидетельство о временной нетрудоспособности. Это ещё и , которую легко потерять вместе с документом, дающим право на её получение. Больничный может быть утерян работодателем или самим сотрудником.

Процедура восстановления документа прописана законом, однако повторная выдача листа нетрудоспособности производится только при правильном оформлении всех справок. Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Вопросы и ответы по заполнению нового листка нетрудоспособности

1.

Вопрос: Как применять пункт 6 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России 29.06.2011 № 624н (далее — Порядок) в случае, если листок нетрудоспособности открыт в стационаре и согласно п.

19 продлен до десяти календарных дней нетрудоспособному пациенту?

Поскольку, бланк данного листка нетрудоспособности закрыт с указанием кода 31 («продолжает болеть»), каким образом должна быть оформлена выписка к труду пациента, трудоспособность которого была восстановлена к моменту явки его в поликлинику?

Ответ: В соответствии с пунктом 6 Порядка при направлении гражданина на лечение в другую медицинскую организацию новый листок нетрудоспособности продление и (или) закрытие листка нетрудоспособности осуществляется медицинской организацией, в которую гражданин был направлен (обратился) на лечение, за исключением случаев, упомянутых в пунктах 25, 31 — 33 Порядка.

Порядок и образец заполнения больничного листа по пилотному проекту ФСС

  1. /14.04.2018

share on: Пилотный проект ФСС по заполнению больничного листа направлен на изменение системы пособий, которые выплачиваются в связи с наступлением временной нетрудоспособности.

Основная идея пилота «Прямые выплаты» состоит в том, что пособия назначаются и выплачиваются застрахованным особам непосредственно Фондом соцстрахования, в результате работодатель освобождается от данной функции.

Реформирование системы соцстраха началось еще в середине 2011 года. С инициативой изменить зачетную систему на систему прямой выплаты пособий выступил ФСС. Ее поддержало профильное министерство и российское Правительство. В 2012 году новая система начала проходить апробацию в Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республике.

До конца 2023 года список пилотных регионов постепенно расширялся. Переход на новую систему является масштабным проектом, связанным с необходимостью

Как оформить дубликат больничного?

//Оформление дубликатаНа основании больничного листа начисляются и выплачиваются пособия по причине нахождения человека на лечении из-за болезни, за весь срок ее протекания.

В нем помимо диагноза указывается длительность нахождения больного человека дома или в медицинском учреждении, и все дни нетрудоспособности при предъявлении листка будут оплачены работодателем.ВниманиеЭто важный документ, выдаваемый медицинскими организациями в соответствии с законодательством РФ о социальном страховании. Иногда случается, что больничный лист утерян или не действителен по другим причинам. Тогда возникает необходимость в получении его дубликата.Необходимость в выдаче дубликата больничного листа возникает по двум причинам:

  1. утеря: может произойти по вине как работника, так и работодателя;
  2. некорректное оформление.

При этом потерять бланк могут как сами временно бывшие нетрудоспособными граждане, так и работодатель.

ФСС: если оригинал листка нетрудоспособности утерян, в возмещении расходов на выплату пособия будет отказано

Если представленный работником листок нетрудоспособности был оплачен, но затем утерян по вине работодателя, страхователь лишается права на возмещение выплаченного пособия. Такая позиция ФСС выражена в письме .

В письме рассмотрено обращение организации, которой территориальный орган ФСС отказал в принятии к зачету расходов на выплату пособия по беременности и родам. Причина отказа — отсутствие листков нетрудоспособности, которые были утеряны страхователем при переезде.

На решение контролеров не повлиял и тот факт, что организация представила другой документ, подтверждающий страховой случай, — справку из медучреждения, которая содержала информацию о выдаче листков нетрудоспособности работнице.

Пилотный проект ФСС — как заполнить больничный

> > Налог-налог 25 марта 2023 24834 Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Пилотный проект ФСС — как заполнить больничный лист и каков порядок возмещения социальных пособий, зависит от численности организации.

В главном ведомстве (ФСС) признали отказ коллег в принятии к зачету спорных расходов правомерным. И вот почему. В соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности* дубликат больничного выдается в двух случаях.
К участникам проекта «Прямые выплаты» применяются общие правила оформления бланка листка нетрудоспособности.
Но порядок информирования ФСС о полученных работодателем больничных листах в корне отличается от общих правил. Пилотный проект ФСС «Прямые выплаты» регулируется постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294. Он подразумевает выплату социальных пособий напрямую работникам предприятий. При этом порядок заполнения больничного листа работодателем при пилотном проекте остается прежним, так же как и обязанность работодателя оплачивать первые три дня нетрудоспособности.

Но нюансы все-таки есть.

Наиболее часто встречающиеся вопросы по пилотному проекту

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ВОПРОС: Изменится ли порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством после начала реализации пилотного проекта? ОТВЕТ: Нет, порядок расчета останется прежним, то есть согласно статье 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

(далее – Закон № 255-ФЗ).