Какое наказание предусмотрено за самовольное оставление части

Какое наказание предусмотрено за самовольное оставление части

Оглавление:

О чем гласит ст. 337 УК РФ? Каким может быть наказание за оставление воинской части самовольно?


0 0 Призыв в армию для многих молодых людей может оказаться самым настоящим стрессом, так как большинство из них просто не готовы к таким психологическим и физическим нагрузкам.

Но это абсолютно не снимает ответственности, если призывник решится дезертировать. Ведь самовольное оставление части или места службы карается законом.

В законе России рассматривается несколько причин, по которым боец может покинуть службу, и каждая из них расценивается по-своему, поэтому и наказание предусматривается разное. Такой документ может выдаваться сроком от двух до десяти дней, но если военнослужащий опоздал на службу и не вернулся из отпуска вовремя, предусматривается

Статья 337 УК РФ.

Рассмотрим основные пункты ст. 337 УК РФ:Если военный оставил место службы по уважительной причине или у него имеется на руках увольнительная, то наказание не предусматривается.

Самовольное оставление части или места службы (действующая редакция)

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст.

337 УК РФ 1. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или медицинской организации продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, — наказываются арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.
2. Те же деяния, совершенные военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части, — наказываются лишением свободы на срок до двух лет.

3. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, —

Статья 337.

Самовольное оставление части или места службы

1. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или медицинской организации продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, — наказываются арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.

2. Те же деяния, совершенные военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части, — наказываются лишением свободы на срок до двух лет. 3. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, — наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. 4.

Самоволка или самовольное оставление военной части

Содержание Термин «самовольное оставление части» употребляется в речи военнослужащих в том случае, когда офицер или рядовой оставил свой пост, находящийся в части или на месте службы без повеления высокопоставленного лица, если только для данного действия нет оправдания.

Территория части включает в себя солдатские казармы, палатки или же иные помещения, в которых живут военные.

Располагаться часть может за границами воинской части, куда солдата направили для выполнения его воинских обязанностей.

Однако не стоит предполагать, что при отсутствии солдата его в ту же секунду окрестят оставившим пост. Закон, объективно оценивающий любую ситуацию, регламентирует какой именно срок должен пройти.

Несмотря на это, если рядовой покинул пост даже на незначительное время, его отсутствие может быть трактовано, как дезертирство.

Статья 337 УК РФ. Самовольное оставление части или места службы


>>>Статья 337.

Это произойдет в том случае, если солдат оставил свой пост по своему желанию, и им движила цель – оставить свою службу, без разницы, на какой именно промежуток времени.

Самовольное оставление части или места службы 1.

Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или медицинской организации продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, — наказываются арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.
2. Те же деяния, совершенные военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части, — наказываются лишением свободы на срок до двух лет.

3. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу

Как действовать при самовольном оставлении части

С началом нового призыва в армию, в каждой семье, имеющей юношу призывного возраста, встает много задач и проблем. Как констатируют общественные организации, к сожалению, до сих пор для большинства призывников и их родителей повестка в военкомат является чем-то сродни грому среди ясного неба. Происходит это, в основном, потому, что ребята информационно неподготовлены к тому, что собой представляет армия, что их ждет в части.

Отсюда возникает много страхов, досужих мыслей, воспоминания негативного опыта знакомых, опора на непроверенные и искаженные факты. В итоге, столкнувшись с реальными ситуациями, многие теряются, не зная как себя вести, какие у них есть права и обязанности и нередко в таких случаях оставляют воинскую часть.

Самовольное оставление части – уголовно наказуемое деяние. Чтобы предотвратить подобные решения проблем и обосновать

Статья 337.

Самовольное оставление части или места службы. 1. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, —

Обзоры судебной практики военных судов Российской Федерации по уголовным делам (1996 — 2001 гг.). М., 2002. С. 6 — 7.Приведенные данные свидетельствуют о том, что борьба с уклонениями от военной службы является одной из важнейших задач военного командования и органов военной юстиции по укреплению воинского правопорядка и обеспечению военной безопасности государства.

2. Уголовная ответственность военнослужащих Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Российской Федерации за самовольное оставление части или места службы предусмотрена ст. 337 УК РФ. Деяния, предусмотренные частями первой и второй этой статьи, относятся к преступлениям небольшой тяжести, а частями третьей и четвертой — к преступлениям средней тяжести. Общественная опасность рассматриваемого преступления определяется тем, что военнослужащий, совершая самовольное оставление части или места службы, на тот или иной отрезок

Самовольное оставление части – путь малодушия и позора.

План-Конспект ТЕМА: « Уголовная ответственность за уклонение от обязанностей военной службы.».

ХОД ИНФОРМИРОВАНИЯ Уголовная ответственность военнослужащих Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Российской Федерации за самовольное оставление части или места службы предусмотрена ст. 337 УК РФ. Общественная опасность рассматриваемого преступления определяется тем, что военнослужащий, совершая самовольное оставление части или места службы, на тот или иной отрезок времени уклоняется от выполнения возложенных на него обязанностей военной службы, нарушает установленный порядок пребывания на военной службе, ставит себя вне воинского коллектива.

Посадят ли за самовольное оставление части контрактника если еще идет испытательный срок, до этого был не суди

Уклонение от исполнения обязанностей военной службы продолжительностью свыше 1 месяца подпадает под признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 337 УК РФ. Как уже сказано, наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Фактически же, судебная практика идет по пути гуманизации при назначении наказания за данные преступления, что говорит лишь о том, что получить наказание, связанное с реальным лишением свободы, за совершение вышеуказанного преступления со сроком уклонения 1,5 месяца, практически нереально.