Плательщики ндс статья нк рф

Ст. 145 НК РФ (2018): вопросы и ответы


> > > Налог-налог 04 июля 2020 12663 Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Ст. 145 НК РФ перечисляет условия освобождения фирм и ИП от обязанностей плательщиков НДС. Рассмотрим вопросы, которые возникают при применении этой статьи. Не имеют права на освобождение:

    Фирмы и ИП, реализующие подакцизные товары. Организации, имеющие статус участников проекта «Сколково», т. е. освобожденные от уплаты НДС по ст. 145.1 НК РФ.

У освобождения от обязанности платить НДС пост.

145 НК РФ есть свои положительные и отрицательные стороны. Плюсы заключаются в том, что: освобождение дается на длительный срок (1 год) и может продлеваться; НДС начислять и уплачивать не нужно (за исключением некоторых операций); не надо сдавать декларацию по НДС (за исключением некоторых ситуаций)

Статья 143 НК РФ. Налогоплательщики

Новая редакция Ст.

143 НК РФ 1. Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются: организации; индивидуальные предприниматели; лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе — налог) в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

2. Не применяется с 1 января 2020 г. 3. Не признаются налогоплательщиками FIFA (Federation Internationale de Football Association), дочерние организации FIFA, указанные в Федеральном законе «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2020 года, Кубка конфедераций FIFA 2020 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Налогоплательщики НДС: кто платит НДС

Статья 143 Налогового Кодекса РФ подробно говорит о том, кто признается налогоплательщиком НДС.

Ими являются индивидуальные предприниматели, организации и лица, которые перемещают товары через государственную границу. Последние должны делать расчет налога на добавленную стоимость, уплачивать его в установленные сроки, вести книгу продаж и покупок, выписывать счета-фактуры.

Налогоплательщиками НДС, согласно действующему законодательству, признаются: Промышленные, финансовые, государственные и муниципальные организации.

Хозяйственные товарищества и общества, вне зависимости от их формы собственности.

Страховые общества и банки. Индивидуальные частные предприятия. Предприятия с иностранными инвестициями. Предприятия, созданные частными общественными организациями.

Некоммерческие организации, осуществляющие коммерческую деятельность.

Налогоплательщики НДС

→ → Актуально на: 23 декабря 2015 г.

– это лица, указанные в таблице. Операции, по которым может возникнуть НДС Налогоплательщиками НДС являются () Реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ Организации и ИП, применяющие общий режим налогообложения (за исключением тех, кто ) Ввоз товаров на территорию РФ через таможню Все организации и ИП При реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ плательщики НДС предъявляют налог покупателям, перечисляют НДС в бюджет (предварительно уменьшив исчисленный НДС на суммы, принимаемые к вычету ()) и представляют в ИФНС декларацию по НДС ().

При ввозе товаров на территорию РФ плательщики НДС уплачивают ввозной НДС на таможне или в налоговый орган.

При реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ не платят НДС организации и ИП: применяющие спецрежимы, т. е. УСН (, ), ЕНВД (), патентную систему налогообложения (), ЕСХН ().

Ст. 164 НК РФ (2018): вопросы и ответы

> > > Налог-налог 14 марта 2020 9740 Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Ст. 164 НК РФ позволяет налогоплательщикам правильно рассчитать НДС — в ней четко описаны ситуации, при которых надлежит применять существующие налоговые ставки.

После знакомства с данной статьей вам станет понятно, какую ставку следует применять при расчете НДС в вашей деятельности.

Статья 164 НК РФ предполагает применение 3 ставок налога на добавленную стоимость в России: 0, 10 и 18%.

И такие размеры ставок налога применяются с 2004 года. Несмотря на звучавшие ранее инициативы относительно снижения основной ставки НДС с 18 до 16%, она так и не была изменена. Основной размер налоговой ставки в России — 18%. Эту ставку необходимо применять во всех случаях, кроме тех, что указаны в пп.

1–2 и 4 ст. 164 НК РФ (далее по тексту — НК).

Глава 21 НК РФ. Налог на добавленную стоимость (НДС)

НДС — это косвенный налог, который включается в стоимость товара (работы, услуги). В бюджет платится разница между НДС, выставленным покупателям, и НДС, предъявленным продавцами. Для большинства товаров, работ и услуг налоговая ставка равна 18%.

Сегодня мы публикуем статью, посвященную главе 21 НК РФ «Налог на добавленную стоимость». Обратите внимание: статьи из этого цикла дают только общее представление о налогах; для практической деятельности необходимо обращаться к первоисточнику — Налоговому кодексу Российской Федерации

  1. Импортеры и экспортеры.
  2. Все индивидуальные предприниматели.
  3. Все российские юридические лица (ООО, АО и пр.).

Организация

НДС – что за налог?

→ → Актуально на: 24 марта 2020 г.

В ней доступно, простым языком описаны порядок расчета и уплаты НДС, ставки налога, налоговые вычеты по НДС и сроки сдачи отчетности. Данный материал является частью цикла «Налоговый кодекс «для чайников»».
НДС – это федеральный налог или региональный?

В соответствии с Налоговым кодексом НДС отнесен к федеральным налогам (). Это значит, что он в полной сумме поступает в федеральный бюджет. А еще НДС является косвенным налогом, поскольку оплачивает его покупатель, а непосредственно в бюджет перечисляет продавец. В Налоговом кодексе РФ НДС посвящена целая глава.

Как известно, налог считается установленным, если определены и элементы налогообложения (). НДС не исключение. В соответствии с НК РФ НДС-элементы налогообложения это:

  1. – процент от налоговой базы, по которому рассчитывается сумма налога. Таких ставок в НК для НДС установлено несколько ();
  2. – определенные операции ();
  3. ().
  4. – суммарная стоимость реализованных товаров, работ, услуг, имущественных прав ();
  5. налоговый период – квартал ();
  6. ();

Система налогообложения с НДС — это общая система налогообложения.

Глава 21 НК РФ Налог на добавленную стоимость (НДС)

>> Глава 21Глава 21 НК РФ НДС (Налог на добавленную стоимость)Комментарии к главе 21 Налогового кодекса РФ — НДС (Налог на добавленную стоимость)Считая с момента своего рождения НДС всегда вызывал противоречивые чувства у налогоплательщиков, бухгалтеров и законодателей.

Являясь косвенным федеральным налогом, этот сбор представляет собой отчисление с надбавки к стоимости продукции или услуги. Впервые НДС как налог был применён в 1954 году во Франции, заменив собой достаточно обременительный сбор с оборота. Основная суть этого фискального инструмента заключается в уменьшении налогового бремени для производителей с переносом основной нагрузки на посредников, занимающихся перепродажей товаров и услуг.

В 1977 году ЕЭС приняло декларацию о распространении налога НДС на всех участников экономического содружества.В НК РФ НДС описывается и регулируется главой 21, в которую постоянно вносятся различные изменения и дополнения.

Плательщики НДС

В ходе ведения финансово-хозяйственной деятельности одним из важным и распространенным налогом является НДС. Оглавление статьи

    1 Кто является плательщиком НДС2 Не являются плательщиками НДС Кто является плательщиком НДС В качестве налогоплательщиков НДС выступают как индивидуальные предприниматели, так и организации, на основании НК РФ, ст.

    Для правильного ведения бухгалтерского учета необходимо понимать, кто из хозяйствующих субъектов является плательщиком НДС, в каком случае его оплачивать и кто освобожден от его уплаты.