Нужно ли платить ндс с аренды если есть освобождение

Нужно ли платить ндс с аренды если есть освобождение

Арендуем государственное или муниципальное имущество: обязанности и права налогового агента по НДС


Довольно часто компании и предприниматели арендуют государственное или муниципальное имущество (здания, помещения и т.п.). Заключение такого договора имеет свои особенности, в том числе и в области налогообложения. Так, если арендодателем является непосредственно госорган или орган местного самоуправления, арендатору придется исполнять обязанности налогового агента в отношении НДС. Альбина Островская, ведущий налоговый консультант консалтинговой компании «Такс Оптима» рассказывает о том, когда арендатору нужно рассчитать НДС и перечислить в бюджет, как правильно составить счет-фактуру и в какой момент можно принять налог к вычету.

У арендатора возникают обязанности налогового агента по НДС, если выполняются два условия (п. 3 ст. 161 НК РФ). Первое — арендуется федеральное имущество, имущество субъекта РФ или муниципальное имущество. Второе условие — арендодателем выступает непосредственно орган государственной власти и управления или орган местного самоуправления.

Ндс.

  1. , руководитель отдела общего аудита и консалтинга АК ЗАО «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Не каждая компания может позволить себе иметь в собственности помещения для работы. Да это и необязательно, ведь недвижимость можно арендовать.

А как известно, самым крупным собственником площадей является государство.

Поэтому оно может предложить арендаторам большой выбор и приемлемые цены. Однако налогоплательщикам следует помнить, что процедура найма федерального (муниципального) имущества и ее налоговые последствия имеют свои особенности. По сей день остается актуальным вопрос уплаты НДС при аренде госимущества.
Кто в такой ситуации должен пополнить бюджет налогом, и по какой ставке следует его исчислять?

Каким образом на решение данных вопросов влияют условия арендного договора? Об этом и пойдет речь в нашей статье. Для начала напомним в общих чертах основные положения арендных отношений.

Правомерно ли не выделять сумму НДС в договоре аренды?

Сделайте в договоре пометку «Без НДС».

Освобождение от обязанностей налогоплательщика позволяет учреждению не платить НДС независимо от того облагается операция налогом или нет. Но освобождение можно применять только когда выручка от облагаемых НДС операций не превышает 2 000 000 руб. за каждые три месяца (п. 1 ст. 145 НК). Если с учетом дохода от аренды лимит выручки не превысили, НДС не платите.
По облагаемым НДС операциям учреждение, которое освобождено от обязанностей налогоплательщика, обязано выставлять счета-фактуры с пометкой «Без НДС» (п.

5 ст. 168 НК). По договору прямой такой нормы нет. Но если в договоре нет прямого указания включает в себя цена сумму налога или нет, и это не следует из других обстоятельств и документов, которые составляли с контрагентом перед тем как заключить договор, по умолчанию считают, что цена включает в себя НДС (п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).

Физлицо сдает помещение в аренду с НДС (да, такое бывает.). Нужно ли платить НДС государству?

Добрый день!

Хочу купить здание, которое сдано в аренду (договор прилагаю) до 2023 года с регистрацией в Росреестре. В договоре указанна сумма арендной платы 50 182 рубля с НДС. Текущий собственник — платильщик НДС.

А если я его покупаю как физическое лицо, то сколько я буду получать аренду, учитывая что смена собственника не является поводом для изменения договора? 50 182 руб или 42 527 руб (типа сумма но без НДС) ?

Если я буду получать 50 182 руб с НДС на лицевой счет физического лица от юридического лица, не будут ли блокировать эти платежи банки? Буду ли я обязан платить НДС государству, или т.к. физ.лица не являются плательщиками НДС, я смогу оставить всю сумму (за вычетом 13% НДФЛ, конечно) себе? Смогу ли я уменьшить налогооблагаемую базу на цену покупки здания?
Договор аренды № 12-03-16Договор аренды № 12-03-16, 4л (4).pdf, 4л (4).pdf 15 Марта 2020, 01:27, вопрос №1935155 Василий Николаевич Шевченко, г.

