Исполнительный лист по алиментам сколько экземпляров выдается

Исполнительный лист по алиментам сколько экземпляров выдается

Как получить исполнительный лист по алиментам и что делать дальше, когда он на руках?


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (812) 313-25-95. Это быстро и бесплатно! Где взять? Документ выдается в зале суда сразу после принятия им решения в пользу взыскателя.

Если другим истцам нужно для получения исполнительного листа писать специальное заявление и подавать его в канцелярию суда, то для тех, кто борется за алименты, такая процедура не предусмотрена. Лист выдается в бумажном виде либо можно попросить переслать его на почту в электронном варианте (с квалифицированной электронной подписью судьи).

Что представляет собой исполнительный лист по алиментам?

07.06.2015 Просмотров: 364 Комментариев: Рейтинг: 96 Сегодня уплата пособия на несовершеннолетних малышей или нуждающихся родителей является очень распространенным явлением.

Копия документа сразу направляется в службу судебных приставов (ССП). Внимание! Документ может быть и отозван, если ответчик подаст апелляцию и выиграет дело.
Известно, что после расторжения брака один родитель (чаще это мама) остается вместе с детьми, тогда как отец обязан платить на них пособие. Решение о выплате денежных средств выдает суд. Оно может оглашаться в ходе судебного разбирательства при предъявлении искового заявления или же на основании написанного между супругами соглашения.

При вынесении положительного вердикта судьи получателю денег выдается особый документ.

Это исполнительный лист по алиментам. Исполнительный лист является фундаментом для начала исполнительного производства, то есть процедуры взыскания и перевода пособия с ответчика в пользу второго родителя.

Получателем может быть не только ребенок, но и другие нуждающиеся лица (например, жена или родители).

Удержание алиментов по исполнительному листу

Завершение судебной процедуры, связанной с принудительным взысканием алиментных платежей, представлено в виде вынесения судебного решения, которое является окончательным актом, устанавливающим обязанность должника осуществлять финансовые выплаты в отношении получателя.

Исполнительный лист является одним из тех документов, на основании которых осуществляются действия по принудительному взысканию алиментов. Он выдается судом лишь тогда, когда процессуальное решение вступает в силу.

проводится в рамках исполнительного производства, которое возбуждается судебным приставом.Как получить исполнительный листОбязанность выдачи исполнительного листа возложена на судебный орган, принявший решение, в соответствии с которым установлены основные условия выплаты алиментов.

Срок действия исполнительного листа по алиментам

/ / Просмотров 2406 Содержание По большинству исков о взыскании алиментов судом выносится положительное решение. После этого суд выдает документ, содержащий данные о получателе и плательщике алиментов, размере и порядке выплаты денежных сумм. Исполнительный лист по алиментам – это основной документ, с помощью которого решение суда может быть выполнено.

Причем, решение суда о выплате алиментов подлежит немедленному выполнению, поэтому документ направляется в подразделение судебных приставов еще до момента вступления решения суда в законную силу.

Кроме того, исполнительный лист может быть выдан «на руки» непосредственно получателю алиментов, который вправе распорядиться им по своему усмотрению. Алиментные обязательства начинаются не с того момента, когда исполнительный лист ляжет на стол судебного пристава, а еще с момента, когда исковое заявление будет принято судебной канцелярией.

Взыскание алиментов по исполнительному листу

/ / Просмотров 4078 Содержание Большая редкость – добровольное оказание отцом денежной помощи детям. В большинстве случаев алиментных платежей приходится добиваться через суд и принудительно взыскивать через исполнительную службу (ФССП).

Основным документом в этом процессе является исполнительный лист. По поводу данного документа возникает множество вопросов. Когда и куда подавать? Как с помощью исполнительного документа можно получить положенные ребенку деньги?

На эти и другие вопрос отвечает данная статья. Алименты взыскиваются на основании:

  1. Нотариально заверенного соглашения, заключенного между плательщиком и получателем алиментов обеими сторонами и заверенного нотариусом.
  2. Исполнительного листа;
  3. Судебного приказа;

Итак, исполнительный лист – один из нескольких документов, на основании которых возможно принудительное взыскание алиментов через ССП.

Когда суд выдает исполнительный лист по алиментам

Их размер напрямую зависит от уровня инфляции, стоимости потребительской корзины в отдельно взятом регионе и стране.

Указанные показатели для каждого региона назначаются в индивидуальном порядке с учетом его географического расположения, сложившегося в нем экономического положения,и уровня инфляции. Например, МРОТ учреждается законодателем сообразно указаниям Федерального закона № 82-ФЗ. Алименты удерживаются из заработной платы ответчика и всех иных видов дохода.

Их перечень учрежден постановлением правительства РФ, испущенного за номером 841. Кроме того общая сумма алиментов подлежит индексации соразмерно увеличению МРОТ, что предусмотрено указаниями статьи 117 СК РФ. В соответствии с указаниями Федерального закона № 229-ФЗ алименты взыскиваются с ответчика на основе исполнительного листа.

Он может быть предъявлен к исполнению на протяжении всего срока присуждения алиментов. Взыскатель

Цели и задачи исполнительного листа по алиментам

» » Супруг с ребенком, претендующий на получение алиментов, обращаясь в суд для их принудительного истребования, преследует две цели: выиграть дело и добиться выплаты причитающихся платежей. Для взыскания средств обычно недостаточно выйти победителем спора.

Если бывший муж уклоняется от добровольной уплаты денег на несовершеннолетнего, необходимо получить специальный документ, на основании которого служба приставов поможет выполнить требования суда. Содержание статьи: Исполнительный лист по алиментам – деловая бумага, подтверждающая право истца требовать причитающиеся ему по судебному решению платежи.
Сразу следует сделать акцент на том, что через суд можно получить 2 вида исполнительных документов:

  1. судебный приказ.
  2. исполнительный лист;

Разница этих документов заключается в порядке их получения.

Первый является итогом искового производства, второй – приказного.

Как производятся алиментные выплаты по исполнительному листу

Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Законодательство РФ устанавливает три возможных вида исполнительных документов на взыскание алиментных выплат – судебный приказ, исполнительный лист и нотариально заверенное соглашение между сторонами об уплате алиментов. Выплата алиментов по исполнительному листу производится после рассмотрении дела об их взыскании, установления размера и порядка выплат.

Необходимо, чтобы документ был выдан на руки получателю алиментов или направлен в службу судебных приставов, а решение суда вступило в законную силу. Содержание Добровольная денежная помощь детям от не живущего в семье отца – редко встречающееся явление. При желании ее осуществлять на добровольных началах достаточно оформить и заверить у нотариуса алиментное соглашение.
Принудительное взыскание производится на основании судебного приказа или исполнительного листа.