Личное дела работника по регламенту в году

Личное дела работника по регламенту в  году

Личные дела уволенных сотрудников


admin04.07.2019Оставить комментарий на В настоящее время организации отдают предпочтение ведению личных дел сотрудников, хотя законодательство и не выдвигает подобных требований ко всем работодателям. Делается это в целях упорядочить работу с персональными данными и обеспечить сохранность полученных сведений. Если в вашей организации принято решение о ведении личных дел работников, необходимо сразу решить вопрос с организацией их хранения.

Содержание

  1. Образец журнала регистрации
  2. Образец приказа на допуск
  3. Как формируется личное дело работника
  4. Срок хранения личных дел уволенных сотрудников
  5. Читайте также:
  6. Сколько и как хранить
  7. Порядок ведения личных дел
  8. Сообщить об опечатке
  9. Интересные публикации:
  10. Кто имеет доступ к личным делам
  11. Формирование личного дела работника, образец 2020 года
  12. Как формировать
  13. Образец контрольной карточки
  14. Ответственность за распространение персональных данных
  15. Состав личного дела
    • Читайте также:
    • Интересные публикации:
  16. Хранение личных дел сотрудников в отделе кадров
  17. Порядок формирования личного дела работника после увольнения

Документы для личного дела работника и его формирование

3819 ФОРУМ! Содержание страницы Всем известна поговорка о том, что кадры решают все.

Кадровый ресурс является важнейшей частью любой организации, поэтому такое большое значение имеет доступность и полнота информационной базы о каждом сотруднике. Кадровая служба формирует эту информацию в виде специального сборника документов – личного дела.

Поскольку специального законодательного регламента, обуславливающего порядок формирования и хранения личных дел, не существует, возможны путаница и разночтения в этом вопросе. Постараемся внести ясность в эту область ведения кадровой документации. Термином «личное дело» в делопроизводстве принято называть собранные под одной обложкой документы, сопровождающие человека в его трудовой и/или учебной деятельности и наиболее полно ее отражающие.

Образец личного дела работника

Процесс составления личного дела сотрудника начинается еще с момента его трудоустройства и по мере выполнения основных обязанностей постоянно может дополняться какими-либо сведениями.

Эти документы накапливаются в течение всего периода занятости сотрудника (или обучения). Личное дело является частью документации по личному составу организации. Большинство предпринимателей считают личные дела обязательным компонентом кадровой документации.
Такой документ собственно состоит из обложки и определенного перечня документов, которые были предоставлены сотрудником еще при принятии его на работу. Каждая отдельная организация может самостоятельно на основании своих внутренних правил определять тип и названия бумаг, которые будут входить в состав личного дела, однако существует определенный общепринятый перечень необходимых документов, какие в большинстве случаев составляют личное дело.

Содержание статьи В состав документов, которые составляют личное дело работника, входят следующие бумаги:

Заполненная лицом анкета, которая предоставлялась ему при приеме на работу. Копии всех страниц паспорта.

Какие документы должны быть в личном деле сотрудника 2020 год

Опись документов личного дела может располагаться на внутренней стороне картонной обложки папки либо быть подшита последней. Сверху листа, предназначенного для этой цели, пишется название («ОПИСЬ документов личного дела»), далее пишется ФИО сотрудника в именительном падеже.

Опись удобно вести в виде следующей таблицы.

№ Индекс Дата выдачи Заголовок Номер листов дела Дата включения Примечание Порядковый номер документа По внутренней номенклатуре Обозначается арабскими цифрами Название документа В зависимости от места размещения в деле День помещения в личное дело Разные отметки, например. оригинал или копия. После таблицы словами и цифрами пишется количество документов и входящих в опись листов.
В конце ставится дата проведения описи и подпись исполнителя с расшифровкой.

При этом суды такую позицию поддерживают (Постановление Кировского судебного района города Астрахани от 24.05.2012 по делу № 5–244/2012, Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21.04.2014 по делу № А53-13327/2013 и др.)

Личное дело сотрудника: требование к оформлению, что должно быть

Здравствуйте!

