По утере мужа инвалида жена может получать его пенсию

По утере мужа инвалида жена может получать его пенсию

Может ли жена получать пенсию мужа после его смерти?


772 юриста сейчас на сайте У нас умер дедушка, он был участником Венгерских событий и получал неплохую пенсию, у бабушки пенсия значительно меньше. Подскажите, возможно ли чтобы жена получала пенсию мужа после его смерти? Спасибо. 11 Января 2015, 12:44, вопрос №680177 Инна, г. Лабинск

    , ,

Свернуть Ответы юристов (2)

    Юрист, г.

    Санкт-ПетербургОбщаться в чате Бытует мнение, что переживший супруг, отказавшись от своей пенсии, может получить пенсию умершего супруга, однако это мнение не совсем верное. В Федеральном законе от 17.12.01 г.

    № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» такого понятия нет вообще. В данном законе предусмотрено три вида трудовых пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Так вот, когда говорят о переходе на пенсию мужа, имеют в виду, что вдова вместо своей трудовой пенсии по старости будет получать пенсию по случаю потери кормильца.

Cемейные споры

Каждая женщина, потерявшая мужа, испытывает горе и печаль, однако одновременно с этим возникают определенные финансовые трудности, связанные с потерей существенной части общего дохода семьи. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-68.

Это быстро и бесплатно!Особенно это относится к ситуациям, когда вдова является безработной или находится на пенсии.

Поэтому резонным считается вопрос относительно того, обладает ли она правом рассчитывать на пенсионные выплаты, получаемые ее умершим супругом.Важно! Вдова не обладает каким-либо правом оформить на себя пенсию умершего законного супруга, так как единственной возможностью является получение специальной пенсии,

Разбираемся, может ли в России жена получать пенсию мужа после его смерти

» » Опубликовал: в 09.07.2020 282 Просмотров Оставшись без мужа, женщина начинает испытывать не только печаль, тоску, одиночество, но и материальные затруднения.

Ведь, как известно, жить на одну пенсию несладко. Можно ли перейти на пенсию мужа после его кончины? Как это сделать? А как теперь быть с льготами? Просто оформить на себя пенсию мужа после его смерти нельзя. В случае, если супруг содержал своих домочадцев и родных, помогая им материально, если его можно назвать кормильцем, то имеется возможность вдове оформить совершенно иной вид пенсии – по утере кормильца.

Понятно, что обеспечение, получаемое женой за ее стаж и заработки, никто не оставит, и два вида пенсии платить не будут.

При этом должен быть оформлен отказ от собственной пенсии, и выбран вид «по утере кормильца» (ст. 4, 9 ФЗ N 173 от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской федерации»). Так что, популярное понятие «перейти на пенсию мужа» неверно по своей сути.

Может ли жена получать пенсию мужа после его смерти?

> >

Потеря мужа, с которым были прожиты лучшие годы жизни, связаны самые волнительные воспоминания – это не только горечь утраты, но и зачастую огромные финансовые проблемы, подстерегающие в будущем его супругу.

Ведь зачастую пенсия у мужчин больше, чем у женщин. Поэтому неудивительно, что так часто люди задаются вопросом:

«Можно ли после смерти мужа получать его пенсию вместо своей и если да, то что для этого нужно?»

. Давайте подробно ответим на этот вопрос, чтобы больше никаких вопросов на эту тему не возникало.

Перед тем как оформить пенсию мужа на себя, женщина должна взвесить все за и против.

Она должна знать, что полностью всю пенсию мужа ей никто выплачивать не будет.

Законодательством предусмотрено только процентная выплата: не больше 30-40% от пенсионных доходов супруга.

Может ли вдова рассчитывать на пенсию умершего мужа?


> > Раздел: | 3 комментариев В абсолютном большинстве российских семей мужчины являются главными кормильцами. Это можно отнести и к пожилым семьям, в которых пенсия мужа зачастую выше, чем пенсионные выплаты, начисляемые его жене. В этой связи часто встает вопрос: как перейти на пенсию мужа после его смерти?

