Какая статья о предрейсовом медицинском осмотре водителей

Какая статья о предрейсовом медицинском осмотре водителей

Как проходится предрейсовый медицинский осмотр водителей в 2020 году


В текущем году правила прохождения водителями медицинского осмотра перед выездом в рейс не претерпели существенных изменений. Путевка на выполнение определенной задачи выдается на основании его результатов. Если водитель не пройдет его в установленном законодателем порядке, то он лишается права выезда из гаража для исполнения функциональных обязанностей.

Законодатель в последние годы усилил борьбу за безопасную езду транспортного средства, поэтому к водителям и работодателю предъявляются повышенные требования. Обстоятельство вынуждает производить предрейсовый медицинский осмотр состояния здоровья водителей перед началом трудового дня.

Основная задача заключается в исключении случая физического переутомления водителя, выявления состояния алкогольного либо наркотического опьянения. Под формулировкой «предрейсовый медицинский осмотр» обозначается ряд мер, направленных на определение реального состояния здоровья водителя.

Предрейсовый медицинский осмотр водителей в 2020 году

> > > Налог-налог 12 марта 2020 48867 Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Предрейсовый медицинский осмотр водителей — процедура, регулярное проведение которой обязательно для работодателей в силу требований закона. Примечательно, что проведение предрейсового медицинского осмотра водителей одновременно регулируется сразу несколькими (не противоречащими друг другу) нормативно-правовыми источниками:

  1. письмом Минздрава РФ от 21.08.2003 № 2510/9468-03-32;
  2. приказом Минздрава СССР от 29.09.1989 № 555.
  3. приказом Минздрава РФ от 15.12.2014 № 835н;

Кроме того, некоторые аспекты проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей регулируются нормами ст.

Какие НПА регулируют специфику медосмотра и каковы основные нюансы этой процедуры?

Приказ по предрейсовому осмотру водителей 2020

Оглавление: Осмотры водителей врачом являются залогом соблюдения безопасности на дорогах.

23 закона «О дорожном движении» от 10.12.1995 № 196-ФЗ.

Внимание к необходимости качественных обследований уделялось во все времена. За последние пару лет требования к работодателям и водителям усилилось, есть резон пройтись по главным их пунктам. В 2020 году, чтобы проводить предрейсовые медицинские осмотры правильно, работодатель руководствуется одновременно несколькими положениями действующего законодательства.
Они не являются противоречащими друг другу и сходятся в одном: результаты обследований должны быть зафиксированы в специальном журнале. Доступный в Интернете, образец журнала предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей в 2020 году является обязательным для исполнения.

Основные положения норм, регулирующих деятельность автотранспортных предприятий и частных предпринимателей, претерпели изменения, которые стали актуальны с 01.05.2015 г.

Предрейсовый медицинский осмотр водителей

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Распечатать 18 апреля 2020 / Источник:

  1. Автор:

    Журналист ППТ

Водители грузовых автомобилей и автобусов, а также другого транспорта — это особая категория работников.

Их рабочее место — автомобиль, который, как известно, является источником повышенной опасности.

Предрейсовый медосмотр для водителей – новый закон 2020

Предрейсовый медосмотр водителей является обязательной процедурой, которая позволяет предотвратить развитие опасных ситуаций на дорогах.

Поэтому за руль нельзя садиться не только в нетрезвом виде, но и с проблемами со здоровьем.
В статье расскажем подробно о порядке медосмотра водителей перед рейсом в 2020 году, а также разберем законодательные нормы, его устанавливающие. Читайте в нашей статье: Рассмотрим, будут ли иметь какие-то особенности предрейсовые медицинские осмотры водителей в 2020 году. С 1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 29 июля 2020 г.
, который устанавливает возможность оказания медицинской помощи, а значит, и проведения медицинских осмотров, с применением технологии телемедицины.

В связи с этим в Госдуме рассматривается предложение об использовании с начала 2020 года телемедицины при проведении предрейсового медицинского осмотра водителей.

Итоговое заключение о состоянии здоровья водителя и годности его к исполнению обязанностей планируют выдавать в электронной форме, визировать его будет врач своей цифровой подписью.

Законодательство о предрейсовых медосмотрах водителей


Обновлено: 06.04.2020 08:15 Все требования к мероприятиям, связанным с медицинскими осмотрами, содержатся в нормах (ст.213 и некоторых других), Федеральных законах, приказах, распоряжениях, рекомендациях Минздрава РФ, Минтранса РФ, а ответственность за их исполнение лежит в области административного и уголовного законодательства.

Обязанность проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров водителей закреплена в (№196-ФЗ от 10.12.1995).

Согласно нему, все индивидуальные предприниматели и юридические лица, ведущие деятельность, связанную с эксплуатацией транспорта, обязаны проводить предрейсовые, послерейсовые, а также текущие медицинские осмотры. Закон обязывает привлекать к данной деятельности работников системы здравоохранения, дипломированных и сертифицированных надлежащим образом.

Важно, что законодательство относит проведение таких медосмотров к мероприятиям из области охраны труда.

Послерейсовый медицинский осмотр водителей – изменения 2020

СодержаниеУправление любым транспортом требует усиленного внимания, готовности к повышенным физическим и психологическим нагрузкам, и, как следствие, крепкого здоровья.

Именно по этим причинам законодательство РФ предъявляет усиленные требования к контролю состояния организма водителя, который обязан проходить различные виды осмотров, включая предварительные, периодические, после- и предрейсовые.

  • Приказ Минздрава РФ № 835н от 15.12.14 г., утверждающий Порядок осуществления медосмотров различного назначения – предрейсовых, предсменных, послерейсовых, послесменных.
  • Статьи 212-213 ТК РФ.
  • Закон по безопасности ДД (дорожного движения) № 196-ФЗ от 10.12.95 г.

Организацией медосмотров на соответствие персонала норме занимается предприятие-работодатель, а если освидетельствуемое лицо уклоняется от участия в таких мероприятиях, допуск на работу закрывается. Порядок действий при проведении осмотров регламентируется Законом № 196-ФЗ от 10.12.95 г.

Послерейсовый медосмотр для водителей – новый закон 2020?

Постоянный контроль за здоровьем работников, занятых перевозкой пассажиров и опасных грузов, является обязанностью руководства организации.

Для этого проводятся регулярные медицинские осмотры. Расскажем о том, как организовать послерейсовый медосмотр для водителей, и какие нововведения ожидаются в 2020 году. Из статьи вы узнаете: Послерейсовое медицинское освидетельствование надо пройти всем водителям, в течение смены перевозящим опасные грузы или людей.

Это обязанность работодателя и проводится за его счет, заставлять сотрудников оплачивать данную услугу незаконно (п.

5 ).

Скачать документы из статьи: Ранее перечень опасных грузов регламентировался Правилами перевозки опасных грузов автомобильным транспортом (Приложение № 7.3).

Но они были отменены, а новый ГОСТ Р 57478-2020 «Грузы опасные. Классификация» вступает в силу в ноябре 2020 года.

Порядок проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров

» » Здравствуйте, уважаемые подписчики! Сегодня к нам пришел клиент, у которого на фирме целый автопарк, и его водителям надо проходить обязательные осмотры перед рейсами.

Обратися он с просьбой, провести аудит их документации в этом плане и правильность работы штатного доктора.

На их предприятии я выявила массу недочетов, во первых, осмотры проводились не каждый день, а во вторых даже не было приказа о проведении осмотров.

По всем ошибкам, которые я выявила я собрала сегодняшнюю информацию, и хочу дать ее прочесть руководителю организации. Если у вас будут вопросы — задавайте их в комментариях.