Оформление возврата на недостащий товар

Оформление возврата на недостащий товар

Как оформить и учесть возврат товара поставщику


2809 ФОРУМ! Физические и юридические лица наделены правом вернуть продавцу приобретенный ранее товар, если на то есть основания.

Возврат продукции важно правильно оформить и отразить в бухучете.

Существуют следующие основания для возврата:

  1. Срок годности продукции истек.
  2. Отсутствуют все необходимые документы.
  3. Нет тары, если она должна быть (статья 482 ГК РФ).
  4. Неудовлетворительное качество продукции (статья 475 ГК РФ).
  5. Поставщик прислал продукцию в меньшем, чем было обговорено, объеме, или был поставлен не тот товар (согласно статьям 466 и 468 ГК РФ).
  6. Обнаружен дефект.

При приемке товара покупатель должен тщательно осмотреть его.

Отношения между поставщиком и покупателем регулируются ГК РФ. Покупатель имеет право вернуть продукцию поставщику даже в том случае, если на ней нет брака и повреждений. Данное правило установлено статьей 421 ГК РФ.

Как оформить документально и отразить в учете у продавца возврат товара покупателем

Возврат товара — операция не такая уж редкая в настоящее время.

Покупатель может вернуть товар из-за несоответствующего качества либо по иным причинам, например, он просто передумал и нашел для себя другой более приемлемый вариант. В любом случае в учете у поставщика возврат товара будет иметь налоговые последствия. Разберемся, какие именно и какие документы должны быть в наличии у бухгалтера, чтобы отразить возврат.
Перед тем как говорить о налоговых последствиях операции возврата, обратимся к гражданскому законодательству.

Выясним, на каких основаниях продавец обязан принять товар, ранее переданный покупателю. Итак, покупатель вправе расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата уплаченных ранее денег по следующим причинам: — продавец передал товар, обремененный правами третьих лиц, не предупредив об этом покупателя (ст. 460 ГК РФ); — покупатель не получил в установленный срок все необходимые и относящиеся к товару принадлежности и документы (ст.

464 ГК РФ)

Возврат товаров: учет и оформление

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

    15.05.2007

    В соответствии с ГК РФ покупатель может вернуть продавцу товар. При этом порядок оформления таких операций в учете будет зависеть от ряда условий (в частности, возвращается качественный товар или некачественный и др.).

    Как оформить возврат в бухгалтерском и налоговом учете рассказывает с учетом последних разъяснений Минфина России Л.П. Фомичева, аудитор, член Палаты налоговых консультантов РФ. Товар может быть возвращен покупателем продавцу по различным основаниям.

    В соответствии с действующим законодательство возможны два варианта: товар возвращается из-за того, что не соответствует требованиям, указанным в договоре (некачественный или не соответствующий заказанному)

    Как оформить возврат товара от покупателя?

    01.07.2020 В ряде случаев возможен возврат покупателем изделия в магазин. Причиной этому может быть производственный брак, неподходящая комплектация или размер и проч.

    Продавцу необходимо знать не только закон, согласно которому лицо имеет право вернуть в магазин вещь, но и то, какие вещи можно возвращать, какие нет и как правильно оформить операцию, чтобы в дальнейшем избежать проблем с законом. Все вопросы, связанные с возвратом покупки, регулирует ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей».

    Он позволяет вернуть изделие не только ненадлежащего, но и высокого качества, даже в том случае, если его характеристики соответствуют заявленным. Лицо имеет право вернуть приобретенное изделие, только если оно отсутствует в перечне № 55 — документе, утвержденном Правительством РФ 19 января 1998 года.

    В нем указан список товаров, которые не могут быть приняты магазином обратно. К таким, в частности, относится косметика, лекарства, технически сложные товары, автотранспорт.

    Какие документы оформлять при возврате товара поставщику?

    / / 26 марта 2020 5738 0 Поделиться Возврат товара поставщику — какие документы оформлять в этом случае, должны знать сотрудники предприятий и организаций, ответственные за снабжение их необходимой продукцией. В нашей статье вы найдете информацию о том, как оформить возврат товара поставщику и какие документы необходимы для проведения этой процедуры.

