Пгчемц могут отказать в отпуске ща свой счет

Может ли работодатель отказать в отпуске за свой счёт по семейным обстоятельствам?


Работаю в вузе, хочу взять отпуск за свой счёт по семейным обстоятельствам, но мне отказали. 08 Апреля 2020, 22:14, вопрос №1213623 Наталья, г. Кострома Свернуть Ответы юристов (2) 4 ответа 0 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Киров Бесплатная оценка вашей ситуации Статья 128 ТК РФ.

Отпуск без сохранения заработной платыПо семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.Таким образом, отпуск без сохранения заработной платы Вы можете взять только по согласованию с руководством, если не входите в группу людей которым работодатель обязан его предоставить.Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить

Отказ на заявление в отпуск за свой счет

540 юристов сейчас на сайте Добрый день, я написала заявление на отпуск за свой счёт, но отдел кадров мне отказал. Подскажите существует ли закон, о том что человек, работающий на руководящей должности ( в моём случае заведующая супермаркетом), не имеет права брать отпуск за свой счёт. Может дело во времени за которое я должна предупредить руководство о своём намерении?

Заранее спасибо. респ. Коми г. Ухта 23 Июля 2012, 11:50, вопрос №12507 Александра, г.

Ухта Уточнение клиента Имею 1 несовершеннолетнего ребёнка 23 Июля 2012, 12:35 Свернуть Ответы юристов (1)

  1. 578ответов
  2. 160отзывов
  3. Николаев НиколайЮрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 160отзывов

    Здравствуйте! В соответствии со ст.128 ТК РФ По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Имеет липраво работодатель отказать в отпуске за свой счет

Разбираясь, может ли работодатель отказать в отпуске за свой счет, многие работники понимают, что они могут и не получить незапланированный выходной день. Ведь в большинстве случаев последнее слово остается за работодателем.

СодержаниеПолучить отпуск сотрудник может согласно статье 19 ТК РФ. Практически все их виды объединяет то, что за работником сохраняется его зарплата. И только отпуск за свой счет означает, что выплаты за этот период временно прекращаются.

Так же этот период не учитывается при составлении графика отпусков, так как работодатель не может заранее запланировать, когда сотруднику потребуется выходной день. Отпуск за свой счет может быть внесен в график только факультативно.Исходя из этого, такой отпуск условно делится на два вида:обязательный отпуск, предоставление которого не зависит от мнения начальника;факультативный, который работник может брать

Сотрудник просит отпуск за свой счет. Когда работодатель может отказать

В этой статье: Вправе ли работодатель оценить уважительность причин отпуска Обязательно ли отпускать в отпуск для участия в судебном процессе С кем сотрудник должен согласовать отпуск Наравне с ежегодным оплачиваемым отпуском сотрудники вправе просить у работодателя предоставить им отпуск без сохранения заработной платы (отпуск за свой счет).

Предоставление такого отпуска регулируется статьей 128 Трудового кодекса. Статья прямо называет категории сотрудников, которым работодатели обязаны предоставить такой отпуск (например, работающие пенсионеры и инвалиды). Продолжительность их отпуска ограничена определенным количеством календарных дней в год.

Но кроме этого, отпуск за свой счет может попросить любой из сотрудников компании по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам (абз.

1 ст. 128 ТК РФ). Причем никаких ограничений по его продолжительности нет. Если сотрудник слишком

Работник злоупотребляет правом на отпуск за свой счет.

Когда не стоит идти на конфликт

Журнал «Трудовые споры» №7 июль 2013 г.

— Можно ли отказать работнику в предоставлении отпуска за свой счет — Имеет ли значение уважительность причин для предоставления отпуска — Может ли работник использовать отпуск по уходу за ребёнком по частям , председатель президиума Коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры» Наши услуги Наши помогут в решении вопросов, связанных с трудовыми спорами!

В практике Коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры» города Москвы имеется большое количество успешных дел. Обращайтесь. Помимо ежегодного оплачиваемого отпуска, работник также имеет право на отпуск без сохранения заработной платы (так называемый «отпуск за свой счет»). Причины для предоставления такого отпуска могут быть самыми разными: семейные обстоятельства, выполнение гражданских обязанностей, другие ува-жительные причины (абз.
1 ст. 128 ТК РФ). По идее, работодатель

Могут ли мне отказать в открытии отпуска за свой счет?

Во-первых, существуют случаи, когда работодатель не имеет права отказать работнику в предоставлении отпуска за свой счет (официальное название — отпуск без сохранения заработной платы).

Таких случаев несколько:участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;работающим пенсионерам (имеются в виду пенсионеры по возрасту) — до 14 календарных дней в годуродителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), — до 14 календарных дней в году;работающим

Сотрудник просит отпуск за свой счет. Когда работодатель может отказать

27.04.2020 Вправе ли работодатель оценить уважительность причин отпуска Обязательно ли отпускать в отпуск для участия в судебном процессе С кем сотрудник должен согласовать отпуск Наравне с ежегодным оплачиваемым отпуском сотрудники вправе просить у работодателя предоставить им отпуск без сохранения заработной платы (отпуск за свой счет).

Предоставление такого отпуска регулируется статьей 128 Трудового кодекса.

Статья прямо называет категории сотрудников, которым работодатели обязаны предоставить такой отпуск (например, работающие пенсионеры и инвалиды).

Продолжительность их отпуска ограничена определенным количеством календарных дней в год. Но кроме этого, отпуск за свой счет может попросить любой из сотрудников компании по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам (абз. 1 ст. 128 ТК РФ).

Может ли работодатель отказать в отпуске за свой счет?

Трудовое законодательство каждому трудящемуся дает право на оплачиваемый отпуск ежегодно.

Он обязателен для предоставления и руководитель не имеет права не пустить работника отдыхать.

Иначе дело обстоит с отпуском за свой счет. Здесь существует несколько нюансов. Далее мы подробно разберем, может ли работодатель отказать в отпуске за свой счет? Отпуск за свой счет еще называют отпуском без сохранения. Правильное название, указанное в официальных актах, звучит как отпуск без сохранения заработной платы.

Как следует из названия, этот отпуск являет видом отдыха, который не подлежит оплате. Работодатель отпускает работника отдыхать, но заработная плата за этот период не начисляется.

Зарплата, начисленная за месяц, уменьшается пропорционально рабочим дням, в которые работник отдыхал, если только у него не сдельная форма оплаты труда. В этом случае ему выплачивается вся заработанная сумма.

Отпуск за свой счет. Что нужно знать работодателю?

25 февраля 2020 г. 11:28 Автор: Т. В. Шадрина Журнал «» № 2/2016 Когда предоставляется отпуск без сохранения заработной платы? Когда работодатель может отказать работнику в административном отпуске?

Кому такой отпуск должен быть предоставлен? На какой срок он предоставляется?

Какими документами оформляется отпуск без сохранения заработной платы? Для чего вести учет таких отпусков? Трудовым законодательством работникам гарантирован оплачиваемый отпуск (ежегодный и дополнительный). Однако работник вправе рассчитывать не только на оплачиваемые отпуска: ТК РФ предусмотрена возможность предоставления отпуска без сохранения заработной платы.

Данному виду отпуска посвящена всего одна статья кодекса. Соответственно у работодателей возникает немало вопросов, связанных с ее применением.