Компенсация дополнительных расходов по договору подряда не облагается ндс

Компенсация дополнительных расходов по договору подряда не облагается ндс

О налогообложении НДС сумм возмещения заказчиком расходов подрядчика

Фото Бориса Мальцева. Клерк.Ру Вопрос Просим выразить мнение по поводу письма Минфина РФ от 22.04.2015 № 03-07-11/22989 и оценить риск исполнителя при невключении в налоговую базу по НДС по расчетной ставке сумм возмещаемых заказчиком расходов, не включенных в цену договора.Из практики консультирования Группы компаний «Налоги и финансовое право»:В письме Минфина РФ от 22.04.2015 № 03-07-11/22989 изложено мнение о том, что: денежные средства, полученные исполнителем от заказчика в качестве возмещения расходов, не включенных в цену договора (например, затраты на проезд, проживание и питание командированных сотрудников исполнителя), подлежат налогообложению НДС, такое налогообложение регламентируется подп.

2 п. 1 ст. 162 НК РФ, поэтому налог с полученных сумм

Компенсация затрат сверх цены договора облагается НДС

21 октября 2015 г.

11:50 Журнал «» Заказчик может компенсировать подрядчику дополнительные расходы, которые в стоимость выполненных работ не входят. В частности, оплатить командировочные затраты сотрудников подрядчика.

Нужно ли с суммы компенсации начислять НДС?

Свежие разъяснения чиновников помогут разобраться.

На практике часто встречается такая ситуация. Подрядная организация получает заказ на выполнение работ по месту расположения заказчика. Если объект далеко и работники не имеют возможности каждый день возвращаться домой, то им, как правило, оформляют командировку. И компания-подрядчик договаривается с заказчиком о том, что он будет оплачивать ее работников.

Но сумма возмещения становится предметом спора с налоговиками по поводу необходимости исчисления НДС. Является ли она объектом налогообложения? Чиновники считают, что указанные компенсации облагаются НДС.

Возмещение дополнительных расходов по договору: НДС-вопросы

13 апреля 2019 г. 14:12 Автор: Зайцева С. Н., эксперт информационно-справочной системы «» Возмещение дополнительных расходов продавца (исполнителя) по сделке – не редкость: по договору купли-продажи покупатели компенсируют поставщикам расходы, связанные с условиями перевозок товаров, по договору аренды помещения арендаторы возмещают арендодателям коммунальные расходы.

Бывает, когда исполнители закладывают в цену договора «свои» налоги (к примеру, по договору аренды земельного участка – расходы на уплату земельного налога). Подобных ситуаций (впрочем, как и ошибок, связанных с налогообложением полученных средств) предостаточно. В настоящей консультации обратим внимание на некоторые из них.

Прежде всего, отметим: если цена договора (о каком бы из них ни шла речь) сформирована с учетом «покрытия» дополнительных расходов поставщика (исполнителя), базой по НДС будет договорная цена услуг (работ).

Компенсация расходов подрядчику

Статьи для кадровиков

  1. Подробности Категория: Кадры Опубликовано: 05.04.2011 23:17 Елена Потемина, заместитель руководителя департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит» Опубликовано в журнале «Все для бухгалтера» №8, 2009 Договором подряда, заключенным с контрагентом, может быть предусмотрено, что заказчик отдельно от стоимости выполненных работ компенсирует подрядчику расходы, связанные с исполнением обязательства, например, командировочные расходы по проезду, проживанию и прочие.

    В этой связи возникает вопрос о порядке налогообложения доходов подрядчика.

    Принципы установления цены в договоре подряда определены в статье 709 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ).

Порядок расчета НДС при возмещении стоимости расходов

Порядок возмещения затрат в рамках гражданско-правовых договор – неоднозначная тема, которая всегда вызывала немало вопросов среди бухгалтеров.

