Котельная относится к опасный производственный объект

Котельная относится к опасный производственный объект

Котельная на твердом топливе


Иван Иванович, спасибо за помощь. Вот ещё одно интересное решение суда.Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного судаот 1 июля 2009 г. N 15АП-4179/2009УСТАНОВИЛ:Общество привлечено к ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса с наложением штрафа в сумме 40 000 рублей. Решение мотивировано доказанностью события правонарушения и вины общества в его совершении.Не согласившись с указанным выводом, общество с ограниченной ответственностью «Наш дом» обжаловало решение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном гл.

34 АПК РФ и просило его отменить. По мнению подателя жалобы, суд не учли, что эксплуатируемый обществом котел является водогрейным, и в соответствии с пунктом 2 приложения 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ «О промышленной безопасности производственных объектов» не требует лицензии.В отзыве на апелляционную жалобу административный орган указывает,

Газовая котельная опасный производственный объект

    »

 В соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 N 116-ФЗ, требуется получить лицензию на эксплуатацию некоторых видов котельных.

  • Котельная работает на природном газе (газовая котельная). В том случае, если в составе ОПО есть газопроводы с давлением выше 0,005 МПа;
  • В котельной используется оборудование (паровые котлы), работающее под избыточным давлением более 1,6 МПа или при температуре рабочей среды более 115ºС. За исключением оборудования, указанного в пункте 4 Федеарльных норм и правил «Правила промышленной безопасности ОПО, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением»;
  • Котельная осуществляет теплоснабжение населения и социально значимых категорий потребителей;

Возможность отнесения котельной к опасным объектам

зависит от технических характеристик котельной.

Факторами обуславливающими необходимость Лицензирования котельной являются наличие оборудования работающего под избыточным давлением и наличием / обращением опасного вещества.
Так, в соответствии со ФЗ от перечень и характеристики (температура горения, давление и т.д.) объектов, которые относятся к опасным производственным объектам, приведены в приложениях и к ФЗ от 21.07.1997 № 116-ФЗ. Следует также отметить, что действующим законодательством предусмотрено обязательное страхование ответственности владельца опасного объекта.

Это следует из положений ФЗ от , ФЗ от 27.07.2010 № 225-ФЗ, Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от . Дополнительно Вы можете ознакомиться: ; ; Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ «Статья 2.

Опасные производственные объекты 1.

Построили газовую котельную? Что дальше?

На рынке сейчас много организаций предлагающих проектирование и строительство котельных «под ключ».

Но после строительства и ввода в эксплуатацию котельной начинается другой этап – эксплуатация газовой котельной и наружных газопроводов. При начале эксплуатации котельной необходимо определить, является ли данная котельная опасным производственным объектом. Газовая котельная, в терминологии Законодательства, включая газораспределительное оборудование и наружные газопроводы, является Сетью газопотребления.
Сеть газопотребления является опасным производственным объектов, если она имеет признаки опасности, определенные Приложением №1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ

«О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

.

Не вдаваясь в изучение 116-ФЗ можно легко определить, является ли нанная сеть газопотребления ОПО, по приведенным признакам: В котельной

Опасные производственные объекты перечень 2021 года

» » Вернуться назад на К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых: 1) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются в указанных в приложении 2 к настоящему Федеральному закону количествах опасные вещества следующих видов: а) воспламеняющиеся вещества — газы, которые при нормальном давлении и в смеси с воздухом становятся воспламеняющимися и температура кипения которых при нормальном давлении составляет 20 градусов Цельсия или ниже; б) окисляющие вещества — вещества, поддерживающие горение, вызывающие воспламенение и (или) способствующие воспламенению других веществ в результате окислительно-восстановительной экзотермической реакции; в) горючие вещества — жидкости, газы, способные самовозгораться, а также

Опасные производственные объекты, в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. №116-ФЗ

Наименования регистрируемых опасных производственных объектов определяется в соответствии с Приказом ФСЭТАН № 168 от 7.04.2011г.

об утверждении требований к ведению государственного реестра опасных производственных объектов в части присвоения наименований опасным производственным объектам для целей . Опасные производственные объекты угольной, сланцевой и торфяной промышленности: Шахта угольная, шахта сланцевая, гидрошахта, участок шахтостроительный, разрез угольный, разрез сланцевый, участок для отвала пород, площадка (цех, участок) брикетирования бурого угля, площадка (цех, участок) обогащения угля, площадка (цех, участок) обогащения сланца, хвостохранилище (шламохранилище), участок по добыче торфа.

Опасные производственные объекты горнорудной и нерудной промышленности: Рудник, прииск, участок (полигон) старательской добычи, участок горного капитального строительства (специализированный),

В каких случаях деятельность котельных может рассматриваться как опасный объект, на который нужна лицензия?

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив В соответствии с Разъяснениями Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по Московской области от 01.10.2003 N 4647/3 котельную как опасный объект следует рассматривать в двух случаях. 1. Котельная использует в производственной деятельности жидкое топливо — нефтепродукты (мазут, дизельное топливо). На основании Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ

«О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

(абз.»в» п.1 Приложения 1) к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых используются, хранятся, транспортируются опасные вещества: горючие вещества — жидкости, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

В данном случае котельная относится к пожароопасному производственному объекту.

25.08.2014 редакция от 24.10.2014 В ответ на запрос от 25.07.2014 года в Национальное объединение проектировщиков поступило письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору с разъяснением требований Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», сообщает пресс-служба НОП.

В аппарате напоминают, что из содержания данного закона представителям ряда заинтересованных СРО было неясно, в частности, относятся ли к опасным производственным объектам многоквартирные многоэтажные жилые дома со встроенными крышными газовыми котельными, а также газопроводами, газораспределяющим оборудованием, газовой частью газораспределяющего оборудования и установок.

Само письмо — Выдержка из письма: «Категорирование объектов в целях отнесения к категории опасных производственных объектов, при наличии признаков опасности, осуществляется по результатам идентификации, проводимой организациями, эксплуатирующими указанные объекты, самостоятельно, с полной мерой ответственности за достоверность результатов идентификации, с учетом комплексного воздействия всех опасных и вредных производственных факторов и опасных веществ, условий эксплуатации и сроков службы применяемого оборудования.

Опасные и особо опасные производственные объекты

Submitted by bogdan on Tue, 10/02/2012 — 14:22

  1. 8562 views

Сегодня в очередной раз убедился, что у многих инженеров нет понимания, какие объекты относятся к опасным (далее ОПО), а какие к особо опасным производственным объектам (далее ООПО).

Это важно для их эксплуатации и вдвойне важно при проектировании.

Например, уровень ответственности сейчас зависит от того, относится ли объект к опасным или особо опасным. Это же влияет на уровень экспертизы проектной документации и некоторые другие вещи.

Критерии отнесения объектов к одной из двух категорий просты.

Опасными производственные объекты признаются на основании статьи 2 п.1 №116-ФЗ

«О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

. Опасными производственными объектами в соответствии с настоящим Федеральным законом являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении 1 к настоящему Федеральному закону.