Монтаж входит в стоимость медицинского оборудования ндс

Оглавление:

Начисляется ли НДС на услуги по монтажу и сборке


Право и рынок by narodirossii • 03.02.2016 Вопрос: Организация по договору поставки продает медицинское оборудование, реализация которого освобождена от обложения НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ. В договор также включены услуги по монтажу и сборке этого оборудования.

Стоимость услуг по монтажу и сборке медицинского оборудования не выделена в сопроводительных документах, а включена в общую цену поставки. ? Ответ: По нашему мнению, налоговая база по НДС в размере стоимости выполненных работ по монтажу оборудования не возникает. Для этого в договоре рекомендуется предусмотреть, что оборудование переходит к заказчику с момента завершения монтажных работ либо что оборудование считается переданным заказчику в момент завершения его монтажа.

В то же время полагаем, что при рассматриваемом варианте формирования цены оборудования у поставщика достаточно велик риск возникновения претензий со стороны налогового органа и доначисления НДС со стоимости работ по монтажу и сборке оборудования.

Корреспонденция счетов: Государственное унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, приобрело медицинское оборудование, требующее монтажа, включенное в перечень важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории РФ не подлежит обложению НДС. Приобретение и монтаж произведены за счет полученного бюджетного целевого финансирования.

Как отразить в учете данные операции?. (Консультация эксперта, 2010)

Государственное унитарное предприятие (ГУП), основанное на праве хозяйственного ведения, приобрело медицинское оборудование, требующее монтажа, включенное в перечень важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории РФ не подлежит обложению НДС.

Приобретение и монтаж произведены за счет полученного бюджетного целевого финансирования. Как отразить в учете данные операции? Стоимость приобретенного оборудования составила 1 000 000 руб. Монтаж оборудования в договорную стоимость не включен, оплачен поставщику отдельно и выполнен им в этом же месяце.

Стоимость работ по монтажу равна 50 000 руб.

(в том числе НДС). Срок полезного использования оборудования, установленный организацией согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, составляет четыре года, амортизация

Приобрели медтехнику, как платить НДС?

Подробности Просмотров: 4932 Вопрос: Наша организация приобрела медицинскую технику без НДС, так как по закону она не облагается НДС. Но нам нужно продать эту продукцию с НДС, так как наша учетная политика не позволяет работать без НДС. Как быть в данной ситуации? Если мы перепродадим медицинскую технику с НДС 18%, будут ли у нас проблемы перед законом?

В перечень же товаров подлежащих налогообложению НДС 18% — медицинская техника не входит. Какими статьями закона можно руководствоваться?

Ивашин И.М. Ответ: В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 Налогового Кодекса РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, за исключением операций, не подлежащих налогообложению согласно ст. 149 Налогового Кодекса РФ. Так, на основании пп.1 п.2 ст.149 Налогового Кодекса РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения)

Монтаж медицинского оборудования

Обращаюсь к Вам по вопросу составления смет на монтаж медицинского оборудования и оформления для расчетов за выполненные работы по монтажу медицинского оборудования.

На основании заключенного договора осуществляет строительство перинатального центра. Стоимость работ определена по твердой договорной цене и приложением к контракту является сводный сметный расчет на стадии «Проект».

В сводной смете, стоимость медицинского оборудования учтена только в графе оборудование, монтажные работы не указаны.

ОАО заключило договор на поставку и монтаж медицинского оборудования, в приложении к договору представлен перечень оборудования со стоимостью и отдельной строкой «работы», также представлены накладные и счета-фактуры.

Входной НДС по товару, проданному без налога


— С 1 июля 2020 года в Налоговый кодекс внесено уточнение, что от обложения НДС освобождены медицинские изделия, поименованные в специальном перечне, на которые в налоговый орган представлены : — регистрационное удостоверение медицинского изделия, выданное по правилам ЕАЭС < приказ минздрава россии от 27.03.2020 n 133н>, — регистрационное удостоверение на медицинское изделие (регистрационное удостоверение на изделие медицинского назначения (медицинскую технику), выданное в соответствии с российским законодательством .

