Номенклатурные номера документации

Номенклатура дел организации


15970 ФОРУМ! Каждая организация в процессе своей работы накапливает огромное количество разнообразных документов.

Для того, чтобы их систематизировать, «разложить по полочкам» существует специальный документ под названием «Номенклатура дел».

На сегодняшний день его ведение не является строго обязательным, тем не менее, он имеет определенное распространение. Обычно номенклатура дел используется на крупных предприятиях, имеющих разветвленную структуру, множество подразделений и, как следствие, большой документооборот, небольшие фирмы использует её в зависимости от потребности. ФАЙЛЫ Все документы и важные бумаги предприятия раскладываются в отдельные папки, в зависимости от темы или структурного подразделения к которому они относятся.

Каждая такая папка называется «Дело».

Как составить номенклатуру дел в организации?

> > Налог-налог 30 июля 2020 13712 Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Номенклатура дел, позволяющая упорядочить документацию, используемую в работе, важна не только для организаций, которые обязаны сдавать документы в госархив, но и для любых фирм.

Как правило, оно имеет свой номер и наименование. Номенклатура дел фиксирует их, распределяя определенным образом.
Рассмотрим, как ее создают и применяют. Номенклатура дел — это регистр, позволяющий систематизировать все документы, используемые в деятельности организации. Это достигается путем их группировки в дела, сформированные по тематическому признаку с учетом сроков хранения. Перечень таких дел, составленный по определенной форме, и есть их номенклатура (п.

94 ГОСТ Р 7.0.8-2013). Применение номенклатуры в отношении текущих документов решает несколько задач, таких как: классификация и учет; облегчение поиска; помощь при передаче

Порядок разработки номенклатуры дел

Одна из самых важных задач документационного обеспечения управления — организация хранения и использования документов, что предполагает их обязательную систематизацию. Обеспечение сохранности документов, их быстрого поиска для решения самых разных управленческих проблем возможно только при наличии в организации номенклатуры дел. Понимание того, что нужно составлять номенклатуру дел и грамотно формировать дела с управленческой документацией, как правило, приходит с ростом и «возрастом» организации.

Обычно проходит несколько лет с момента создания компании, прежде чем становится очевидным, что процессом роста количества документов нужно управлять и важно обеспечить их учет и хранение.

Когда накапливается значительное количество документов, возникают вопросы: как их разобрать и распределить по делам, что нужно хранить дальше, а что можно уничтожить.

Рекомендуем прочесть:  В цаги не платят премиию

Типовая номенклатура дел для организации — образец

/ / 14 мая 2020 3253 0 Поделиться Типовая номенклатура дел составляется с целью систематизации наименований дел, используемых в процессе функционирования организации.

Решить эти задачи без номенклатуры дел очень сложно, если вообще возможно.

В этой статье вы найдете информацию о порядке и правилах составления данного реестра, а также ознакомитесь с примерным образцом такой номенклатуры.

Согласно п. 3.4.1 Основных правил работы архивов организаций, одобренных решением Коллегии Росархива от 06.02.2002 (далее — Правила), номенклатура дел — это упорядоченный список наименований дел, используемых в делопроизводстве предприятия, содержащий сведения о продолжительности их хранения в архивах.
На основании этого документа составляются описи дел, подлежащих дальнейшему (временному или постоянному) сохранению.

В соответствии с п. 3.4.4 Правил, существует 3 вида номенклатуры дел: Типовая —

Номенклатура дел от А до Я

Декабрь и январь для работников, ответственных за архивное хранение документов организации, – месяцы особенно активной работы с номенклатурой дел. Номенклатура – документ масштабный и требующий к себе особого внимания. При работе с ней возникает множество вопросов.

В статье распишем порядок действий с номенклатурой дел организации – от составления до утверждения на следующий год. Номенклатура дел – это систематизированный перечень документов, образующихся в деятельности организации, с указанием сроков их хранения, а по истечении календарного года – с указанием их количества.

Номенклатура дел является обязательным документом для федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений. Что касается коммерческих организаций, то в обязательном порядке ее должны разрабатывать только организации – источники комплектования государственных (муниципальных) архивов.

Для прочих номенклатура теоретически не обязательна.

Разработка номенклатуры дел: классика жанра

В четвертом квартале каждого календарного года служба делопроизводства приступает к реализации одного из своих важнейших плановых мероприятий — к разработке или пересмотру и подготовке к переутверждению номенклатуры дел организации на следующий календарный год.

Если организационная структура, деятельность и функции относительно стабильны, то в последнем квартале текущего года номенклатура дел организации только уточняется, переоформляется, утверждается руководителем организации и вводится в действие с 1 января следующего календарного года. Но в этом году начал действовать новый Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утв. приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558).

Это потребует от каждой службы делопроизводства проведения серьезной аналитической работы.

Номенклатура дел: сроки хранения документов и статьи

23 Июня 2020 в 16:05 Ведение кадрового делопроизводства в любой организации обусловлено требованием законодательства и различной ценностью кадровой информации.

Сроки хранения документов по номенклатуре дел определяет архивное законодательство.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

  • , который обязывает сохранять определенную документацию в течение сроков, установленных в нормативных актах.
  • «Основные Правила работы архивов организаций», одобренные решением Коллегии Росархива от 06.02.2002 (носят методический и информативный характер).
  • (далее — Перечень), определяющий обязательства для всех организаций по срокам хранения документации, включая бухгалтерскую, налоговую и кадровую.
  • Трудовой кодекс РФ, статьи ,

Не стоит забывать, о том, что нормативные акты носят рекомендательный характер.

Статьи номенклатуры дел: порядок в документах

Документооборот компании регламентируется статьями номенклатуры дел. Что такое статьи номенклатуры дел и как их применять на практике, расскажем в данной статье.

В самом общем виде, (НД) организации состоит из разделов, каждый из которых соответствует одному конкретному структурному подразделению. Первым раздел соответствует подразделению, отвечающему за организацию работы с документами, т.е. службе ДОУ. Далее идут разделы, которые соответствует основным руководящим подразделениями компании: отдел корпоративного управления, плановый, финансовый, юридический отделы и т.д.).

Третья группа — основные производственные отделы: отдел сбыта, транспортный отдел и т.д. Схема расположения разделов НД является своего рода классификатором структурных подразделений организации, каждому подразделению присваивается код, например 01, 02, 03 и т. д. При сложной внутренней структуре организации коды могут быть трехзначными.

Составляем номенклатуру дел на следующий год

Номенклатура дел – это систематизированный перечень дел, образующихся в деятельности организации, с указанием сроков их хранения, и оформленный в установленном порядке.

Вся входящая, исходящая и внутренняя документация организации для обеспечения сохранности, учета и облегчения поиска документов должна быть сгруппирована в дела в соответствии с номенклатурой дел.

Ответственность за разработку номенклатуры дел в учреждениях с большим объемом документооборота возлагается на канцелярию, в организациях с небольшим документооборотом – на секретаря1 .