Могут ли гибдд просто так остановить авто и начать проверку

Могут ли гибдд просто так остановить авто и начать проверку

Что делать, чтобы сотрудники ДПС перестали останавливать вашу машину?


Водители частенько задаются вопросом: почему дорожный полицейский остановил именно меня? Исчерпывающего ответа на него не существует, но помня о кое-каких неформальных причинах остановки, можно хотя бы частично избежать внимания сотрудников ДПС. Само собой, не стоит удивляться, если тебя останавливают из-за какой-нибудь полицейской спецоперации.

Например, твоя машина похожа на проходящую по ориентировке о недавнем угоне. Или во время общегородской облавы на нетрезвых водителей.

Тут недоумевать по поводу внимания к своей персоне со стороны правоохранителей не стоит.

Вопросы возникают, когда из потока машин стоящий на обочине полицейский «выдергивает» именно твою. Бытует стандартная байка, что, мол, у сотрудников ГИБДД имеется некая собственная интуиция, подсказывающая, у кого из проезжающих водителей можно найти какое-нибудь нарушение. На самом деле интуицией такое свойство полицейского организма называть не слишком корректно.
Скорее оно — следствие достаточного опыта работы.

Новые правила остановки водителей инспекторами ГИБДД вне стационарных постов ДПС

12.10.2019 14:05 МВД РФ опубликовало правила остановки автомобилей за пределами стационарных постов ДПС. С 20 октября руководители подразделений ДПС будут самостоятельно выбирать места для надзора за правилами дорожного движения. Приказ ведомства N664, опубликованный на портале правовой информации, возвращает инспекторам ГИБДД право останавливать автомобили и мотоциклы для проверки документов и водителей в любом месте на дороге, а не только на стационарных постах ДПС.

При этом передавать инспектору документы нужно будет не только без обложки, как предусмотрено сейчас, но и без «удерживающих устройств», например в виде цепочек, которыми некоторые водители привязывают права, чтобы сотрудник ГИБДД не забрал их для проверки в патрульную машину.

MishGane › Блог › Что может и чего не должен делать инспектор ГИБДД на дороге?

Правда ли, что инспектор ДПС не имеет права останавливать автомобиль вне стационарного поста ГИБДД? Обязательно ли садиться в патрульную машину для оформления документов о нарушении ПДД?

У водителей есть несколько устоявшихся мнений относительно общения с автоинспектором на дороге.

Давайте проверим, какие из них — правда, а какие – вымысел.Основной документ, где прописаны права и обязанности инспектора ДПС, — административный регламент МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.
Регламент утвержден приказом МВД № 185 от 02.03.2009 г.

Кроме этого, инспекторы ДПС действуют в соответствии с законом «О полиции», а также Кодексом РФ об административных правонарушениях.Мнение 1: Инспектор ДПС может остановить автомобиль для проверки документов только на стационарном посту ДПС.Это правда.

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать без причины?

» Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону+7 (499) 653-60-72 доб.

184 (Москва) +7 (812) 426-14-07 доб. 431 (СПб) Это быстро и бесплатно !Автомобиль относится к технике повышенной опасности, поэтому каждый хозяин ТС обязан строго следовать правилам дорожного движения.

Соблюдение ПДД на дороге контролируется сотрудниками Госавтоинспекции.

С целью выявления нарушений инспектор вправе остановить машину для проверки, однако далеко не все автолюбители знают, что сделать это можно лишь при определённых обстоятельствах.

Какие автомобили ГИБДД почти никогда не останавливает

  1. ПДД Какие автомобили больше всего тормозят инспекторы ГИБДД, а какие им не интересны вообще?
    Ответ на этот вопрос вы узнаете в данной статье. Содержание статьи Обязанности и полномочия инспекторов Госавтоинспекции зафиксированы в ПДД, Административном регламенте, установленном приказом МВД РФ № 185 от 2 марта 2009 года, Законе «О полиции» и других нормативно-правовых актах.
    И кому из водителей всегда следует держать документы под рукой, а кому можно спокойно забыть их дома?