Что делать если налоговая требует уплату НДС с собственников недвижимости?

В 2015 году произошло важное изменение налогового законодательства в отношении физических лиц, сдающих в аренду нежилые помещения.

Письмами от 17.07.2015 № СА-4-7/[email protected] и № СА-4-7/[email protected] от 24 декабря 2015 года Федеральная налоговая служба России (ФНС РФ) довела до сведения налогоплательщиков позицию Верховного и Конституционного судов РФ в соответствии с которой доход, получаемый физическим лицом, сдающим на постоянной основе нежилое недвижимое имущество в аренду может быть квалифицирован как доход от предпринимательской деятельности и с физического лица может быть взыскан налог на добавленную стоимость (НДС). В соответствии со ст. 23 п. 1 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом,

Должно ли бюджетное учреждение (арендатор) в данной ситуации начислять НДС на стоимость оказанных услуг по аренде недвижимого имущества?

Консультации экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ

  1. Подробности Категория: Консультации экспертов ГАРАНТа Опубликовано: 04.07.2012 00:00 Бюджетное учреждение, применяющее освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС на основании ст. 145 НК РФ, передает по договору аренды недвижимое имущество арендатору.

    Указанное недвижимое имущество является собственностью субъекта РФ и передано бюджетному учреждению в оперативное управление. В договоре аренды арендная плата указана с учетом НДС. При этом в течение

Аренда государственного и муниципального имущества.

Тонкости для неплательщиков НДС

29 мая 2004 г. 00:24 , налоговый консультант Даже неплательщики НДС, если они арендуют государственное или муниципальное имущество, должны уплачивать и отчитываться по нему. Рассмотрим основные изменения, которые им нужно учесть при заполнении декларации по НДС за первый квартал.

Обязанность налогового агента по НДС при аренде государственного и муниципального имущества возникает у организации независимо от того, является ли она сама плательщиком НДС или нет (п.

2 ст. 161 НК РФ). Налоговыми агентами являются все арендаторы указанного имущества, включая тех, у кого местом реализации товаров (работ, услуг) не является территория РФ (ст. 148 НК РФ), кто осуществляет необлагаемые операции (ст. 149 НК РФ), кто освобожден от обязанностей налогоплательщика (ст. 145 НК РФ), а также те, кто находится на «упрощенке» и «вмененке».

Принять к вычету уплаченный НДС, когда арендуемое имущество используется для необлагаемых НДС операций, арендаторы не смогут.

Надо ли было оплачивать НДС с аренды?

103 юристa сейчас на сайте 2638консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Россия, г.

Уфа

17.10.2012 в 09:58

номер вопроса №1963775 прочитан 2199 раз Мы в полном заблуждении. ИП арендует у КУМСа под магазином под склад. Аренду оплачиваем ежемесячно.

И надо-ли было сдавать какой-либо отчет? Если да — то куда?! Работаем без НДС.

Вместе с темой «Подвальное помещение» также ищут: Срочная консультация юриста бесплатно Адвокат Россия, г. Москва Рейтинг: Отзывов: 17.10.2012 10:04 Если арендодадатель является плательщиком НДС, то выставляется счет с НДС. Арендатор, не являющийся плательщиком НДС, учет и отчетность по НДС не ведет.

Аренда муниципального имущества и НДС 2020 — 2020

→ → Актуально на: 17 февраля 2020 г. Организация или ИП может выступать в нескольких случаях. Один из них – это аренда на территории РФ федерального имущества, имущества субъектов РФ, муниципального имущества у органов госвласти и управления и (или) органов местного самоуправления ().

Причем обязанности налогового агента возникают, только если такие органы выступают именно в качестве арендодателей. Соответственно, арендатору не придется исполнять обязанности налогового агента, если арендодателем будет:

  1. балансодержатель имущества (не орган власти или управления). Тогда сам балансодержатель должен исчислять НДС с сумм арендной платы, полученных от арендатора ().
  2. казенное учреждение, поскольку в этом случае объекта обложения НДС не возникает (, );

Не понадобится платить НДС и в случае аренды у государства земельных участков.