Однофазный и двухфазный счетчик в чем разница

Однофазный и двухфазный счетчик в чем разница

Как выбрать электросчетчик

Многие в наше непростое время задумываются о том, как и где можно сэкономить на коммунальных услугах. Один из вопросов, которые интересуют, пожалуй, всех — какой счетчик электроэнергии лучше поставить в квартире. Что такое счетчик электроэнергии трехфазный и что из себя представляет счётчик электроэнергии однофазный, какая между ними разница, вы можете прочитать в этой статье.

Однофазный счетчик электроэнергии устанавливается только в 2-хпроводные сети с переменным током и со стандартным напряжением в 220 В. Электрический счетчик трехфазный используется для решения тех же задач – контроля за расходом энергии, но только в 3- и 4-хпроводных сетях с частотой 50 Гц, с напряжением в 380 вольт. В соответствии с особенностями конструкции приборов энергоучета различается и сфера применения.Однофазные счетчики устанавливаются в квартирах, офисных помещениях, в гаражах, на дачах.

Особенности однофазных и трехфазных счётчиков электроэнергии

Строительство электроустановок, их защита и обслуживание стоит немалых средств. Для правильного взаиморасчёта потребителей электрической энергии необходимы контролирующие органы, которые следят за правильной установкой и эксплуатацией трехфазных и однофазных счётчиков электроэнергии.

Нарушения установки и эксплуатации наказываются штрафами со стороны энергоснабжающей организации. Для контроля потребления и учёта расхода электроэнергии используют специальные контрольно-измерительные приборы, такие как электрические счётчики.

Они были разработаны и применялись ещё в XIX веке и с того времени контроль и расчёты за потребляемую электроэнергию ведутся ими. В соответствии с видом подключения они бывают:

Непосредственного подключения.

Классификация приборов разделяется по видам подключения, измеряемой электроэнергии и конструкционным особенностям.

sovetnik36.ru

Трехфазные счетчики электроэнергии также могут быть установлены в многоквартирных домах, но подключение их производится не в индивидуальном порядке, а на весь дом в целом.

Выбирая счетчик в квартиру, следует обратить внимание на такие моменты:

  • Все счетчики, продаваемые в свободном доступе, должны иметь паспорт и быть опломбированы.
  • Узнайте класс точности. Для квартиры нормальным будет считаться значение в 1,5–2%.
  • Узнайте тип сети. Он указан на старом ПУ. Для однофазного – 220/230В, двухфазного – 220/380В.

Какой счетчик выбрать: одно- или двухтарифный? Выбор

Практические схемы подключения трехфазных счетчиков, выбор и установка

» » » » » Правильно выбранный счетчик — главный помощник в экономии.

Прежде чем покупать ПУ, посетите организацию – поставщика электроэнергии. Там следует выяснить, какие сегодня используются суточные тарифы в различных временных периодах и используются ли вообще. Однотарифные счетчики учитывают потребленный объем энергии равномерно, без учета времени суток.

Рекомендуем прочесть:  Если не пришел на развод в загс

Чтобы сделать правильный выбор при покупке, первым делом предстоит определиться — однофазный или трехфазный. Но чем они отличаются, как происходит установка и в чем плюсы и минусы каждого из них? Одним словом — однофазные подходят для сети с напряжением 220В, а трехфазные — при напряжении 380В. Первые из них — однофазные — хорошо знакомы каждому, так как устанавливаются в квартирах, административных зданиях и частных гаражах.
А вот трехфазные, которые раньше в большинстве случаев эксплуатируются на предприятиях, все чаще и чаще находят применение в частных или загородных домах.

Причиной этому стало увеличение количества бытовых электроприборов, требующих более мощного питания. Выход нашелся в электрификации домов трехфазными кабельными

Электросчетчики для двух или трех фаз отличаются!

»

Электричество прочно вошло в жизнь людей. С его помощью освещаются жилища, работает бытовое и промышленное оборудование.

Весь современный мир опутан паутиной проводов.

Но любую энергию необходимо контролировать и учитывать объемы ее расходования.

Эти цели выполняют специальные приборы – однофазные и трехфазные счетчики. В чем разница между ними? Каковы особенности их выбора?