    Лика Затворная

  2. ГАИ

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать автомобиль без причины?

» Нередко автомобилистов останавливают сотрудники ГИБДД, требуют предъявить документы на автомобиль и при этом не называют причину остановки.

Портал «АвтоВзгляд» расспросил об этом самих гаишников.
Остановить автомобиль без причины сотрудник ГИБДД не имеет права. Остановка транспортного средства ограничена 14-ю основаниями. Основания к остановке транспортного средства перечислены в пункте 84 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 23 августа 2019 г. № 664 (далее – Административный регламент).

Всего имеются 14 оснований для остановки ТС: Во-первых, остановка автомобиля будет являться правомерной не зависимо от способа фиксации нарушения. Как правило, визуально фиксируются такие нарушения, как не пристёгнутый ремень, отсутствие детского кресла при перевозке ребенка, движение без регистрационных знаков и другие нарушения, которые техническим способом зафиксировать невозможно (но это дело времени и технического прогресса).

Имеет ли право простая полиция (не ГИБДД) останавливать ваш автомобиль?

1 июня, 2019 — 10:52

Один из самых распространенных вопросов от водителей которые попадали в подобную ситуацию следующий «имеет ли право простой сотрудник полиции, не ГИБДД, или к примеру сотрудник ОМОН или СОБР, остановить мой автомобиль, просто меня остановили и произошла проверка документов или досмотр, а я не знаю нужно ли было останавливаться?».

Остановились и правильно сделали?

Потому что шутки в таких ситуациях шутить не стоит.

Не важно кто перед вами, сотрудник вневедомственной охраны, инспектор ГИБДД , сотрудник СОБР или ОМОН, участковый, все они относятся к сотрудникам полиции, а значит обладают полномочиями для того, чтобы остановить вас и ваше ТС.

На все перечисленные подразделения распространяется закон «О полиции» и все они обладают равными правами по отношению к участникам дорожного движения.

Мою машину остановил сотрудник ГИБДД.

Что делать?

Самый эффективный способ избежать придирок со стороны сотрудников ГИБДД — не ездить на автомобиле не давать им повода придраться.

Так что пусть у вас в машине будет все, что полагается по правилам.

  1. Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС)
  2. Аптечка
  3. Знак аварийной остановки
  4. Водительское удостоверение
  5. Огнетушитель
  6. Полис ОСАГО. Если он электронный, то лучше его распечатать

Если же вы что-то забыли из списка выше, инспектор выпишет вам штраф на 500 рублей или ограничится беседой. Вот только без документов ехать дальше вам не дадут — придется возвращаться за ними домой или попросить подвезти их кого-нибудь из друзей.

В то же время хранить документы в машине — плохое решение. Если автомобиль увезут на штрафстоянку, вам понадобятся бумаги, а извлекать их со спецстоянки довольно муторно. Коротко. Документы, огнетушитель, аптечка, знак аварийной остановки!

После того как инспектор взмахнул жезлом и показал, где вам нужно припарковаться, останавливайтесь.

MishGaN33 › Блог › Правила и техника общения с ГИБДД или что делать, если вас остановил инспектор ГИБДД

Умение находить общий язык с инспектором ГИБДД в тандеме с соблюдением правил дорожного движения можно в некотором роде назвать искусством. Автовладельцам, пользующимся своими транспортными средствами ежедневно, будет очень полезно овладеть этим искусством, так как от неприятных сюрпризов на дороге никто не застрахован.

Данная статья представляет собой что-то вроде алгоритма действий для водителя, которого остановил на дороге инспектор ГИБДД.Правильная остановка и парковкаИтак, начнём с самого начала, а именно, с того момента, когда вы заметили поднятый вверх жезл ГИБДДшника, который недвусмысленно намекает на то, что необходимо остановиться.