Как открыть спецсчет для 44 фз

Как открыть спецсчет для 44 фз

Правительство утвердило перечень банков для спецсчетов и список ЭТП для закупок


Автор: Сидаев Дмитрий 18 июля 2020 Перечень банков для открытия спецсчетов и окончательный список ЭТП — это решения, которые завершают первый этап реформы в госзакупках в 2020 году. В список включили 18 банков и 9 торговых платформ.

Из статьи вы узнаете, на каких площадках участникам необходимо будет пройти дополнительно аккредитацию, а также входит ли обслуживающий ваш расчетный счет банк в список правительства. 17.07.2020 на официальном сайте правительства опубликовано Распоряжение № 1451-р от 13.07.2020. Оно утвердило список банков, в которых участники закупок могут открывать .

Эти банки соответствуют , которые утверждены Постановлением Правительства № 748 от 29.06.2020.

В частности, требованиям о финансовой устойчивости.

Это необходимо для обеспечения полноценной защиты денег, которые участники госзакупок будут держать на специальных счетах в целях обеспечения заявок на участие в электронных закупках.

10 важных нюансов работы со спецсчетами

Специальные счета — это одно из самых загадочных нововведений в закупках по 44-ФЗ.

Сущность новая, поэтому у участников возникает масса вопросов. Отвечаем на самые частые из них. 30 августа банки и ЭТП подписали соглашения о взаимодействии — документ, которого не хватало, чтобы начать работать со специальными счетами.

Это нововведение пришло с изменениями, которые вступили в силу 01.07.2020.

Спецсчет необходим всем, кто участвует в госзакупках со стороны поставщика.

А придумали его, чтобы упростить процесс обеспечения заявок во время конкурентных торгов, в первую очередь электронных конкурсах и аукционах. По сути, это обычный расчетный счет, на котором банк сможет блокировать или снимать деньги по обращению любой из восьми ЭТП для торгов по 44-ФЗ. О том, как открыть спецсчет, мы рассказали в видео, оно в конце статьи.

ВАЖНО!Узнайте подробнее о том, как будут работать специальные счета.

7 вопросов о спецсчетах

Спецсчета нужны только для обеспечения заявок в электронных конкурентных закупках по 44-ФЗ. Механизм работы описан в этих документах:

    . (в нем утвержден перечень банков). «О требованиях к договору специального счета…» «О взимании операторами электронных площадок платы…».

Все восемь ЭТП госзакупок и площадка АСТ ГОЗ заключили соглашения с восемнадцатью банками, включенными в правительственный перечень.

Об этом объявили 31 августа 2020 года. Новая система обеспечения заявок должна заработать не позднее 1 октября 2020. «Сбербанк России» «Банк ВТБ» «Газпромбанк» «Российский Сельскохозяйственный банк» «Альфа-Банк» «Московский Кредитный банк» «Финансовая Корпорация Открытие» «Райффайзенбанк» «Росбанк» «Всероссийский банк развития

С 1 июля 2020 участники торгов по 44-ФЗ должны будут открывать свой спецсчет

В соответствии с принятыми в декабре 2020 года поправками в федеральный закон №44–ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд» с 1 июля 2020 года участники закупок должны вносить обеспечения заявок для участия в электронных процедурах закупок не на счет оператора электронной площадки, а на свой специальный счет (спецсчет).

Спецсчета будут открываться в банках, соответствующих установленным Правительством РФ требованиям (аналогичным требованиям, предъявляемым к банкам, в которых могут размещаться на депозиты средства федерального бюджета), и не могут использоваться для проведения расчетов при исполнении контрактов.

Согласно Закону 44-ФЗ, операторы электронных площадок будут обязаны заключить соглашения с банками, ведущими спецсчета, для обеспечения обмена информацией.

При этом на остатки средств на спецсчетах участникам закупок будут начисляться проценты.

