На декретное место срочный договор

На декретное место срочный договор

Берем на работу на время декрета


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 октября 2011 г.Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. Когда работница уходит в декрет или в отпуск по уходу за ребенком, приходится на время искать ей замену. Можно:

  1. взять на ее должность нового работника (в частности, по совместительству) по срочному трудовому договору, ;
  2. временно перевести на ее должность кого-то из ваших работников. При этом он на время перевода освобождается от обязанностей по своей должности;
  3. поручить выполнение всей или части ее работы кому-то из работников на условиях совмещения или внутреннего совместительства.

О том, как оформить отношения с работником при совмещении и совместительстве, читайте: ; С учетом того что основная работница находится в отпуске, как правило, длительное время (от нескольких месяцев до 3 лет), чаще всего прибегают к первым двум вариантам.

Декретная ставка. Достоинства и недостатки

7301 ФОРУМ! Содержание страницы Работодатель может заключать со своими работниками трудовые договоры без указания срока или оформлять длительное сотрудничество.

Но на многих предприятиях часто работают и временные работники, трудящиеся по срочным трудовым договорам. Нужда в сотрудничестве на определенное время может возникнуть по разным причинам, наиболее распространенной является уход сотрудницы в отпуск по причине предстоящего пополнения в семействе.

Трудоустройство на такой основе в обиходе называется «декретной ставкой».

Работа на такой должности имеет свои преимущества и недостатки, а также определенные нюансы, связанные с законодательным оформлением. Многие понятия, касающиеся Трудового кодекса, являются обиходными, но не существующими в современных законодательных документах, например, «декретный отпуск» и, соответственно, «декретная ставка».

Заключение срочного трудового договора для замещения декретницы

— довольно распространенный случай приема на работу временного работника.

Тем не менее, смысл их обычно понятен всем, и законодательно они строго регламентированы, только под другими терминологическими конструкциями.

Учитывая, что он имеет свои особенности, у работодателей часто возникает множество вопросов, связанных с его оформлением и прекращением. Такой трудовой договор заключается, когда за отсутствующим работником в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами, трудовым договором, сохраняется место работы.
Напомним, рабочее место сохраняется за работником: если он находится в командировке; если он находится в ежегодном оплачиваемом отпуске, в отпуске без сохранения заработной платы, в учебном отпуске, в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

Рекомендуем прочесть:  Задачи службы главного механника

Срочный трудовой договор на время декретного отпуска и беременность

Электронные требования по уплате налогов и взносов: новые правила направления Недавно налоговики обновили бланки требований об уплате задолженностей в бюджет, в т.ч. по страховым взносам. Теперь настал черед откорректировать порядок направления таких требований по ТКС.

Расчетные листки распечатывать необязательно Работодателям отнюдь не обязательно выдавать сотрудникам расчетные листки на бумажном носителе.

Минтруд не запрещает рассылать их работникам по электронной почте.

«Физик» перечислил оплату за товар по безналу – нужно выдать чек В случае, когда физлицо перечислило продавцу (компании или ИП) оплату за товар по безналичному расчету через банк, продавец обязан направить покупателю-«физику» кассовый чек, считает Минфин.

Список и количество товаров на момент оплаты неизвестны: как оформить кассовый чек Наименование, количество и цена товаров (работ, услуг) – обязательные реквизиты кассового чека (БСО).

Срочный трудовой договор на время декретного отпуска

→ → Обновление: 26 сентября 2023 г.

Когда сотрудница сообщает руководителю о своей беременности, перед работодателем встает дилемма, сделать предложение замещать сотрудницу другим своим сотрудникам либо нанять человека на срочный трудовой договор на период беременности сотрудницы. Каждый работодатель, нанимая человека, ищет постоянного сотрудника, который будет трудиться на благо предприятия.
Однако бывает такое, когда работники болеют, получают травму, уходят в другие организации. Также случается, что женщины сообщают начальнику новость о своей беременности.

Кто-то воспринимает это негативно, кто-то — позитивно, но эта новость влечет за собой действия работодателя, предписанные законодательством. Согласно при предоставлении сотрудницей справки из медицинского учреждения о беременности начальник должен предоставить ей отпуск по беременности и родам, так называемый «декретный».

На время декрета за женщиной в организации должно быть сохранено рабочее место.

Как правильно оформить прием работника на декретное место

› Уход сотрудника в декрет не является неожиданностью – как правило, будущая мама заблаговременно предупреждает руководство о своей временной нетрудоспособности. Предприятие, где работает такой сотрудник, должно своевременно найти замену декретчице и правильно составить все документы, связанные с оформлением временного сотрудника.

Если подобные случаи еще не случались в работе предприятия, и отдел кадров не знает, как принять человека на место декретного отпуска, пример документации можно найти в данной статье, в которой мы расскажем обо всех нюансах ее заполнения. Содержание Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41Это быстро и бесплатно!

Оформление декрета при срочном трудовом договоре

///При срочном трудовом договореЗаконодательство о труде РФ всячески защищает женщин, ожидающих ребенка. Их нельзя уволить даже по отрицательной статье или при сокращении штатов. Но это касается тех работниц, которые оформлены у работодателя на постоянной основе.В 2023 году при наличии уважительных причин законодатель разрешает заключать с гражданами временные трудовые договора, по завершению которых работник подлежит увольнению.

Как быть руководителю предприятия, если временная сотрудница принесет справку о своей беременности? Можно ли будет ее уволить по окончании срока работы? Какие выплаты должна произвести организация в ее пользу?

Чтобы ответить на поставленные вопросы, в первую очередь необходимо разобраться, что подразумевается под декретным отпуском, поскольку в случае

Срочный трудовой договор на время декретного отпуска и беременность

17562 Просмотров Декабрь 18, 2023 Законом гарантировано сохранение рабочего места за женщиной, готовящийся стать матерью и родившей ребенка возможность ухаживать за ним включительно до исполнения малышу трех лет.

Однако этот срок довольно-таки значимый, когда сотрудница отсутствует на работе.

Он может включать в себя:

    140 или 156, 194 дней отпуска до родов и после по листу нетрудоспособности, выданному медицинским учреждением: возможность по желанию пребывания дома с малышом до полутора или даже до трех лет.

Волей – неволей, работодателю приходится задуматься о том, кто будет выполнять обязанности работницы ушедшей в декрет.

На этот период времени есть несколько вариантов решения вопроса: руководитель может перевести на временно свободную вакансию одного из своих сотрудников, освободив от основных непосредственных обязанностей (ст. 72. 2 ТК РФ);

Срочный трудовой договор на время декрета

Срочный трудовой договор предусматривает определённый временной период действия.

Он может быть заключен только в определённых случаях.

Когда сотрудница уходит в у работодателя возникает необходимость поиска замены.

Здесь возможны следующие варианты:

  1. внутреннее совместительство, когда сотрудник не освобождается от функций по своей должности.
  2. перевести на ее должность действующего работника, при этом он не будет выполнять функции по своей должности;
  3. принять на работу временного сотрудника, с которым оформляется срочный трудовой договор на время декретного отпуска и беременности основной работницы;

Все эти способы закреплены в действующем ТК РФ.