При составлении сметы приняты цены на оборудование согласно приложения и накладных с начислением транспортно-заготовительских расходов, монтажные работы приняты по ценникам на монтаж оборудования.

Предполагаем, что ваш товар — это медицинское изделие, реализация которого во втором квартале должна была облагаться НДС, а в третьем квартале – нет.

Монтаж оборудования: проблемы с НДС

Споры о вычете НДС по оборудованию, требующему монтажа, продолжаются.

Такое могло быть, к примеру, по причине получения регистрационного удостоверения в третьем квартале. В таком случае при оприходовании медицинского изделия во втором квартале в качестве товара, предназначенного для перепродажи, вы имели основания для принятия входного НДС к вычету.
Налоговики никак не хотят сдавать свои позиции и говорят, что с вычетом нужно повременить до ввода объекта в эксплуатацию. С их мнением можно поспорить. Не всяким основным средством можно пользоваться сразу после покупки. Зачастую оборудование нужно специально установить, смонтировать. Монтажные работы, как правило, заключаются в том, что оборудование собирают из отдельных частей и крепят к полу, потолку или фундаменту.

Что в этом процессе нас будет интересовать как бухгалтеров? Прежде всего – НДС. Дело в том, что при покупке подобного оборудования фирма получает входной НДС как в стоимости самого оборудования, так и в стоимости монтажных работ. При этом неважно, проводит сборку сторонняя организация или фирма монтирует имущество своими силами.

В первом случае НДС будет входить в цену чужой работы, а во втором – в стоимость приобретенных для сборки материалов.

Применение ставки НДС в 10 % в отношении медицинского оборудования

Налоги

  1. 21.04.2011 расходов компании по уплате процентов по кредитам не должны учитываться во внереализационных доходах.
  2. 17.09.2007 секции Научно-консультативного Совета при ВАС РФ
  3. 12.10.2010 по жилью, приобретенному по договору купли-продажи, возникает в том налоговом периоде, в котором за покупателем зарегистрировано право собственности

НДС

  1. 14.08.2020 решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.
  2. 09.10.2020 недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

НДС при передаче медицинского оборудования

Разъяснение налогового законодательства в части налогового учета операций по реализации медицинской техники для целей исчисления налога на добавленную стоимость Вопрос: Между строительной компанией и Заказчиком заключен договор на строительство медицинского центра «под ключ», означающий передачу полностью оснащенного объекта, в том числе медицинским оборудованием. Согласно договору по факту поставки материалов, инженерного и медицинского оборудования стороны подписывают Акт приема-передач, подтвержденный технической спецификацией, сертификатами. Будет ли освобождаться от НДС стоимость медицинского оборудования или его стоимость включается в стоимость строительно-монтажных работ, которые являются объектом обложения НДС.

Ответ: Согласно пункту 3 статьи 651 Гражданского кодекса при договоре о строительстве «под ключ» подрядчик принимает на себя все обязанности по строительству

НДС при импорте оборудования в Россию

НДС при импорте оборудования уплачивается по ставке 18% (за исключением случаев при ввозе в Россию некоторых видов товаров) непосредственно на таможне (до фактического выпуска под выбранную таможенную процедуру), кроме случаев , когда НДС уплачивается в ИФНС по месту налогового учета импортера.

НДС при импорте оборудования уплачивают все организации (предприятия) и , вне зависимости от применяемой системы налогообложения (т.е.

включая ЕНВД, ЕСХН, ) и была ли совокупная выручка за три предшествующие календарные месяца менее 2-х млн рублей. НДС при импорте оборудования в РФ рассчитывается как процент от суммы таможенной стоимости, таможенных платежей и акцизов (если ввозимый груз является подакцизным).