Генеральный директор за свой счет налоги с зарплаты

Генеральный директор за свой счет налоги с зарплаты

Все налоги за организацию может заплатить директор за свой счет


Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

11.07.2023

Налоги и страховые взносы за организацию может заплатить директор за счет своих денежных средств. Об этом сообщает Минфин РФ в своем письме от 19.06.2023 N 03-02-08/41800. Ведомство поясняет, что по нормам статьи 45 НК РФ уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. При этом указанная норма не предусматривает ограничений в части перечисления платежей в бюджет.

Это значит, что руководитель организации вправе уплачивать за нее все платежи, регулируемые НК РФ (налоги, акцизы, страховые взносы, государственные пошлины, торговый сбор). В данном случае обязанность по уплате налога будет считаться

Налоговый ликбез

Для начинающих предпринимателей, которые регистрируют юридическое лицо, довольно актуален вопрос: «Надо ли мне, единственному учредителю моего ООО, брать самого себя на работу и платить себе зарплату?» Если хотите — оформляйте себя на работу. Только это повлечет за собой уплату зарплатных налогов: и .

С одной стороны, формально, раз вы выполняете работу для организации, организация должна вам платить зарплату (и зарплатные налоги с нее). С другой стороны, генеральный директор может и обязан действовать от имени организации независимо от того, получает он зарплату или нет.

В общем случае (если нет инвесторов и зарплату в самом деле платить не с чего, и если генеральный директор и учредитель — одно и то же единственное лицо) я советую не оформлять генерального директора на работу (и не платить ему зарплату).

Директор без зарплаты: что со взносами?

Когда обсуждается зарплата директора, и принято решение о том, что он не будет ее получать, то, как правило, наиболее популярный вопрос касается уплаты взносов.

По крайней мере, пока не появится выручка. Генеральный директор, если он же является единственным учредителем, не обязан заключать со своим собственным ООО трудовой договор.
Давайте посмотрим, как этот вопрос решить на практике. Ситуация (до 01.01.2023 г.): ревизоры из фондов проверяют работающую компанию, где числится порядка 450 сотрудников. И все бы ничего, но выясняется, что в периоде проверки директор компании выполнял свои обязанности безвозмездно. Как такое может быть? Проверяющие задали вопросы представителям организации.

И вынесли вердикт: незаконно. Результат: доначисление взносов из расчета МРОТ с учетом районного коэффициента.

Зачастую собственники бизнеса занимают в компании топовые должности. И, как правило, заработная плата их мало интересует. Они получают доход в виде дивидендов.

В свою очередь, законодательство не допускает такой вольности и в соответствии с положениями ст.

Может ли генеральный директор не получать зарплату

Нас часто спрашивают: “а можно ли не платить зарплату генеральному директору?” или “а может ли генеральный директор быть длительное время отпуске за свой счет чтобы не платить зарплату?” Для начала. Когда Вы задаете вопрос в виде “можно ли”, что конкретно Вы имеете в виду () ?

Когда генеральный директор раздумывает над вопросом “можно ли что то сделать”, одно из первых, о чем он должен подумать, а что он будет говорить на допросе. Вот вызовут его на зарплатную комиссию и там спросят: “Уважаемый генеральный директор, а что это Вы без зарплаты работаете. От налогов уклоняетесь? Сесть хотите?

Если Вы были в отпуске за свой счет, то кто подписывал за Вас документы, кто управлял всей той деятельностью, что вела компания. От налогов уклоняетесь? Сесть хотите?“. Один генеральный директор, сможет спокойно объяснить, что он собственник бизнеса, цель его – прибыль, о чем честно записано в уставе.

ООО, УСН, сотрудник — Генеральный директор

520 юристов сейчас на сайте Добрый день!

Я месяц назад зарегистрировал ООО на УСН. Сотрудников нанимать не планирую.

Я являюсь единственным учредителем и Генеральным директором.

Бухгалтера нет. Нужно ли каким-нибудь образом оформлять себя как работника компании? Может ли быть компания совсем без сотрудников?

Хотелось бы избавиться от волокиты с отчётностью и ведением дел по сотрудникам.