Счетчики электрической энергии – это устройства, суммирующие количество потребляемого тока за единицу времени. Они бывают однофазными и трехфазными.

Однофазные электросчетчики работают в стандартной двухпроводной сети с напряжением 220 В. Такие питающие линии наиболее характерны для квартир, частных жилых домов, гаражей, офисов, магазинов. Приборы учета этого типа просто и логично устроены, удобны в использовании. Имеют специальное кодовое обозначение «СО».
Трехфазные счетчики

Вопрос №39 — Чем трехфазный счетчик отличается от однофазного?

По окончании строительства своего одноэтажного дома, возникла необходимость вести учет расхода электроэнергии, так как в здании установлен мощный водонагревательный котел. При выборе прибора учета появился такой вопрос, чем отличается однофазный счетчик от трехфазного?

Однофазный счетчик – это прибор, применяемый для учета электроэнергии и контроля над ее расходом.

Устанавливается данный агрегат в двухпроводных сетях, при стандартном напряжении 220 V. Трехфазный же прибор производит учет электричества в трех и четырехпроводных сетях с переменным током частотой 50 Гц, напряжение в данном случае составляет 380 вольт.

В этом и состоит главное отличие 3-фазного счетчика от однофазного. Следует понимать, в каких помещениях устанавливается тот или иной агрегат. Прибор с одной фазой целесообразно размещать в жилых домах, офисных зданиях, магазинах, а также в гаражах или на дачах.

Однофазные электросчетчики устроены незамысловато и достаточно просты в эксплуатации.

Какой счётчик электроэнергии лучше для квартиры?



  1. бесплатная консультация ↓

Для того, чтобы сделать правильный выбор при приобретении счетчика, обратим сразу же ваше внимание на то, что экономить в данном деле не стоит ни в коем случае.

Зачастую, многие граждане, решив сэкономить, приобретают подержанные счетчики с рук или вовсе находят необходимую модель на черном рынке.

Ни в первом, ни во втором случае, счетчик мало того что не будет отвечать требованиям (о которых речь пойдет далее), но и не прослужит вам необходимое количество лет, а это означает, что вскоре вам снова придется раскошелиться. Это, пожалуй, один из наиболее важных показателей качества. Данный термин означает, что счетчик имеет возможность измерять и показывать погрешности в измерении, что является, безусловно, важным аспектом.

Кто еще не забыл времена СССР, то прекрасно знает, о чем идет речь.

Однофазный и трёхфазный счётчик, в чём разница?

Определиться с выбором счётчика учета потреблённой электроэнергии, для установки в квартире, иногда бывает не так просто, как кажется сначала. Поэтому даже в случае потребности в замене счётчика и обратившись к продавцу, желательно знать заранее, что лучше подходит вам, какие характеристики должны быть у товара.Выбор нужного счётчикаСчётчики классифицируются:• по току, проходящему в сети;• по наличию фаз, питающих его;• по рабочему напряжению;• по классу показателя точности;• по применяемым тарифам.Первым делом необходимо узнать, что за проводка находится в доме.

С одной фазой и нулём или с тремя фазами и нулём и на основании этого приобретать прибор учёта.Класс точности изделия – не маловажный показатель для его установки. Для квартир и домов допускаемой погрешность является 2% и не выше. Счётчики, имеющие погрешность ниже, устанавливают на промышленных предприятиях.

Выбор многотарифного

«Чем трёхфазный электросчётчик отличается от однофазного?»

Современные люди никак не могут обойтись без электричества, и, пожалуй, в современных домах оно не менее важно, чем водоснабжение или, к примеру, газ.

Без света и электрической энергии немыслимы многие занятия, не работает большинство предметов в доме. Это и плиты, и лампочки, и отопление, и электроприборы, и даже музыкальные инструменты. Расходуемую энергию, разумеется, необходимо учитывать и контролировать.

Именно для этого в помещениях нужны электросчетчики. Как же их выбрать, чем трёхфазный электросчётчик отличается от однофазного?

Однофазный счетчик электроэнергии – это специальный прибор, который устанавливается исключительно в двухпроводной сети с переменным током и стандартным напряжением в 220 вольт.