Образец заявления на раздел оплаты долей в муниципальной квартире

Исковое заявление об определении порядка оплаты коммунальных услуг (образец)


В ________________________ (наименование суда и адрес) Истец: ________________________ (ФИО и адрес) Ответчик: ________________________ (ФИО и адрес) Третье лицо: ________________________ (ФИО и адрес) Цена иска: 0 рублей; Госпошлина: 300 рублей. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об определении порядка оплаты коммунальных услуг Я, _______________________ (указать ФИО) являюсь собственником (или нанимателем) жилого помещения, квартиры, расположенной по адресу: ________ (указать адрес).

Копия свидетельства о праве собственности (или договора соцнайма) в приложении. Также, в данной квартире зарегистрирован и проживает гр. __________ (указать ФИО ответчика).

На протяжении длительного периода времени, ответчик не оплачивает коммунальные услуги и расходы по содержанию и ремонту жилого помещения.

В связи с этим, я вынужден оплачивать расходы не только за себя полностью, но и за ответчика. Объясняет он это, то отсутствием денег, то простым нежеланием платить.

Иск о разделении долей в муниципальной квартире образец

/ / 25.04.2020 53 Views Вносить плату за коммунальные услуги, содержание и ремонт общего имущества в полном объеме вынужден я.

В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Частью 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.

Иск о разделе оплаты коммунальных платежей в муниципальной квартире

Поскольку между мной и ответчиком как участниками долевой собственности соглашения по вопросу определения порядка участия в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги не достигнуто, необходимо установить раздельный порядок оплаты пропорционально размеру доли каждого участника долевой собственности в праве собственности на жилое помещение. На основании изложенного, прошу суд: определить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги между А.

и С., являющимися участниками общей долевой собственности на квартиру по адресу: г. …, ул. …, д. …, кв. № … пропорционально их долям в праве общей долевой собственности на указанную квартиру следующим образом: за С. — 1/2 доли, за А. — ½ доли; обязать … (управляющую организацию) заключить с С.

Рекомендуем прочесть:  Личный кабинет плчта банк

отдельный договор на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на квартиру по адресу: г. …, ул. …, д. …, кв. Инфо После расторжения брака [Ф.

PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)

Если вы попали в ситуацию, когда живущие с вами в пределах одной жилплощади люди отказываются платить по счетам, приходящим из ЖКХ, то вы можете разделить этот счёт и платить за то, что потребляете только вы.

Как разделить лицевой счет в муниципальной квартире? Пошаговая инструкция содержится в этой статье. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-91.

Это быстро и бесплатно! Оглавление: Конституцией РФ предусмотрено три формы собственности: муниципальная, государственная и частная. Таким образом, жильё может находиться у лица на праве частной собственности, а может не принадлежать им и являться собственностью муниципалитета.

То есть муниципальное образование и жильцы заключают друг с другом , и последние владеют и пользуются квартирой без права изменения её юридической судьбы: без права продажи, завещания, а сдача в аренду разрешишься только с согласия муниципалитета.

Порядок раздела лицевого счета по коммунальным платежам

Для того, чтобы разделить счета по оплате коммунальных услуг, необходимо обратиться в коммунальное предприятие.

Если же за пользование водой, светом и газом вы оплачиваете непосредственно обслуживающей организации, тогда нужно писать заявление в каждую из них. Заявление подается от каждого собственника, между которыми необходимо разделить счет. Помимо этого, с заявлением нужно подать и правоустанавливающие документы на квартиру.

В некоторых случаях организация не принимает документы, если между собственниками отсутствует соглашение. В оплату коммунальных услуг входят следующие платежи:

  1. за газ;
  2. за отопление.
  3. за свет;
  4. за водоснабжение;
  5. за квартплату;

В установлен срок, в течение которого необходимо внести оплату за услуги ЖКХ.

Поэтому необходимо составить его в свободной форме и подписать собственниками. Основной обязанностью граждан согласно является внесение ежемесячной оплаты за коммунальные услуги.

Исковое заявление о разделе лицевого счета

Предлагаем образец искового заявления о разделе лицевого счета и определении долей в оплате за обслуживание жилья и коммунальные услуги, с учетом последних изменений действующего законодательства и сложившейся судебной практики.Правом требовать раздела лицевых счетов имеют собственники жилых помещений, находящихся в долевой собственности граждан, исходя из размера принадлежащих каждому из них долей.

Поэтому представленный образец иска можно использовать и для раздела лицевых счетов в муниципальном и государственном жилье.При этом, по такому спору, исковое заявление подается в суд только в том случае, если собственники или наниматель и члены его семьи не могут решить вопрос по оплате мирным путем, имеются разногласия

Порядок разделения лицевого счета по коммунальным платежам

Для многих жителей страны разделение лицевых счетов по коммунальным платежам является насущной необходимостью для того,чтобы не переплачивать за коммунальные услуги.

Кроме того, такое же право принадлежит нанимателям жилого помещения и членам их семьи, поскольку последние несут общую с нанимателем ответственность по договору найма квартиры.

Однако не все люди знают, как правильно подойти к данной процедуре, куда обращаться и как правильно составить заявление. Лицевой коммунальный счет присваивается каждому помещению, которое предназначено для проживания людей. На его основании происходит . Коммунальные платежи – ежемесячные расходы, которые должны нести собственники жилого имущества за пользование коммунальными услугами, вне зависимости от того, все ли они в нем проживают.
Правовое регулирование разделения лицевых счетов осуществляется Гражданским и Жилищным кодексами РФ.

В них собран свод законов, по которым производится деление, и основные параметры, по которым разделение невозможно. Разделить лицевые счета можно практически всех жилых помещений, за исключением трех случаев:

advocatus54.ru

ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

Согласно статье 219 Гражданского Кодекса РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Статья 155 Жилищного Кодекса определяет порядок внесения платы за жилое помещение и гласит, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме. Инфо На данной странице вы можете скачать пример искового заявления об определении порядка оплаты коммунальных

Образец искового заявления на разделение лицевых счетов в муниципальной квартире

Для того, чтобы разделить счета по оплате коммунальных услуг, необходимо обратиться в коммунальное предприятие.

Если же за пользование водой, светом и газом вы оплачиваете непосредственно обслуживающей организации, тогда нужно писать заявление в каждую из них. Заявление подается от каждого собственника, между которыми необходимо разделить счет.

Помимо этого, с заявлением нужно подать и правоустанавливающие документы на квартиру.

В некоторых случаях организация не принимает документы, если между собственниками отсутствует соглашение. Поэтому необходимо составить его в свободной форме и подписать собственниками. Оплата услуг ЖКХ Основной обязанностью граждан согласно статье 153 ЖК РФ является внесение ежемесячной оплаты за коммунальные услуги.