Езда по полосе общественного транспорта штраф

Езда по полосе общественного транспорта штраф

Штраф за автобусную полосу


Большое количество персонального автотранспорта по сравнению с Советским Союзом привело к необходимости создания автобусных полос. Такое нововведение особенно актуально в больших городах, где многокилометровые пробки и часы стояния в них — ежедневная норма. Но если хозяева автомобилей еще могут провести это время с относительным комфортом, то это же самое время, проведенное в общественном транспорте может стать роковым, в особенности для людей со слабым здоровьем. По этой причине российские власти решили перенять опыт западных коллег и ввести выделенные дорожные полосы для городского транспорта.

Автобусной полосой называют одну или несколько полос на дороге, обозначенных специальной разметкой 1.23.1 с заглавной буквой А. С помощью таких разметок водители общественного транспорта получили больше возможностей дли быстрой и безопасной езды.

Выделенная полоса для общественного транспорта: штраф за выезд и движение по ней

, выделенные исключительно для проезда автобусов, являющихся маршрутными или общественными транспортными средствами, в городах встречаются часто. Существует мнение о том, что присутствие такой полосы, существенно сокращающей возможности для беспрепятственной езды транспорта, являются причиной загруженности дорог и толкают автомобилистов нарушать правила, выезжая на полу движения для автобусов.

Но, справедливо будет заметить, что общественный транспорт также имеет право на существование, и на свой участок на дороге. В данном материале мы поговорим про действие знака «выделенная полоса для общественного транспорта», расскажем, когда можно ездить по ней и сколько штрафа придется заплатить, если имеет место нарушение ПДД. Полоса для городского транспорта предусмотрена 18.2 правил движения на дорогах.

Какой штраф грозит за проезд по полосе общественного транспорта?

Сейчас повсеместно можно наблюдать специализированные выделенные полосы общественного транспорта.

Такая полоса обозначается дорожными знаками и дорожной разметкой. На такой полосе присутствует большая литера «А», а зигзагообразной линией обозначены места для остановок.
В данной статье мы уделим внимание тем правилам дорожного движения, которые предусмотрены относительно дорожного участка с выделенной полосой для троллейбусов и автобусов. Из самого уже названия несложно догадаться, что курсировать по этим полосам полагается только общественному транспорту, хотя бывают и исключения.

Также мы постараемся разобраться в том, каков размер штрафа предусматривается за въезд на полосу, которая предназначается для общественного транспорта, а также как может вести себя на данной полосе.

Перед тем как приниматься за рассмотрение типологии дорог с полосой общественного транспорта, важно уточнить некоторые нюансы.

Так, к примеру, важно отметить, что водителям автобусов или троллейбусов необязательно осуществлять движение только вдоль выделенной полосы.

Как правило, передвижение других транспортных средств вдоль выделенной полосы строго воспрещается (хотя есть и несколько исключений, о которых мы поговорим чуть позже), однако в правилах не ограничено движение автобусов, троллейбусов, а также автомобилей такси и велосипедистов.

Какой штраф за езду по автобусной полосе

> > Для беспрепятственного проезда общественного транспорта выделяется специальная полоса, нередко называемая водителями «автобусной», так как на дороге она обозначается разметкой с заглавной буквой «А». Автобусы, троллейбусы, маршрутки и такси получили существенное преимущество в маневрировании и движении, освободившись от необходимости простаивать в «пробках». Для водителей прочих транспортных средств дорожное полотно стало более узким, и в заторах они проводят, хоть не намного, но больше времени.

Выехавшим на автобусную полосу в нарушение «Кодексом РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (КоАП РФ) предусмотрено наказание. 1. За выезд и движение по полосе общественного транспорта, если она является полосой встречного движения, предусматривается:

Какой можно получить штраф за выезд на полосу общественного транспорта в 2020 году

Большинство крупных городов имеют такую привилегию, как отдельная полоса для общественного транспорта.

Миновать его практически невозможно, так как повсеместно устанавливаются фотовидеокомплексы с автоматической фиксацией правонарушений.