Открытие и ведение спецсчетов с 1 октября 2020 года

    — «Банк ВТБ» — «Сбербанк России» — «Альфа-Банк» — «Московский Кредитный банк» — «Финансовая Корпорация Открытие» — «Райффайзенбанк» — «Промсвязьбанк» — «Банк «Санкт-Петербург» — «Совкомбанк» — «Российский национальный коммерческий банк» — «Акционерный коммерческий банк «РосЕвроБанк» — «Всероссийский банк развития регионов» — «Акционерный Банк «Россия» — «Российский Сельскохозяйственный банк» — «Газпромбанк» — «ОТП Банк»

С 1 октября 2020 года для обеспечения заявок поставщики, по решению Правительства РФ, должны использовать спецсчета. Т.е., для процедур, объявленных после 1.10.2020 необходим .

Эти поправки закреплены в нормативных документах: Само требование о необходимости обеспечения заявок через спецсчета изложено в ст.44 Федерального закона № 44-ФЗ.

Cпецсчета для участия в госзакупках: суть вопроса, перечень банков, схема использования

12.05.2020 69217 Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега!

В декабре 2020 года Советом Федерации был одобрен Федеральный закон № 504-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”. Большая часть внесенных в 44-ФЗ изменений вступили в силу с 1 июля 2020 года. И одним из таких изменений является необходимость открытия спецсчетов для участия в госзакупках.

О том, что это за специальные счета и для чего они нужны, мы подробно с вами поговорим ниже в этой статье. (Примечание: настоящая статья актуализирована 13.08.2020 г.). В настоящее время согласно требованиям ч.1 ст.44 44-ФЗ Заказчики при проведении конкурсов и аукционов обязаны устанавливать требование к .

Рекомендуем прочесть:  Жалоба в отсутствии воды текст

При проведении конкурсов и закрытых аукционов такое обеспечение может предоставляться участником закупки либо путем внесения денежных средств на счет Заказчика, либо .

Что такое спецсчет для госзакупок: как им пользоваться?

Тема государственных закупок уже много лет не остается без внимания высших чиновников страны.

В самом конце 2020 года в ФЗ-44 были внесены очередные изменения (ФЗ-504), вступающие в законную силу с 01.07.2020 года. В частности, речь идет об открытии спецсчетов, без которых участие в госзакупках станет невозможным. В данной статье мы рассмотрим, что такое спецсчет, для кого он обязателен, и что на него будет зачисляться.

Для чего нужен спецсчет?

На текущий момент времени исполнитель, желающий участвовать в торгах, должен предоставить заказчику определенное обеспечение в подтверждение серьезности своих намерений.

Как работать со спецсчетом по 44-ФЗ и 223-ФЗ в 2020 году

Автор: Наседкина Дарья 2 сентября 2020 Спецсчета для участия в госзакупках — это счет, на который с 01.07.2020 поставщики должны будут перечислять средства для обеспечения заявок.

Рассмотрим правила работы подробнее. Один из самых горячих вопросов этого лета: спецсчет по 44-ФЗ в банке — что это?

С 01.07.2020 вступила в силу новая редакция закона о контрактной системе. В работе с ними участвуют 3 стороны:

  • Операторы ЭТП.
  • Банки.
  • Участники закупки.

30.08.2020 все операторы торговых платформ отчитались, что подписали соглашения о взаимодействии с каждым банком из перечня, утвержденного Распоряжением Правительства № 1451-р от 13.07.2020.

В ней появилось такое понятие, как спецсчет для .
Таким образом, поставщики уже могут самостоятельно открывать спецсчета, 44-ФЗ требует делать это только в утвержденных банках. Подробнее об этом в статье . Перед

10 важных нюансов работы со спецсчетами

Автор: Панина Светлана 4 сентября 2020 Специальные счета — это одно из самых загадочных нововведений в закупках по 44-ФЗ.

Сущность новая, поэтому у участников возникает масса вопросов. Отвечаем на самые частые из них. 30 августа — документ, которого не хватало, чтобы начать работать со специальными счетами. Это нововведение пришло с изменениями, которые вступили в силу 01.07.2020. Спецсчет необходим всем, кто участвует в госзакупках со стороны поставщика.
А придумали его, чтобы упростить процесс обеспечения заявок во время конкурентных торгов, в первую очередь электронных конкурсах и аукционах.

По сути, это обычный расчетный счет, на котором банк сможет блокировать или снимать деньги по обращению любой из восьми ЭТП для торгов по 44-ФЗ. О том, как открыть спецсчет, мы рассказали в видео, оно в конце статьи.