Какова инвентаризационная стоимость квартиры

Какова инвентаризационная стоимость квартиры

Отличие кадастровой и инвентаризационной стоимости. Подробный обзор отличий и их характеристика.


Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Москва и область
  2. Санкт-Петербург и область
  3. По России бесплатно

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос! При оценке недвижимости нужно учитывать множество факторов. Например, принимать во внимание не только кадастровую, но и инвентаризационную стоимость. В представленной статье мы подробно расскажем, чем отличаются эти два понятия, как рассчитывается каждый вид стоимости и что именно нужно знать при составлении оценки имущества.
Содержание статьи ○ ○ ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ○ ✔ ✔ ○ Инвентаризационная стоимость – это показатель, который применяется при оценке недвижимости и расчета налога от сделок с ней.

В данном случае в расчет берется общая площадь жилплощади, степень ее износа и условия предоставления коммунальных услуг.

Как узнать оценочную стоимость квартиры по БТИ?

Оценочная стоимость квартиры по БТИ также называется инвентаризационной. Она представлена стоимостью, определяемой в процессе оценки органов БТИ.

Для расчета этого параметра учитываются такие сведения, как год постройки дома, площадь квартиры и перечень имеющихся коммуникаций. Обычно оценочная стоимость во много ниже кадастровой и рыночной стоимости, так как в расчетах учитывается только стоимость материалов и производимых работ. Не учитываются важные для определения рыночной стоимости параметры.

К их числу можно отнести:

  1. расположение постройки;
  2. комфортабельность отдельной квартиры.
  3. стоимость земельного участка;

Инвентаризационная или оценочная стоимость необходима при продаже, приватизации или дарении квартиры. Также она может потребоваться и в некоторых других ситуациях. Например, она необходима для расчета размера налога на имущество, поэтому она крайне важна.

Где узнать инвентаризационную стоимость квартиры в 2020 году

В этой статье поделимся с вами информацией, где узнать инвентаризационную стоимость квартиры в 2020 году, для чего она нужна и где применяется. Рассмотрим также отличия между инвентаризационной и кадастровой стоимостью. В последние годы в связи с изменениями нормативно-правовой базы значение инвентаризационной стоимости значительно уменьшилось, однако не стоит отрицать ее важность.

Так, она пригодится при осуществлении сделок и финансовых операций с недвижимостью, земельными участками, помещениями нежилого фонда. Без документов на инвентаризационную стоимость практически невозможной станет .

Рассчитывается данный показатель по следующим параметрам:

Что такое инвентаризационная стоимость квартиры и где получить справку об оценке

стоимость квартиры по бти

Инвентаризационная стоимость жилой квартиры

» Содержание

  1. бесплатно

Расчеты инвентаризационной стоимости находятся в компетенции Бюро технической инвентаризации (БТИ), учитывая для итогового показателя информацию об общей площади недвижимого объекта, наличии коммуникационных систем, года введения здания в эксплуатацию и месторасположении жилья.

Как правило, инвентаризационная стоимость квартиры значительно ниже рыночной и действующей сегодня кадастровой оценки. Это обусловлено тем, что она составляется на основании затрат, понесённых при строительстве, закупке строительных и отделочных материалов, выполнении работ.

То есть, можно сказать, что оценка БТИ производится на каждый отдельный кирпич в конструкции. При этом в итоговую сумму не вносится множество весомых нюансов, например, стоимость земельного участка под

многоквартирным домом, место его нахождения, инфраструктура, экологическая обстановка и прочее.

Инвентаризационная стоимость квартиры

Содержание понемногу заменяется кадастровой, но в отдельных обстоятельствах владельцам недвижимости следует ее выяснить.

Всем известно, что в соответствии с оценкой жилья представителями БТИ, будет рассчитываться налоговая пошлина, которую нужно платить при продаже или приватизации помещения. Так чем же различаются кадастровая и инвентаризационная стоимость квартиры?

Где можно выяснить информацию о цене недвижимой собственности? Кадастровую стоимость дома определяет одноименная палата. Эта оценка нужна при проведении сделок с жильем, а также для обложения налоговыми сборами определенной недвижимости. Кадастровую стоимость квартиры подсчитывают по установленным методическим указаниям, учитывающим ценник, который действует на рынке недвижимости.
При расчете кадастровой стоимости квартиры многое зависит от состояния дел на рынке, но при регулярных колебаниях цены первая не меняется в течение пяти лет.

Инвентаризационная стоимость квартиры — расчет по формуле

> > >

  1. бесплатная консультация ↓

Осуществление любых сделок с недвижимостью, а именно: покупка-продажа, обмен, наследование, приватизация и т.д., невозможно без знания инвентаризационной стоимости этой собственности. С этим понятием в обычной жизни человек не сталкивается.

Однако, для правильности проведения юридических сделок с недвижимостью, следует понимать и знать, что включает в себя такая стоимость жилья.

На простом языке, инвентаризационная стоимость квартиры – это стоимость «кирпичей», из которых построена эта квартира и их износ.

Получается, что налог за квартиру в доме, стоящим на окраине города, и считающимся «новостройками» будет выше, чем за квартиру в элитном районе города, но с более поздним годом строительства.

Как узнать инвентаризационную стоимость квартиры и зачем она нужна?

» » » Содержание При купле-продаже жилья особое внимание уделяется инвентаризационной стоимости, поскольку от нее зависит величина налога на недвижимость. Размер налоговых выплат установлен законодательно, а основанием для расчета является справка об инвентаризационной стоимости квартиры из БТИ.

Инвентаризационная оценка объекта недвижимости производится сотрудниками БТИ.

Соответственно, термин «инвентаризационная стоимость квартиры» означает финансовую оценку объекта.