Легализация оружия после смерти родственника

Легализация оружия после смерти родственника

Как происходит наследование наград и наградного оружия?


3 2390 Содержание статьи: Государственные награды, в виде орденов, медалей, знаков отличия, являются собственностью наследодателя и передаются по особым правилам. Законодательством регламентируется наследование именного оружия, которым правительство награждало заслуженного гражданина.

Стать наследником правительственных наград возможно, при этом следует знать особенности проведения процедуры. Положения по наследованию знаков отличия установлены ГК РФ, ст.1185. Само присвоение почетного звания носит личный характер и не может наследоваться. Овеществленное признание заслуг может передаваться, если оно не включено в федеральный перечень наград, подлежащих передаче государству на хранение.

Согласно указу за 1994 год, в перечень не наследуемых знаков входят 14 наименований.

Например, медаль Ушакова или орден Мужества.

Подобные награды возвращаются в наградной отдел при Управлении президента РФ.

Оружие, что с ним делать после смерти владельца?

1044 юриста сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 1044 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут После смерти отца осталось оружие — он имел права и разрешения.

Что мне с ним делать? Дочь на него не претендует, а я тем более.

Спасибо! 05 Февраля 2019, 15:53, вопрос №1130910 Ирина, г. Москва Свернуть Ответы юристов (1) 2446 ответов 936 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Ирина! О смерти владельца оружия Вы должны сразу же сообщить в ОВД по месту жительства.

Оружие изымут на временное хранение до решения вопроса о наследовании. После получения через шесть месяцев свидетельства о праве на наследство Вы можете его продать, оставить себе или кому-то подарить, но с одним условием — будущий владелец обязан иметь разрешение органов внутренних дел на приобретение охотничьего гладкоствольного оружия.

Как оформить оружие по наследству

Оружие – весьма специфическое имущество и не каждый будет рад получению такого наследия от умершего родственника. Оборот оружия в нашей стране строго контролируется полицией. Тем не менее оно подлежит передаче по наследству на общих основаниях: по закону или по завещанию.

Процедура оформления оружия в наследство

Наследование оружия после смерти производится на общих основаниях. В состав наследственной массы может входить гражданское, охотничье и боевое оружие (ст.20 Закона «Об оружии»).

Запрет на передачу по наследству распространяется только на боевое и краткоствольное оружие.

Первое,

Громкое наследство

фото: Моткова Владимира Что касается наследования, то тут все достаточно просто: если оружие гладкоствольное, газовое или травматическое, то наследник может оформить его на себя, собрав все необходимые документы и получив лицензию на приобретение соответствующего оружия.

Когда владелец умирает, такое оружие необходимо передать в органы МВД в установленные законом сроки.
С нарезным несколько сложнее, как помним, получить право на приобретение нарезного оружия можно, только имея в собственности гладкоствольное оружие в течение пяти лет, поэтому быстро получить лицензию на нарезное оружие не получится, исключений в законе не предусмотрено, вследствие чего нарезное оружие придется или продавать, или переоформлять на знакомого охотника, пока не сможете оформить его на себя.

Как оформить наследство на оружие

Наследование оружия не является какой-то серьезной проблемой на сегодняшний день, поскольку в законе эта процедура детально прописана.

Особо стоит отметить, что наградное оружие не наследуется, по закону оно вообще не является личным имуществом и подлежит сдаче в полицию после смерти владельца.
Тем не менее, у многих возникает вопрос, как оформить право на дедушкино ружье, если у тебя самого лицензии на оружие нет. Давайте разберемся по порядку. Cодержание статьи: Этот вопрос мы задаем не с праздной целью. Очевидно, что понятие «оружие» подробно описывается в статье №1 Закона «Об оружии».

Но есть и не очевидные ситуации, которые могут сыграть с вами злую шутку. Мы предлагаем для целей данной заметки отталкиваться от того соображения, что оружием будет являться любое средство поражения цели, для владения и пользования которой требуется специальное разрешение (лицензия).

Поэтому если в гараже своего дедушки вы после его смерти обнаружите нож, не торопитесь его брать и нести домой. Для начала мы бы вам советовали удостовериться в том, имелась ли у дедушки лицензия на холодное оружие и если имелась, то лучше нож оставить на его месте. Статья 1180 ГК РФ.

Наследование оружия после смерти

» » 403 просмотров

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация может устаревать быстрее, чем мы ее успеваем обновлять!
  • Статья рассматривает только базовую сторону вопроса! Ваша ситуация, как правило, индивидуальна!

Поэтому, если вы хотите найти решение именно вашей проблемы, тогда задавайте свой вопрос следующими способами (это БЕСПЛАТНО!):

  1. Пишите дежурному юристу в чат онлайн — все жители РФ;
  2. Звоните — Санкт-Петербург и область
  3. Звоните — Москва и Московская область

Вопросы принимаются круглосуточно!

Решим даже самый тяжелый вопрос! Содержание Согласно ст.20 ФЗ №150 и ст.1180 ГК РФ, каждый человек имеет право наследовать оружие.

Однако оно считается ограниченно оборотоспособным, из-за чего просто получить его по наследству нельзя.

Порядок оформления оружия по наследству

Оформление оружия по наследству происходит в соответствии со стандартным порядком, несмотря на то, что все манипуляции со столь специфичным имуществом проводятся под строгим надзором органов внутренних дел.

При этом обладание объектом возможно лишь после подготовки ряда дополнительных документов, которые не требуются в обычных делах о принятии наследуемого имущества.

В состав наследственной массы могут быть включены далеко не все типы оружия.

Разрешено передавать по наследству гражданские и охотничьи виды, тогда как боевое и короткоствольное оружие следует сдать в региональное ведомство органов МВД в кратчайшие сроки в случае, если умерший родственник владел таковым. Кроме того, поскольку оборот оружия в стране регулируется крайне строго, необходимо не просто оформить наследство для обретения права

Как оформить в наследство оружие?

Содержание

    Можно ли наследовать оружие?Правила и процесс наследования оружияПравила и порядок оформления лицензииОсобенности наследования охотничьего ружья Законодательство обобщает правила и порядок для принятия по наследству многих видов имущества. Однако некоторые все же рассматриваются в качестве наследственного имущества детально.

    Например, оружие. Это обусловлено тем, что оно относится в группу ограниченно оборотоспособных. Это означает, что далеко не каждый имеет право хранить, пользоваться и распоряжаться им. Можно ли наследовать оружие?В общую наследственную массу легко может входить различное имущество наследодателя.

    Оружие – не исключение. Нет запрета, который распространялся на передачу оружия в наследство.

Что делать с оружием после смерти владельца, как оформить ружье по наследству или продать его

23.02.2019 Содержание Оружие относится к предметам, оборот и наследование которых имеют жесткие ограничения в законодательстве.

Это связано с необходимостью строгого учета владельцев арсеналов таких опасных предметов и контроля над их переходом только к законопослушным гражданам с соответствующим требованиям законодательства состоянием здоровья. Гражданское оружие может быть унаследовано по закону или завещанию.

Однако, это не означает, что наследник автоматически становится его полноправным хозяином.

Ему нужно быть готовым к тому, что для этого придется потратить свое время и деньги без каких-либо гарантий относительно положительного решения по вопросу выдачи ему разрешительной документации. По этой причине многие предпочитают нанять адвоката или юриста в таком случае.