Такое требование чаще всего продиктовано перегруженностью дорог и позволяет несколько разгрузить движение.

Однако следует помнить о том, что там, где ездят водители автобусов и троллейбусов, обычным автовладельцам двигаться нельзя, и за выезд на полосу общественного транспорта их ожидает штраф. Разберемся, сколько же придется отдать автовладельцам за нарушение данного правила в 2020 году. Пробки в больших городах – распространенное явление, иногда в них можно стоять целыми часами.

Но часто бывает так, что мы торопимся и поэтому стремимся проскочить как можно быстрее. Для этого автолюбители используют запрещенные правилами дорожного движения способы, такие как выезд на полосу встречного движения и выезд на полосу общественного транспорта. Однако ГИБДД не станет разбираться, какой была причина вашего нарушения и бдительные сотрудники составят на вас протокол.

Проезд по автобусной полосе, штраф за нарушение

Управление транспортным средством подразумевает обязательное соблюдение правил дорожных движений, которые должен знать каждый автолюбитель.

Эти правила регламентируют поведение каждого участника дорожного движения. К таким относятся не только водители, но и пешеходы.

За правонарушения, совершаемые водителями, предусмотрены административные взыскания. Размер штрафа зависит от тяжести совершённого нарушения. Обо всех административных правонарушениях можно узнать из Кодекса об административных правонарушениях.

Данный документ, наряду с правилами дорожного движения, является одним из самых важных для любого автолюбителя нашей страны.

Максимальный и минимальный штраф за езду по полосе, непредусмотренной для этого

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: С некоторых пор преимущество на дороге есть не только у автомобилей оперативных служб.

Конечно, каждый автомобилист знает, что такое проезжая часть. Это, грубо говоря, та часть дороги, которая предназначена для движения транспортных средств.

Специальная полоса выделена для проезда общественного транспорта.

Обычным автомобилям по ней двигаться запрещено, а если игнорировать правило, можно заработать наказание. Санкции ждут и водителей, едущих по встречной и разделительной полосам. Но в каждом случае есть свои нюансы.

Читайте в этой статье Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-60-72. Это быстро и бесплатно! В больших городах с интенсивным движением не так давно были размечены полосы, которыми разрешено пользоваться только общественному транспорту, маршрутным такси.

Какой штраф за езду по автобусной полосе?

Согласно Правилам дорожного движения, полоса, обозначенная разметкой 1.23.1 (большая буква «А» посреди полосы), предназначена исключительно для движения общественного транспорта. Выезд на автобусную полосу другим видам транспорта запрещен.

Какой штраф за езду по автобусной полосе придется уплатить нарушителю? В каких случаях передвигаться по данной полосе допустимо? Читайте в статье. Полоса для проезда общественного транспорта (или автобусная полоса) предназначена для движения по ней таким видам транспорта, как:

  1. Троллейбусы;
  2. Автобусы;
  3. Маршрутные такси;
  4. Частные такси;

При этом они должны отвечать следующим стандартам: окраска, установленная для данного вида транспорта, «кирпичик» на крыше такси, таксометр, желтые номера, документы, подтверждающие легальность работы;

  1. Велосипеды (если автобусная полоса располагается на правой стороне проезжей части);

Какой штраф за движение по выделенной полосе?

  1. Штраф за движение по выделенной полосе

В крупных городах для проезда общественного транспорта нередко выделяется отдельная правая полоса движения, обозначенная дорожными знаками 5.11.-5.14.

Автобусы и троллейбусы получают существенное преимущество, избавляясь от необходимости стоять в «пробках».

В каких случаях рядовым автомобилистам можно ею пользоваться, а в каких нет, рассмотрим в этой статье.Выделенная полоса предназначена для движения маршруток, автобусов и троллейбусов, то есть для общественного транспорта. Движение обычных автомобилей по ней не допускается.

За нарушение этого правила в 2020 году КоАП пунктом 1.1 статьи 12.17 предусматривает штраф в 1500 руб.

Но если вы совершили такое нарушение в Москве или Санкт-Петербурге, то размер штрафа увеличивается вдвое – 3000 руб.