Какие есть варианты? 28 Апреля 2014, 08:53, вопрос №436357 Никита, г. Москва Уточнение клиента Если я оформлю себя как Генерального директора (договор, должностная инструкция и тд), то какие налоги и отчётности необходимо будет платить/оформлять? 28 Апреля 2014, 09:26 Уточнение клиента А если я Генерального директора отправлю в бессрочный отпуск за свой счёт?
28 Апреля 2014, 09:31 Уточнение клиента И последнее уточнение!

Если я оформил ООО месяц назад, то трудовой договор с

Как выгоднее решить вопрос с зарплатой генерального директора-учредителя компании?

На практике часто встречаются ситуации, когда генеральный директор является единственным учредителем.

На этапе развития компании всегда хочется сэкономить, в том числе на выплате себе зарплаты и «зарплатных» налогах, а также за счет составления , чтобы не тратиться на сложное ведение учета. Но если зарплату платить даже по «минималке» (), то с учетом подоходного налога и взносов в фонды «зарплатные» затраты составят около 23 500 руб.

Для многих на этапе становления бизнеса даже такая сумма весьма существенна. Кроме того, при начислении зарплаты ни о какой «нулевой» отчетности уже речи быть не может – отчетность придется составлять, причем не только для ИФНС, но и для фондов (ФСС и ПФР).

А это приведет к дополнительным финансовым затратам.

В связи с этим возникает вопрос: нужно ли единственному учредителю, являющемуся генеральным директором, заключать трудовой договор и платить

Может ли директор ооо не получать зарплату

Мы бесплатно поможем вам подготовить все документы, необходимые для регистрации вашего бизнеса, и подробно расскажем, что с этими документами нужно делать.

Вопрос, которым задаются в компаниях: а нужно ли/может ли директор ООО выплачивать себе заплату? Согласно мнению Минфина — директор, являющийся единственным собственником, этого делать не должен. Разберем подробнее. Директор ООО по ТК РФ является сотрудником компании, не важно, владеет ли он ею или работает по найму.

Действие трудового законодательства на директора распространяется так же, как и на других работников фирмы. Согласно ст. 16 ТК РФ. трудовые отношения с директором начинаются с момента избрания, значит заключение трудового договора — необходимость. Если директор — единоличный учредитель, он ставит две подписи — от организации (как юрлицо) и от себя (как физлицо).

В этом пункте как раз наблюдается разногласие между Минфином, считающим «двойную подпись» невозможной, и арбитражными судами, которые настаивают на обратном.

Бухгалтерские услуги во ВладивостокеРегистрация ООО и ИП во Владивостоке

Вот уже на протяжении десятка лет различные министерства и ведомства дают противоречивые, порой прямо противоположные ответы на вопрос: «Должен ли руководитель фирмы, являющийся ее единственным учредителем, платить себе зарплату, удерживать с нее НДФЛ и перечислять его в бюджет, а также платить страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование?» Руководители – собственники бизнеса часто задают вопрос: должен ли единственный учредитель, являющийся руководителем своего же бизнеса, заключать сам с собой трудовой договор и, соответственно, платить себе зарплату, а с нее – удерживать НДФЛ (13% в бюджет), а также начислять страховые взносы (30%)? Можно ли считать учредителя-директора работником организации?

Ведь в соответствии со статьей 273 Трудового кодекса, единственный учредитель, который является генеральным директором, не состоит в штате организации.

Директор и учредитель в одном лице, надо ли платить зарплату?

Важное 27 октября 2023 г.

11:12 Часто можно встретить ситуацию, когда собственник компании становится ее генеральным директором. Закон не препятствует этому, причем учредить коммерческую фирму можно и в одиночку.

Как зафиксировать трудовые отношения в таком случае?

Следует ли руководителю подписывать контракт с самим собой?

Как избежать ошибок с налогами при начислении зарплаты такому директору? Ниже мы постараемся ответить на каждый из этих вопросов. Законодательство РФ не дает прямого ответа на вопрос о том, следует ли фирме оформлять в такой ситуации.

Федеральная служба по труду и занятости считает, что договор не требуется. В письме Роструда № 2262-6-1 от 28.12.2006 заявлено, что труд директора регулируется 43-й главой Трудового Кодекса.