Какие документы предоставляются в суд о нанесении вреда имуществу магазина

Какие документы предоставляются в суд о нанесении вреда имуществу магазина

Что считается порчей чужого имущества и что грозит за это?


Законодательная база РФ направлена на защиту не только жизни и прав граждан, но и их имущества. Статьи УК и КоАП предусматривают наказание за умышленную и неумышленную порчу имущества.

Вид и размер наказания зависит от того, какое имущество было испорчено, кем именно и в какой ситуации. Немаловажную роль играет и возраст преступника, так как в основном ответственность за порчу имущества наступает с 16 лет.Под порчей имущества подразумевают неумышленное или умышленное причинение вреда чужой собственности, которая имеет ценность и материальное выражение.При этом важно знать разницу между основными терминами, употребляемыми при рассмотрении такого рода дел – повреждение и уничтожение вещи:

  1. При уничтожении она становится полностью непригодной для дальнейшего использования.
  2. При повреждении вещь теряет свои свойства в той или иной степени и становится частично непригодной для использования по прямому назначению.

Согласно правовым нормам, гражданин или организация, имущество которых было повреждено, признаются пострадавшими и имеют право подать иск в суд для возмещения ущерба и заявление в полицию с требованием привлечь нарушителя к ответственности согласно УК РФ.

Общепринятый образец иска о порче имущества для суда

Порча имущества третьими лицами преследуется по закону.

В ст. 167 УК указано, если лицо умышленно нанесет разными способами вред чужому имуществу (сюда могут также относиться хулиганские действия), то к нему может быть применена мера наказания от минимальной, в виде административного штрафа, до максимальной – лишение свободы на 5 лет. Если имущество было уничтожено случайно на крупную сумму, то к правонарушителю будет применена статья 168.
Ответственность за злодеяние наступает с 16-летнего возраста.

Но если правонарушение совершено малолетним, вся ответственность ложится на его родителей или опекунов. Потерпевшее лицо по факту совершенного преступления должно обратиться с заявлением в полицию или другой орган правоохранительной власти, например, прокуратуру.

Сотрудники правоохранительного органа обязаны собрать факты по делу и передать его на рассмотрение в суд для вынесения приговора.

Компенсация расходов на возмещение порчи имущества

  1. 8(800)333-94-83 доб.182 Звонок бесплатный

КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ ПОМОЩЬ ОПЫТНЫХ ЮРИСТОВ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ БЕСПЛАТНО В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ № 324-ФЗ ОТ 21.11.2011 «О БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

  1. Анализируем ситуацию

  2. Экономим Ваши деньги на юридические услуги

  3. Проводим юридические консультации

  4. Сохраняем Ваше время

Оставить заявку на юридическую консультацию Наш юрист перезвонит Вам в течение 10 минут Получить юридическую консультацию Наш юрист перезвонит Вам в

Возмещение ущерба при краже, как составить исковое заявление о возмещении вреда от хищения имущества + заявление следователю о признании потерпевшего гражданским истцом

Бесплатная юридическая консультация 8 (499) 403-32-39 (Москва и МО) 8 (812) 409-41-77 (Санкт-Петербург и ЛО) Работа горячей линии ежедневно с 9 до 24 часов Прием онлайн заявок Круглосуточно

Документальное оформление порчи имущества: образец акта

Организации в целях ведения основной экономической деятельности покупают или берут в аренду/лизинг/кредит необходимые им виды имущества.

Часто случается, что это высокотехнологичные и недешевые объекты, которые принимаются на баланс и учитываются как основные фонды в течение многих лет. В процессе эксплуатации они могут морально и физически устаревать, изнашиваться, но нередко предприятие сталкивается с порчей имущества (умышленной или случайной).

Содержание статьи В соответствии со имущественные единицы включают:

  1. блага нематериального характера;
  2. вещественные объекты движимого и недвижимого типа;
  3. денежные средства;
  4. права;
  5. предметы интеллектуальной собственности;
  6. прочее.

На практике рассматривается несколько ситуаций, в которых составление акта о порче имущества желательно и даже обязательно:

Cправка о материальном ущербе — как оформить?


При совершении преступления страдают не только жизнь, здоровье, но и имущество.Если имело место посягательство на собственность гражданина или предприятия, в полицию пишется справка о материальном ущербе.Наши рекомендации помогут ее составить правильно. СодержаниеСтрого говоря, ее определенного образца не существует.Каждая пострадавшая сторона вправе сама составить справку в нужной для нее форме. Но есть все же определенные каноны, проверенные практикой.Справка об ущербе в полицию подается как вместе с заявлением о совершенном преступлении, так и уже после возбуждения уголовного дела.Сведения об убытках понадобятся не только для будущего гражданского иска в рамках уголовного судопроизводства.Также стоимость утраченных ценностей важна для определения вида ответственности.

Например, за мелкую кражу (в пределах тысячи рублей) виновник может подвергнуться только административному наказанию.

Возмещение причиненного ущерба (порчи) имущества – возмещение стоимости имущества

Узнать стоимость решения вопроса Каждый из нас нередко оказывался в неприятной ситуации.

Соседи залили квартиру. Компания, в которой сделали заказ, не выполнила обязательства контракта. Рабочие сэкономили на стройматериалах надлежащего качества, и ремонт пошел насмарку. Примеров подобных историй – тысячи. Но далеко не каждый знает, как действовать в этих обстоятельствах правильно. Что делать, чтобы добиться возврата потерянных средств?
Разобраться самостоятельно непросто.

Придется ознакомиться с Гражданским, Гражданским процессуальным кодексами, законом о защите прав потребителей и не только. Под ущербом имуществу в российском законодательстве понимается всякое умаление имущественного блага. Повреждение, утраты или уничтожения вещей, техники, оборудования; Неполучение запланированного

Порча, уничтожение или повреждение чужого имущества

Последнее обновление Март 2020 Содержание: Во время экономического кризиса для среднестатистического россиянина стало привычкой экономить и более бережно относиться к вещам, предметам быта, деньгам.

Тем значительнее стресс для потерпевшего, когда кем-то умышленно уничтожается или повреждается его имущество — особенно, если это дорогие ему вещи. Разберемся, какое наказание за такое преступление может быть назначено и какие особенности привлечения к ответственности виновного лица. Закон определяет два вида ответственности за порчу имущества – уголовную и административную.

В обоих случаях уничтожением считается приведение определенной вещи в полную непригодность, повреждением – в такое состояние, при котором без исправления недостатков предмет не может быть использован по назначению. Если действиями виновного испорчены вещи, стоимость которых не превышает 5000 рублей, наступает административная ответственность.

Акт о порче имущества

16092 ФОРУМ!

– документ, в котором фиксируются повреждения, нанесенные товарно-материальным ценностям, принадлежащим предприятию.

При этом преднамеренность или непреднамеренность действий, послуживших причиной порчи имущества, роли не играет – акт составляется вне зависимости от этих обстоятельств.