Более того, согласно действующей сегодня программе накопительного пенсионного страхования, жена также имеет право получить накопительную часть его пенсии.

Новое пенсионное законодательство, которое вступило в силу с 1 января текущего года, разрешает женщине получать пенсионные выплаты за своего умершего супруга в случае, если она отказывается от собственной пенсии. Но здесь существует масса нюансов.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Вопросы пенсионного обеспечения волнуют миллионы россиян.

Один из них связан с начислением пенсий работающим пенсионерам.

Уровень пенсионных выплат в России невелик и напрямую определяется объемом страховых выплат. А они, в свою очередь, зависят от должностного положения и уровня зарплаты гражданина. Поэтому, пенсии супругов могу существенно различаться. Как правило, обеспечения мужа более высокое, чем у жены. После смерти мужчины нередко возникает вопрос о том, может ли жена получать его средства вместо своих.
Данный вопрос урегулирован законодательством довольно подробно.

Надо сразу сказать, что жена не может перейти на получение средств мужчины после его гибели вместо своей. Это невозможно в принципе. Поскольку, данный вариант не предусмотрен законом.

Однако похожий вариант все же имеется.

Но получение средств женой после смерти мужчины вместо своей в причитающемся ему размере, совершенно невозможно.

Может ли жена получать пенсию мужа после его смерти?

» » Когда происходит страшное и женщина теряет мужа, то часто вместе с переживаниями и тоской по умершему к ней приходят и различного рода материальные проблемы.

Ведь не секрет, что в нашей стране прожить на одну пенсию самостоятельно вряд ли возможно.

Тогда и возникает логичный вопрос, можно ли как-то улучшить свое материальное положение за счет государства, например, получая на себя пенсию усопшего супруга, и каким образом это сделать? Содержание Имейте в виду, что переоформить пенсию супруга на себя не так просто, для этого должны быть соблюдены некоторые условия.
Для начала подумайте, каким образом вы сможете доказать, что супруг являлся кормильцем в семье. Это необходимо сделать, потому что, только в этом случае вы сможете получать от государства пенсию по потере кормильца, которую часто ошибочно и принимают за пенсию погибшего мужа.

Может ли жена-пенсионерка оформить пенсию по потере кормильца после смерти мужа, если он был инвалидом 1-ой группы?

Возможно Ваша мама сможет формить субсидию на оплату услуг ЖКХ: Примерный список необходимых документов, требующихся для оформления субсидии (в зависимости от региона может меняться): Ксерокопии паспортов всех членов семьи (страницы где фотография и прописка). Справка о составе семьи. Ксерокопия документа на жилье (договор купли-продажи, договор наследования, договор приватизации, сви-во о праве собственности и т.д.) Справка БТИ о жилой площади.

Ксерокопии документов, подтверждающих родство (свидетельство о браке либо о его расторжении, свидетельства о рождении и т.

д.) Необходимо документально подтвердить родство каждого члена семьи по отношению к собственнику жилья). Справки с коммунальных служб о том, что нет задолженности.

Справки о задолженности должны быть выданы на тот месяц, в котором заявитель обращается за назначением жил.

субсидии. Справки о доходах членов семьи за 6 предшествующих

Порядок и список необходимых документов для перехода на пенсию мужа после его смерти

→ → → Текущая статья Содержание Если пенсия покойного превышала подобное обеспечение супруги, она вправе претендовать на получение пенсии по утрате кормильца. При этом ей придется отказаться от собственного пособия, поскольку получение двух видов пенсии законом не предусмотрено. Нужно учесть, что выплаты по СПК (случаю потери кормильца) не составляют 100% от пенсии умершего.

Их зависит от суммы страховых взносов, уплаченных покойным за время работы, то есть, от стажа и величины заработной платы. Если собственная пенсия вдовы выше предполагаемого пособия по СПК, в переходе на него, натурально, нет никакого смысла.