Инв составляется только в случает расхождений

Инв  составляется только в случает расхождений

Сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств (образец)


→ → Обновление: 1 марта 2020 г.

Инвентаризация основных средств имеет некоторые особенности. Инвентаризацию этого имущества можно проводить раз в три года (в отличие от обязательных ежегодных инвентаризаций остального имущества). Для оформления результатов инвентаризации ОС применяются специальные формы описей и ведомостей – и .

Причем последнюю составляют, только если в результате проведения инвентаризации выявляются расхождения между фактическим состоянием имущества и данными, отраженными в бухучете. Если по итогам инвентаризации таких расхождений не выявлено, сличительную ведомость составлять не нужно. В этой статье мы расскажем, как составляется сличительная ведомость ИНВ-18, а также приведем образец заполнения и официальную форму, доступную для скачивания.
Формы ИНВ-1 и ИНВ-18 являются официальными.

Образец сличительной ведомости результатов инвентаризации ТМЦ

Организации любого типа должны проводить процедуру инвентаризации на регулярной основе для того, чтобы следить за наличием и состоянием ТМЦ, основных средств и НМА (нематериальных активов).

В тех случаях, когда проверка выявляет наличие несоответствия в ходе проведенных мероприятий, установить несовпадение помогает сличительная ведомость.

Содержание статьи

Уполномоченное лицо, прежде чем составлять такой документ, должно очень внимательно проверить все данные и расчеты, которые были собраны и высчитаны, после чего созванная комиссия подводит итоги и завершает процесс инвентаризации. Ведомость такого характера нужна для того, чтобы выявить и отобразить те несовпадения, которые существуют между бухгалтерскими документами, отчетностью и реальным состоянием имущества предприятия (наличие, отсутствие ресурсов и т.д.).

Оформление инв 19 при отсутствии расхождений

После этого можно приступать к заполнению двух других страниц, содержащих сведения о недостачах и излишках.

Вся полученная в ходе проверки информация записывается в специальную таблицу, позволяющую наглядно выявить все несоответствия. Бланк документа ИНВ-19: особенности заполнения В ходе заполнения документа у ответственного лица могут возникать различные вопросы. До начала инвентаризации необходимо скачать бланк сличительной ведомости ИНВ-19, изучить особенности ее заполнения.

Если в организации есть ТМЦ, принятые в организации для хранения, то информация по ним отображается в форме ИНВ-5, а после составляется дополнительная сличительная ведомость. На второй и третьей страницах ИНВ-19 располагается таблица, куда вносят данные обо всех ТМЦ, по которым фактические и учетные показатели не соответствуют. Для основных средств предназначена ведомость ИНВ-18.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить патент

Не входят в бланк и позиции, взятые в аренду.

Оформление инв 19 при отсутствии расхождений

Когда составляются сличительные ведомости.

Ведомость результатов инвентаризации по формам № ИНВ-18 и № ИНВ-19 применяются для отражения результатов инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, готовой продукции и прочих материальных ценностей, по которым выявлены отклонения от данных учета. Если по результатам проверки установлены излишки или недостачи объектов имущества организации, то в таком случае составляется или сличительная ведомости по форме № ИНВ-18, если инвентаризация проводилась в отношении основных средств, или по форме № ИНВ-19, если проводилась инвентаризация товарно-материальных ценностей.
Но сличительные ведомости оформляются не только по результатам плановой инвентаризации. При выявлении фактов порчи имущества организация также обязана провести инвентаризацию имущества.

Сличительная ведомость для коммерческих структур бывает 2 видов:

Порядок заполнения сличительной ведомости (нюансы)

Документы бухгалтерского учета Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > Налог-налог 23 мая 2020 19137 Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Сличительная ведомость — документ, который следует заполнять при наличии любых отклонений, обнаруженных в процессе инвентаризации. Сличительная

Инвентаризация: пошаговая инструкция

17 октября 2020 г.

О том, какие бывают сличительные ведомости и как их оформлять, расскажем в нашей статье. Сличительную ведомость необходимо заполнять, если по окончании процедуры инвентаризации обнаружилось большее или меньшее число инвентаризируемых объектов.

13:26 Проведение инвентаризации регламентируется статьями Федерального закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным приказом Минфина России №34н. Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов определены в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России №49.
Унифицированные формы документов для оформления итогов инвентаризации утверждены постановлениями Госкомстата России №88 и №26.

Используя в своей работе все эти документы, организация сможет правильно оформить всю необходимую в рамках проведения инвентаризации документацию в соответствии с требованиями действующего законодательства. Организация обязана провести инвентаризацию в каждом из следующих случаев (п. 3 ст. 11 Закона N 402-ФЗ, п. 27 Положения по бухучету N 34н)

Сличительная ведомость — всё начистоту

0 0 Знать фактическое количество товара и иных ценностей, находящихся в ведении предприятия – одно из обязательных условий эффективной работы.

Именно поэтому стало обязанностью, прописанной в Законе о бухгалтерском учете. Таким способом обеспечивается достоверность данных а также проверяется фактическое наличие имущества и обязательств.

В идеале данные на бумаге и в действительности должны совпадать.

Но по разным причинам (хищения, порча, естественная убыль, стихийные бедствия и прочее) могут быть выявлены расхождения.

В таких случаях составляется сличительная ведомость. Типовая форма ИНВ-18 — документ, в котором указывают данные о возможных несовпадениях в наличии основных средств, а ИНВ-19 – отражает учет результатов инвентаризации Такие документы составляются бухгалтером, который отражает в них данные из соответствующих сопоставляя их с данными бухгалтерских счетов.

Оформляем итоги инвентаризации: нужен ли протокол?

Подборки из журналов бухгалтеру

  1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 18.03.2013 09:30 Обязательно ли составлять протокол о проведении инвентаризации, если оформлены приказ, инвентаризационные описи и расхождений в учете нет? Случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации. Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством Российской Федерации, федеральными и отраслевыми стандартами (п.

    3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее — Закон N 402-ФЗ).

Оформляем итоги инвентаризации: нужен ли протокол?

Валерий Молчанов и Ольга Монако, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Обязательно ли составлять протокол о проведении инвентаризации, если оформлены приказ, инвентаризационные описи и расхождений в учете нет? Случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации.

Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством Российской Федерации, федеральными и отраслевыми стандартами (, далее — Закон N 402-ФЗ). Случаи обязательного проведения инвентаризации в настоящее время установлены в п.