Есть ли сроки для обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Есть ли сроки для обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Обжалование отказа в возбуждении уголовного дела

    » »

Содержание  Статья №148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) гласит, что после рассмотрения всех предоставленных фактов и доказательств сотрудник следственного отдела или дознаватель может вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Соответствующий документ направляется прокурору и заявителю не позднее, чем в течение 24 часов после принятия решения. На практике причиной отказа может стать неполнота собранной информации либо заведомо неправомерные действия сотрудников следственного отдела, что является нарушением закона и поводом обжаловать принятое решение.

Согласно ст. 24 УПК РФ основанием для обоснованного отказа могут послужить: невозможность установить сам факт преступления; отсутствие в действиях обвиняемого лица состава преступления;

Порядок обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Отказ в возбуждении уголовного дела явление достаточно распространенное, кроме того, зачастую, он выносится безосновательно.

Отказ лишает гражданина возможности добиться восстановления нарушенных прав. Можно ли обжаловать полученное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и если да, это как это можно сделать?Если основания для возбуждения уголовного дела отсутствуют, то сотрудник уполномоченного органа выносит отказ.

Вынести отказ вправе – следователь, дознаватель, руководители следственного органа и органа дознания. Отказ в этом случае обычно выносится в связи с отсутствием состава преступления.Решите Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:8 (800) 500-27-29 доб. 882. Консультация бесплатна! Преступление состоит из 4 частей:

  • субъект преступления;
  • субъективная сторона.
  • объект преступления;
  • объективная сторона;

И если хотя бы одна составляющая отсутствует, то выносится отказ.

Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела

Содержание: Возбуждение уголовного дела – это результат длительной и кропотливой работы органов дознания и следствия. Иногда в результате проведенный мероприятий сотрудниками этих государственных структур выносится отказ в возбуждении уголовного дела.

Принять такое решение могут, сославшись на отсутствие в действиях или бездействиях подозреваемого состава преступления, недостаточностью доказательств или по другим причинам, предусмотренным УК и УПК РФ. Пострадавшая сторона должна знать, что обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела можно.

Важно знать, куда обращаться, и в какие сроки надо подать заявление. Отказ в возбуждении уголовного дела перечеркивает возможность пострадавшей стороны отстоять свои интересы и рассчитывать на то, что виновный будет наказан. Иногда такие постановления выносятся необоснованно. Причины могут быть разные – от банальной загруженности представителей следственных органов, до коррупции или безграмотности сотрудников.

Скажите, существует ли какой-либо срок обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела?

93 юристa сейчас на сайте 2640консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Россия, г. Ростов-на-Дону

27.08.2010 в 09:01 номер вопроса №1096328 прочитан 7651 раз Если да, то в каком законе это указано?

Благодарю. Вместе с темой «Сроки обжалования постановления об отказе» также ищут: Срочная консультация юриста бесплатно Юрист Россия, г.

Ставрополь на сайте Рейтинг: Отзывов: 27.08.2010 09:07 В законе не содержится указания, в какой срок может быть обжаловано постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Это означает, что при принесении жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела следует руководствоваться общими , предусмотренными ст.78 УК РФ.

Комментарий к статье 78 УК РФ 1.

Как правильно обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела

Последнее обновление: 22.02.2020 Возбуждение уголовного дела по факту преступления – это всегда дополнительная работа для органов правопорядка.

Поэтому зачастую недобросовестные сотрудники необоснованно отказывают гражданам в их законном праве добиться наказания виновных и восстановить свои нарушенные права. Обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела – непросто, но возможно. Тем более что определенных сроков по обжалованию отказа нет. Шаг первый. Ознакомление с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела Получив на руки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, внимательно ознакомьтесь с ним и обратите внимание на два нюанса: Формальное основание для отказа в возбуждении уголовного дела, которое можно узнать из резолютивной части постановления со ссылками на УПК РФ.

Этот краткий вывод находится в конце документа.

Обоснование решения, данное следователем (дознавателем), которое содержится в первой, мотивировочной, части постановления.

В какие сроки должна быть подана жалоба на постановление отдела полиции об отказе в возбуждении уголовного дела?

476 юристов сейчас на сайте 14 Декабря 2014, 15:17, вопрос №653880 Vera, г. Москва

    , , , ,

Свернуть Ответы юристов (5)

  1. эксперт
  2. Адвокат, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
    • эксперт

    Сроков для обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела законом не предусмотрено.

    Есть смысл обжаловать как можно быстрее, пока не утрачен или могут быть утрачены доказательства.Обжаловать можно в прокуратуру или в суд, а также руководителю следственного комитета.Порядок обжалования решений об отказе в возбуждении уголовного дела предусмотрен ст.123-125 УПК РФ.Статья 123 УПК РФ Право обжалования [Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 123] 1.

    Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника

Обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

– специальная процедура, предусмотренная УПК РФ.

Правом на обжалование обладают заявитель, его адвокат (защитник), законный представитель, например, один из родителей несовершеннолетнего лица, а также другой уполномоченный представитель заявителя. Обжалование осуществляется по общим правилам, предусмотренным для обжалования незаконных (необоснованных) действий, решений и бездействия должностных лиц органов расследования преступлений, но с учетом требований ст.

148 УПК РФ. Жалоба может быть подана руководителю следствия, в прокуратуру или в суд, в соответствии с территориальной подведомственностью, то есть по месту принятия решения об отказе в возбуждении дела. УПК РФ допускает одновременное обжалование постановления во всех трех инстанциях,

Сроки обжалования отказ в возбуждении уголовного дела

К примеру, в Ростове-на-Дону, был совсем недавно такой случай, когда гражданин обратился к адвокату с просьбой обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела против своего родственника. Этот гражданин был убежден, что хулиганские действия, направленные в его адрес, явно тянули на привлечения обидчика к уголовной ответственности, но в действительности все закончилось статьей 20.1.

КоАП РФ (мелкое хулиганство).Для того чтобы правильно понять, обоснованным ли является отказ в возбуждении уголовного дела, нужно разобраться в сложных юридических терминах и понять, является то или иное деяние преступным или нет. Для этого конечно можно и самостоятельно изучить уголовно-процессуальный кодекс, но лучше доверить это дело специалисту, то есть адвокату, специализирующемуся в уголовном праве. Инфо Заявление о предоставлении копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и ознакомления

Какой срок на обжалование отказа в возбуждении уголовного дела

Это самая большая категория нарушений, здесь много субъективных оценок, подмены понятий, домыслов и прочего.

Способствует этому расплывчатая формулировка базового основания – наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Таким образом, именно то, как оценит лицо, принимающие решение о возбуждении дела, «достаточность данных» и «признаки преступления», будет положено в основу принятия решения.

  1. Неполнота проверки, что умышленно или неумышленно приводит к невозможности определить достаточность поводов и оснований для возбуждения дела.

Иного рода юридическая помощь не столь эффективна.

Проблема заключается еще и в том, что возбуждать «темные» дела (нет подозреваемых) не очень хотят, а по очевидным преступлениям возможны злоупотребления.

Не будет критично, если материалы доследственной проверки получить не удалось.