В статье расскажем про НДС при возмещении расходов, разберем типовые ситуации, рассмотрим примеры учета, а также ответим на распространенные вопросы.Согласно нормам законодательства, одна из сторон гражданско-правового договора вправе компенсировать другой денежные суммы в виде возмещения понесенных затрат. Как правило, возмещение затрат осуществляется в следующих ситуациях:арендатор компенсирует собственнику помещения сумму коммунальных и эксплуатационных платежей;подрядчик, выполняющих строительно-монтажные работы, самостоятельно приобретает материалы,

О налогообложении НДС сумм возмещения заказчиком расходов подрядчика

Подборки из журналов бухгалтеру

  1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 10.10.2016 00:00 Источник: http://www.klerk.ru/buh/Вопрос Просим выразить мнение по поводу письма Минфина РФ от 22.04.2015 № 03-07-11/22989 и оценить риск исполнителя при невключении в налоговую базу по НДС по расчетной ставке сумм возмещаемых заказчиком расходов, не включенных в цену договора.

    На практике данная ситуация выглядит так: сторона «А» оплачивает стоимость расходов стороны «Б», на основании договора сторона «Б» возмещает стороне «А» сумму понесенных затрат.

    Из практики консультирования Группы компаний «Налоги и финансовое право»: В письме Минфина РФ от 22.04.2015 № 03-07-11/22989 изложено мнение о том, что: денежные средства, полученные исполнителем

Возмещаемые расходы по договору подряда

По теме Читайте все материалы (135) по теме .

Есть обновление (+111), в том числе: 07 апреля 2010 г. 18:36 Е.Стрыгина,руководитель отдела бухгалтерского учета Согласно п.2 ст. 709 Гражданского кодекса цена договора подряда включает отдельно компенсацию издержек подрядчика и сумму причитающего ему вознаграждения. К возмещаемым (компенсационным) расходам подрядчика могут быть отнесены: расходы по найму жилья, проезду, сборы за услуги аэропортов, обязательные страховые, комиссионные, на проезд на аэродром, провоз багажа и др.
Отражение возмещаемых расходов в налоговом учете – вечная головная боль бухгалтера.

Мнения Минфина, налоговых органов и позиции судов по этим вопросам во многом не совпадают. Какие же нюансы следует учесть бухгалтеру, в случае если заказчик отдельно от стоимости выполненных работ компенсирует подрядчику расходы, связанные с исполнением обязательства? В налоговом учете вознаграждение подрядчику входит в состав расходов на оплату труда, согласно п.

Возмещение дополнительных расходов по договору: НДС-вопросы

13 апреля 2019 г.

14:12 Автор: Зайцева С. Н., эксперт информационно-справочной системы «» Возмещение дополнительных расходов продавца (исполнителя) по сделке – не редкость: по договору купли-продажи покупатели компенсируют поставщикам расходы, связанные с условиями перевозок товаров, по договору аренды помещения арендаторы возмещают арендодателям коммунальные расходы.

Бывает, когда исполнители закладывают в цену договора «свои» налоги (к примеру, по договору аренды земельного участка – расходы на уплату земельного налога). Подобных ситуаций (впрочем, как и ошибок, связанных с налогообложением полученных средств) предостаточно.

В настоящей консультации обратим внимание на некоторые из них.

Прежде всего, отметим: если цена договора (о каком бы из них ни шла речь) сформирована с учетом «покрытия» дополнительных расходов поставщика (исполнителя), базой по НДС будет договорная цена услуг (работ).

Компенсация расходов подрядчику

11 августа 2009 г.

13:59 Елена Потемина, заместитель руководителя департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «» Опубликовано в журнале «Все для бухгалтера» №8, 2009 Договором подряда, заключенным с контрагентом, может быть предусмотрено, что заказчик отдельно от стоимости выполненных работ компенсирует подрядчику расходы, связанные с исполнением обязательства, например, по проезду, проживанию и прочие.
В этой связи возникает вопрос о порядке налогообложения доходов подрядчика.

Принципы установления цены в договоре подряда определены в статье 709 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ). Сразу отметим, что положения статьи 709 «Цена работы» ГК РФ распространяются на правила определения цены для договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ (ст.