    Последовательность действий, которые необходимо совершить, чтобы вернуть товар поставщику, зависит от того, по каким основаниям возвращается товар. Так, товар может быть возвращен, если он: является некачественным (п.

    2 ст. 475 ГК РФ); обладает надлежащим качеством, но по каким-либо причинам (например, на его использование могут претендовать сторонние лица, комплект поставки является неполным или ассортимент продукции не соответствует заявленному)

    Тонкости учета возврата товара

    В постановлении от 06.07.2009 г.

    № КА-А40/2935-09 ФАС Московского округа рассмотрел вопрос об исчислении НДС налогоплательщиком при возврате его контрагентами некачественного товара. При этом налоговый орган указал, что налогоплательщик самостоятельно выписал счета-фактуры с отражением отрицательных сумм как стоимости возвращенного товара, так и НДС, неправомерно регистрируя эти счета-фактуры в книге продаж. Так как счета-фактуры от имени покупателей отсутствовали и данные действия противоречат пункту 16 Постановления, налоговый орган отказал налогоплательщику в представлении вычета сумм НДС.

    Суд принял сторону налогоплательщика. Он отметил, что в соответствии с пунктом 1 статьи 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на установленные данной статьей налоговые вычеты.

    Пунктом 5 статьи 171 НК РФ предусмотрен

    Документальное оформление возврата товаров

    26 Апреля, 2013 26.04.2013 Бухгалтерские вести Анна Шкляр, Бухгалтер Интеркомп САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Как документально оформить возврат товара в розничной торговле и возврат товара поставщику? Ответ на этот актуальный и волнующий многих вопрос дает Анна Шкляр в данной статье.

    Гражданско-правовые отношения продавца и покупателя товаров регулируются Гражданским кодексом РФ (глава 30 «Купля–продажа»), Федеральным законом от 28.12.09 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», Законом РФ от 07.02.92 №2300-1 «О защите прав потребителей», прочими федеральными законами, примыкающими к ним нормативными правовыми актами РФ, законами, а также нормативными правовыми актами субъектов Федерации.

    Как правильно оформить возврат товара поставщику

    Если после приема товаров от поставщика, вы обнаружили брак, несоответствие количества и качества продукции, то возникает необходимость вернуть некачественный товар обратно, а возврат – правильно отразить в бухгалтерском учете.

    Право собственности на товар переходит к покупателю во время его передачи (ст. 223 ГК РФ). Иной порядок перехода может быть прописан в условиях договора купли–продажи (ст.
    Наша статья посвящена тому, как правильно документально оформить возврат продукции поставщику и как осуществить обратную реализацию товаров. Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, часть рутинных функций . Содержание: В Гражданском кодексе нашей страны довольно подробно и четко расписаны причины, по которым покупатель в праве оформить возврат купленного товара продавцу.

    Если покупатель выявит факты ненадлежащего исполнения продавцом своих обязанностей по договору купли-продажи, то закон будет на его стороне. Рассмотрим подробнее эти случаи, перечисленные в Гражданском кодексе страны.

    Ненадлежащее оформление документов. Статья 464

    Возврат товара поставщику

    Не знаете, как оформить возврат товара поставщику?

    Наша статья посвящена описанию этого процесса и содержит конкретные рекомендации с учетом всех нюансов.

    При закупке лучше не пренебрегать заключением договора, в котором вы пропишете все условия, в том числе и по возможному возврату товара поставщику. В этом случае вам не придется тратить время на обоснование претензий и получение денег обратно. В Гражданском законодательстве РФ закреплено несколько оснований, по которым можно вернуть товар.

    Это случаи несоответствия по:

    1. качеству;
    2. таре и упаковке.
    3. комплекту;
    4. ассортименту;

    В некоторых из этих случаев надо понимать, что возвращать товар, возможно, и не потребуется, если поставщик что-то может заменить, доукомплектовать, переупаковать.

    Тут не нужна никакая бумажная волокита.