Где разжигать костры

Где разжигать костры

Правила разведения костра и меры безопасности


0 0 В лесу необходимо соблюдать правила разведения костра и Даже небольшая искра способна вызвать разрушительный огонь, который погубит не только километры зеленых массивов, но и лишит многих животных привычных мест обитания, и даже принесет им смерть.Правила разведения костра начинаются с процесса разжигания огня. В пасмурную или дождливую погоду для этого берутся только нижние ветви деревьев.

Но только мертвые и сухие. Для разжигания хорошо подходит береста. Но нельзя ее обдирать с живых деревьев.

Бересты достаточно лежит на земле.

Для разжигания костра используются щепки сухих бревен, пней, смолистая кора и т.

Для быстрого разжигания костра можно опустить завернутый

Как правильно разжечь костер в лесу

Опубликовано в разделе: Без костра сложно себе представить поход.

д. Перед походом в лес можно взять свечи, сухой спирт или обрезки плексигласа.Во многих магазинах продается специальная жидкость для разжигания костра. Спички перед походом в лес упаковываются в непромокаемую упаковку.

Для организации костра необходимо выбрать место, заготовить растопку и дрова, затем разжечь его, поддерживать и в конце правильно затушить. Выбор топлива очень важен для костра. Сухие дрова деревьев лиственных пород не дают дыма, а древесина живой берёзы слишком влажная. Сухой мелкий хворост даёт сильное пламя, но полностью выгорает за пару минут.
Дрова из дуба и граба дадут хороший жар, костер из такого хвороста может гореть около двух часов, это отличный вариант для приготовления пищи.

Также в качестве топлива можно использовать сухой помет животных, торф или выброшенную на берег водоема высохшую древесину.

Существует несколько основных видов костра:

— «Шалаш». Дрова для такого костра укладываются в виде шалаша или домика. Между поленьями, внизу помещают растопку.

Где и как можно разводить костер в пожароопасный период

Фото: YAY/ТАСС/A.UgorenkovС марта в столичном регионе начался пожароопасный сезон. По данным сотрудников Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Москве и Подмосковье отмечен предпоследний уровень опасности четвертого класса.

Такая обстановка сохраняется даже несмотря на похолодание.

В МЧС отмечают, за последние 3 месяца в регионе зафиксировано свыше 300 возгораний травы.Ранее комиссии правительств Москвы и Московской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности провели совместное заседание, в рамках которого были сформулированы основные правила разведения открытого огня в пожароопасный период.
О том, где можно и как правильно следует разводить костер, читайте в материале m24.ru.

Открытый огонь и костры можно разводить только в специально отведенных для этого местах, при этом действия должны соответствовать следующим инструкциям:

Как выбрать и оборудовать место для костра

Выбор места под костер — задача несложная, но обязательная всегда. Неправильно выбранное место для огня в одних случаях может просто доставлять неудобства, например, летящий в сторону ночлега дым вряд ли обеспечит комфортный сон, а в других — грозит путнику большими проблемами, например, лесным пожаром.

Практически оптимальное место для костра — недалеко от воды, среди камней, на расстоянии от молодого сосняка.

В этой статье рассмотрим основные правила для выбора места под костер для разных условий, например, таких как глубокий снег, болотная местность, а также варианты организации костра при неблагоприятной погоде. Соблюдение простых правил позволит избежать многих неприятностей, связанных с разведением костра в лагере на природе.
К этим правилам относятся следующие пункты: Нельзя жечь костер под деревьями.

Правила разведения костра в лесу

Правильное разведение огня на природе имеет большое значение для пожарной безопасности окружающей среды, быстрого розжига, эффективного горения с минимальной затратой дров.

Правильно потушить костер так же важно, как разжечь его. Неопытные туристы редко знают все правила разведения костра в лесу. Содержание Существуют общие правила безопасного разведения костра: следует на специальных площадках и только в случае необходимости.

Если это кратковременный привал, а погода ясная и теплая, в разжигании костра нет нужды. Ликвидация кострища должна осуществляться с особой тщательностью.