В этой статье расскажем о таком понятии, как личное дело сотрудника. Сегодня вы узнаете:

  • Что называют личным делом и в каких случаях его стоит вести;
  • Какие документы должны содержаться в нем;
  • Сколько и как хранить дела.

Не все категории работодателей обязаны вести личные дела своих работников.

Но для эффективности управления коллективом, формировать их целесообразно. Как это делать правильно, обсудим сегодня. Прежде всего, это комплекс документации, которая характеризует деятельность сотрудника на конкретном рабочем месте. Дело считают заведенным с того момента, как только в нем появился первый документ.
Ведением обычно занимается отдел кадров, реже бухгалтерия.

Часто личное дело ставят на один уровень с трудовой книжкой, хотя это ошибочно. В трудовой книжке никакой информации, кроме прошлого и настоящего места работы, не содержится, в отличие от досье.

Порядок формирования личного дела работника


Личные дела на работников в обязательном порядке обязаны вести только государственные учреждения на своих служащих. Однако каждому кадровику полезно уметь сформировать личное дело сотрудника без ошибок.

Личное дело сотрудника состоит из обложки личного дела и документов сотрудника, которые содержат исчерпывающие сведения о работнике и о его трудовой деятельности (если речь идёт о студенте, то сведения о его обучении). Для предпринимателей, в отличие от государственных учреждений, ведение личных дел сотрудников не обязательно, так как порядок кадрового учёта работников частных компаний устанавливается локальными нормативными актами, а не законодательно. Поэтому кадровые работники могут заводить личные дела не на всех сотрудников, а только на основную часть, в которую входят: руководители и их заместители; ведущие специалисты;

Рекомендуем прочесть:  Калькулятор накопить на пенсию

Формирование личного дела работника

16 Мая 2020 в 17:19 Личные дела на работников в обязательном порядке обязаны вести только государственные учреждения на своих служащих.

Однако каждому кадровику полезно уметь сформировать личное дело сотрудника без ошибок. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Для госслужащих регламентируют такую обязанность:

  1. Указ Президента РФ от 30.05.2005 № 609.
  2. ;

Коммерческие организации и индивидуальные предприниматели также могут вести кадровый учет сотрудников, но исключительно по своему желанию. Поскольку такая форма лучше всего систематизирует все документы по каждому человеку, ЛД формируют практически все компании.

При этом любое формирование начинается с разработки и утверждения соответствующего порядка и назначения ответственных лиц. На вопрос, что такое дело, отвечает подп.

Личное дело сотрудника

Автор: · 30.03.2015 Ведение личных дел работников является обязательным не для всех категорий работодателей.

Но более точная и полная информация о сотрудниках помогает руководителю эффективнее управлять трудовым коллективом.

Для того чтобы обладать такой информацией, фиксирование данных, связанных с трудовой деятельностью сотрудников, и формирование полученной информации в личные дела является целесообразным.

Кому нужно вести личные дела в обязательном порядке? Какие документы могут храниться в личных делах?

Ответы на эти вопросы вы найдете в статье. Законодательство предусматривает обязательное ведение личных дел только на государственных гражданских служащих. На остальных работников обязательность этого определяется локальными нормативными актами организации. Поскольку для бюджетных организаций порядок ведения личного дела не регламентирован, рекомендуем работодателю принять локальный нормативный акт, в котором будут урегулированы вопросы ведения, оформления и хранения личных дел.

К сведению.

Хранение документов 2020

» » Советуем прочитать наш материал , а эту статью разбиваем на темы: 1. 2. 3. С каждым днем архив данных любой организации возрастает. Некоторые документы имеют бессрочную информативную стоимость, а другие быстро теряют практическую ценность.

Как долго и какие документы нужно хранить, какой способ утилизации предусмотрен для отдельных типов документации?

Эти и прочие вопросы четко рассмотрены и разъяснены существующим законодательством. Отбор документов, подлежащих государственному хранению, или установление сроков их сохранения происходит на основании данных экспертной оценки документов.

Для разного типа документации разработаны определенные сроки хранения: • временный – до 10 лет; • долгосрочный – более 10 лет; • постоянный.