Можно ли сократить работника во время больничного


Как уволить работника по сокращению штатов с больничным?


» » Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Если вы работодатель, то в эпоху мирового кризиса наверняка сталкивались с необходимостью сокращать работников. Но возможно ли произвести увольнение работника по сокращению штатов при наличии больничного листа? Ведь пока сотрудник болеет, по закону его нельзя увольнять.

Давайте попробуем разобраться, что же должен делать работодатель в такой ситуации. Содержание статьи При сокращении штатов или штатных единиц расторжение трудового договора происходит по инициативе работодателя.

Этому вопросу посвящена 81 статья, которая так и называется

«Расторжение трудового договора по инициативе работодателя»

.

О сокращении речь идет в пункте два. Прежде чем говорить о том, как производится увольнение работника по сокращению штата, нужно уточнить разницу между сокращением штата и сокращением численности работников.

В первом случае из штатного расписания исключаются должности.

Увольнение по сокращению в период нахождения на больничном

352 юриста сейчас на сайте Я работаю на ОАО «РЖД».

У меня большие проблемы с моим прямым начальником нашего обособленного подразделения. Он ищет любые способы, чтобы меня уволить. К тому же сейчас происходит реорганизация моего обособленного подразделения. На прошлой неделе я не выдержала давления начальника и ушла на больничный, в котором может быть, пробуду длительное время.

Я боюсь попасть под , начальник воспользуется реорганизацией подразделения и уволит меня, сократит мою должность или переведет на менее оплачиваемую должность.

Возможно ли увольнение по сокращению в период нахождения на больничном.

Имеет ли право начальник во время нахождения меня на больничном уволить меня с занимаемой должности, сократить мою должность или перевести на менее оплачиваемую должность? Ответ прошу аргументировать, ссылаясь на статьи законов. Это очень важно. 31 Июля 2012, 10:54, вопрос №13208 Пользователь, г.

Имеет ли право работодатель сократить работника, находящегося на больничном?

Добрый день!

В статье 81 ТК РФ в самом последнем абзаце указано, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

В вашем случае сокращение шатат — реорганизация подразделения, а значит вас не имеют право уволить во время нахождения на больничном листе. Если уволят, сразу же обращайтесь в инспекцию по труду и в суд, и не забывайте сроках подачи заявлений, что если спор идет об увольнении у вас есть срок месяц.

дела в судах, даже ясно, что оно выиграшное для бывшего сотрудника могут судьей рассматриваться до полугода, просто процедура такая, не могут за одно заседания судья решить спор, а поэтому, решение когда в пользу сотрудника, то организацию

Сокращение штата: больничный лист во время и после

14757 Просмотров Май 31, 2020 Сокращение штата на сегодняшний день является довольно распространенным способом оптимизации производственного процесса и сокращения расходов.

И знаете, я не завидую этой организации, т.к.
Данный инструмент предполагает проведение достаточно длительной процедуры, предшествующей увольнению служащих. За это время работники могут не раз уйти на больничный, в том числе, непосредственно перед сроком расторжения трудовых отношений. Проведение процедуры сокращения штата предусматривает издание приказа о расторжении трудовых договоров с рядом служащих, которые должны быть ознакомлены с этим документом не позднее 2-х месяцев до предполагаемой даты увольнения.

Помимо этого, на руководство предприятия возлагается обязанность, согласно ст.180 ТК РФ, предоставления сокращаемым сотрудникам имеющихся вакансий. Работник со своей стороны может согласиться на перевод и сохранить рабочее место или отказаться и прекратить трудовые отношения с данным работодателем.

Можно ли сократить работника, находящегося на больничном

.

В народе существует мнение, что увольнять сотрудника, который находится на больничном, нельзя. Но варианты расторжения отношений между работником и нанимателем имеются различные.

Уволить на больничном можно, например, если работник сам этого захотел. А если нет? Рассмотрим в нашей статье за кого будет закон.

Можно ли уволить работника, находящегося на больничном

→ → Актуально на: 27 сентября 2020 г.

? Ссылаясь на ст. 81 ТК РФ, наниматель не имеет права увольнять сотрудника, находящегося на больничном. Совсем иная ситуация, когда сотрудник сам захотел уволиться.
Ответ на вопрос об увольнении в период действия больничного листа зависит от того, сам ли работник захотел уволиться или же такое решение принял работодатель в одностороннем порядке. В Трудовом кодексе прямо прописано, что увольнение сотрудника, находящегося на больничном, по инициативе работодателя запрещено ().

Исключением является только ситуация, когда сам работодатель прекращает свою деятельность (компания ликвидируется или ИП «сворачивает» бизнес). Если работодатель поймет, что поступил неправомерно, и восстановит уволенного работника не позднее дня, когда он будет признан врачом трудоспособным, работнику выплачивается больничное пособие и он продолжает работать в штатном режиме. Т.е. никаких негативных последствий для работодателя нет.

Худшим же вариантом будет, если работник обратится в суд с иском о незаконном увольнении.

Судьи, как правило, в подобных ситуациях встают на сторону работников.

Увольнение во время больничного — что может предпринять работодатель?

> > >

В практике любого руководителя возникает ситуация, когда требуется уволить сотрудника, который «в самый неподходящий момент» ушел на больничный. Причины на то могут быть различны, но, каковы бы они не были, работодателю следует отнестись к вопросу со всей ответственностью.

Трудовое законодательство РФ постоянно изменяется. То, что работодатели могли позволить себе, скажем, 10 лет назад, в наши дни чревато проигранными судами, денежными взысканиями и проверками трудовой инспекции. Стоит потратить немного времени и заранее разобраться в вопросе увольнения сотрудника, который находится в отпуске по временной нетрудоспособности (проще говоря, «на больничном»).

Трудовой

Могут ли предупредить о сокращении работника находящегося на больничном

/ / 17.04.2020 121 Views Увольнение работников в связи с сокращением численности штата или должностей Сама процедура расторжения трудового договора происходит по стандартной схеме:

  1. заявление работника;
  2. приказ по предприятию;
  3. расчет с работником в последний трудовой день.

Но есть одно существенное отличие: при освобождении служащих от выполнения трудовых обязанностей в связи с упразднением его должности, он должен быть предупрежден об этом заранее, а именно за два месяца до увольнения.

Следует также помнить, что нельзя решить сократить ряды сотрудников просто потому что руководителю так захотелось, обязательно должно быть обоснование, и его нужно указать в приказе об увольнении. Можно ли сократить работника, находящегося на больничном по желанию работодателя?

Что грозит

Можно ли сократить работника в период его временной нетрудоспособности?

23:37 22:39 20:01 17:31 14:10 12:15 11:25 10:25 9:15 8:10 2:10 23:41 22:26 21:05 20:16 19:12 18:38 18:31 17:09 16:37 16:11 15:29 15:14 15:02 14:28 13:40 13:03 12:43 12:22 11:47 11:02 10:18 9:55 9:05 8:09 2:11 12:59, 20 апреля 2015 › Если работник находится на больничном, может ли работодатель направить ему заказное письмо с уведомлением о сокращении его должности или лично приехать на дом с комиссией для вручения такого уведомления о сокращении, либо необходимо обязательно дождаться выхода его с больничного и только потом уведомить о сокращении?Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Работодатель вправе уведомить работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата в период его временной нетрудоспособности, соблюдая требования части второй ст.