Комментарий к конституции рф

Комментарий к конституции российской федерации


КОММЕНТАРИЙ К КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИЕ.Ю. БАРХАТОВАПредисловиеРаспад Союза Советских Социалистических Республик, кардинальные изменения политической обстановки и начало экономических реформ в стране заложили необходимость принятия новой конституции для нового государства — Российской Федерации. Необходимость принятия новой Конституции была осознана подавляющим большинством россиян.

Принятие в 1990 г. Декларации о государственном суверенитете РСФСР повлекло за собой глубокие изменения в политической жизни России, в ее государственном устройстве и организации государственной власти. С этого времени начал весьма интенсивно расширяться круг проблем, требующих завершенного и целостного конституционно-правового решения, — это появление новых федеральных органов власти (Президент, Конституционный Суд), разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными властями и властями субъектов Федерации, осуществлявшееся в рамках Федеративного договора.

Конституция РФ 2020 (КРФ)

Главным законом демократического государства традиционно является Конституция.

В России она принята всенародным голосованием, что означает, что этот документ отражает и защищает интересы всего общества.

Что регулирует Конституция Российской Федерации? Конституция призвана выступать основным документом государства и регулировать деятельность человека во всех публичных сферах.

Очевидно, что ее действие не распространяется на частные и личные стороны жизни граждан.

Однако публичное право – круг регулирования Конституции РФ 2020. Если кодексы и другие нормативно-правовые акты регулируют более узкие и специфические сферы жизни общества, то Конституция Российской Федерации имеет более обобщающий характер. Она провозглашает и устанавливает основные нормы и принципы, действующие в государстве.

Без этого документа не может правильно и целостно функционировать вся законодательная система государства.

Статья 44 Конституции России

Текст Ст.

44 Конституции РФ в действующей редакции на 2020 год: 1.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

2. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям. 3. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.

1. Свобода творчества и преподавания конституционно гарантируется целым рядом более частных прав и обязанностей: правом на охрану интеллектуальной собственности; правом на доступ к культурным ценностям, на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры; обязанностью каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.
Слово «каждый» подразумевает граждан России, иностранных граждан или лиц без гражданства.

«Комментарий к Конституции Российской Федерации» (постатейный) (Бархатова Е.Ю.) («Проспект», 2010)

КОММЕНТАРИЙ К КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИЕ.Ю.

БАРХАТОВАПредисловиеРаспад Союза Советских Социалистических Республик, кардинальные изменения политической обстановки и начало экономических реформ в стране заложили необходимость принятия новой конституции для нового государства — Российской Федерации. Необходимость принятия новой Конституции была осознана подавляющим большинством россиян.

Принятие в 1990 г. Декларации о государственном суверенитете РСФСР повлекло за собой глубокие изменения в политической жизни России, в ее государственном устройстве и организации государственной власти. С этого времени начал весьма интенсивно расширяться круг проблем, требующих завершенного и целостного конституционно-правового решения, — это появление новых федеральных органов власти (Президент, Конституционный Суд), разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными властями и властями субъектов Федерации, осуществлявшееся в рамках Федеративного договора.

Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации


Вид статья Язык русский Дата добавления 16.06.2012 Размер файла 496,7 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Страница:

  1. 1

Размещено на http://www.allbest.ru/ Постатейный комментарийк Конституции Российской Федерации Подготовлен Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Вступительная статья Читателю, возможно, покажутся знакомыми многие положения Конституции Российской Федерации, даже если раньше до нее не доходили руки. Конституция написана простым, ясным, доступным языком, и возникла она не на голом месте.

Концепция и содержание этого документа на протяжении последних трех лет неоднократно обсуждались в средствах массовой информации. Вместе

Комментарий к Конституции Российской Федерации (под общ.

ред. Л.В. Лазарева). — ООО «Новая правовая культура», 2009 г.

Комментарий к Конституции Российской Федерации Предисловие к третьему изданию Предлагаемое читателю третье издание Комментария к Конституции Российской Федерации 1993 г., сохраняя преемственность с предшествующими его изданиями — 1996 г. (под общ. ред. Ю.В. Кудрявцева) и 2002 г.

(под общ. ред. В.Д. Карповича), в то же время заметно отличается от них. Комментарий переработан и дополнен на основе анализа происходящих в стране изменений, практики применения , внесенных в нее в 2008 г. по инициативе Президента РФ поправок, конкретизации ее положений в обширном новейшем законодательстве последних лет, толкования конституционных норм Конституционным Судом Российской Федерации, практики других судов и исполнительной власти.

Комментарий к Конституции Российской Федерации

Вид методичка Язык русский Дата добавления 01.11.2012 Размер файла 312,7 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Учтены также положения Президента РФ Федеральному Собранию от 5 ноября 2008 г., касающиеся конституционных вопросов, совершенствования институтов публичной власти. Частично изменился авторский коллектив.
Страница:

  1. 1

Размещено на http://www.allbest.ru/ КОММЕНТАРИЙ К КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Е.Ю.

БАРХАТОВА Предисловие Распад Союза Советских Социалистических Республик, кардинальные изменения политической обстановки и начало экономических реформ в стране заложили необходимость принятия новой конституции для нового государства — Российской Федерации. Необходимость принятия новой Конституции была осознана подавляющим большинством россиян.

Принятие в 1990 г. Декларации о государственном суверенитете РСФСР повлекло за собой глубокие изменения в политической жизни России, в ее государственном устройстве и организации государственной власти.

Конституция Российской Федерации (КРФ) 2020

Добро пожаловать на сайт «Конституция РФ». Здесь вы всегда найдёте полный текст действующей редакции конституции со всеми изменениями на 2020 год, а также комментарии к статьям конституции и другие полезные материалы и документы. Комментарии находятся сразу после текста статей.

Переход к любой статье кодекса осуществляется через на главной странице, через систему поиска информации по сайту или навигационную цепочку. Кроме того у нас Вы сможете получить по вопросам нарушения конституционных прав и свобод граждан, а также другим юридическим вопросам. Мы, многонациональный народ Российской Федерации, Соединенные общей судьбой на своей земле, Утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, Сохраняя исторически сложившееся государственное единство, Исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, Чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,

«Комментарий к Конституции Российской Федерации» (постатейный) (3-е издание, исправленное и дополненное) (Садовникова Г.Д.) («Юрайт-Издат», 2006)

КОММЕНТАРИЙ К КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИИздание 3-е, исправленное и дополненноеГ.Д.

САДОВНИКОВАОтветственный редактор И.А. КОНЮХОВА (УМНОВА)Садовникова Г.Д. — кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и муниципального права Московской государственной юридической академии.

Конюхова (Умнова) И.А. — доктор юридических наук, профессор, руководитель отдела конституционного права Российской академии правосудия.ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ1. Нормативные правовые актыКонституция — Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993 АПК — Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (в ред.

от 02.11.2004) БК — Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (в ред.

от 29.12.2004) ВК — Водный кодекс Российской Федерации от 16.11.1995 N 167-ФЗ (в ред.