Нельзя допускать бездумного бросания непогашенных окурков и спичек на траву. При малейших признаках возгораний следует принять срочные меры по их ликвидации.

Автоправозащита.RU


Как правило, отдых в лесу – это не только вкусные шашлыки и свежий воздух, но и опасность создания пожара по причине неосторожно брошенных окурка или спички.

Если произошло возгорание, следует срочно известить об этом службу охраны леса или спасателей МЧС. Запрещается разводить костер во время пожароопасного сезона и в местах, где установлены запрещающие таблички.
Да и кроме леса достаточно мест, где граждане могут создать пожароопасную обстановку.

Поэтому крайне важно соблюдать правила противопожарной безопасности, чтобы защитить себя и своих близких, и избежать административной (а в отдельных случаях – и уголовной) ответственности.

Разведение костров в жилых зонах и охраняемых природных объектах может ограничиваться законодательно. Неосторожные действия граждан могут нанести непоправимый вред природе или подвергнуть опасности жителей многоквартирных домов.

В связи с этим, законодателем были регламентированы некоторые нормы, запрещающие разведение костров.

За нарушение положений ответственность может быть возложена не только на граждан, но и на должностных и юридических лиц.

Нормативные документы, регулирующие рассматриваемый вопрос: (далее – Постановление); ст.

Как правильно разжечь костер в лесу

Содержание Неотъемлемым атрибутом всех походов является костёр. Необходимо уметь его разжигать в разных условиях.

Здесь важно знать такие критерии:

  1. Подбор места под разведение костра.
  2. Методы растопки.
  3. Принципы подготовки площадки и дров.
  4. Способы разжигания огня в любую погоду и сезон.

Лучшее место под костер в лесу то, которое надёжно защищено от ветра и осадков. Оптимально, если у него есть естественное укрытие, например – скала.

Если недалеко от него будет источник воды, вообще замечательно.

Главное – не нарушать ППБ. Нельзя, чтобы огонь горел:

  1. Между массивными корнями.
  2. Под кронами деревьев.
  3. Посреди сухих и молодых хвойных деревьев.
  4. В зоне с сухой травой.
  5. На торфяниках.
  6. На каменных россыпях.

Для костра выбирается открытая зона. Его позиция относительно палаток – подветренная сторона.

Какой штраф положен за разведение костров в 2020 году

Как часто, выбираясь на природу, мы привыкли разводить костер для приготовления шашлыков или просто для согрева прохладным вечером.

Сидя вокруг костра, создается атмосфера уюта даже вдалеке от цивилизации. Но зачастую разведение костров во многих местах запрещено законом.

Поэтому придя в лес или на территорию, где вы хотите развести костер, необходимо помнить о правилах пожарной безопасности, чтобы не навредить природе и не «нарваться» на штраф.

Придя в лес, убедитесь, что на данной территории разведение даже небольших костров по закону разрешено. Ведь многие территории принадлежат заповедникам, и жарить шашлыки в таких местах категорически запрещено.

Но, как правило, заповедники огорожены специальным забором, или сеткой рабица, а по всему периметру висят предупреждающие таблички. В надписях сообщается, что данная территория принадлежит заповеднику, и заниматься розжигом костров, распитием спиртных напитков, а также мусорить на его территории запрещено.

Как разжечь костёр: важные правила добычи огня

> Содержание Даже те люди, которые не представляют жизни без городских удобств и не считают походы отдыхом, не застрахованы от возникновения ситуации, когда они могут остаться наедине с дикой природой. Независимо от того, произошло это по собственной воле или по случайности, знать, как разжечь костёр без спичек и зажигалки, нужно обязательно.

Для этого следует запомнить некоторые правила, о которых будет подробно рассказано ниже.

Это один из главных критериев, от которых зависит, получится ли разжечь огонь. Поэтому, даже если вы устали в долгом походе или замёрзли, не стоит поддаваться желанию сделать привал на первом ровном месте. Гораздо правильнее ещё немного потерпеть, но выбрать наиболее подходящий вариант.

Итак, где лучше всего развести огонь, который будет не только просто разжечь, но и не представит опасности?