Пояснения к иску на основании каких статей гпк подается

Статья 68 ГПК РФ. Объяснения сторон и третьих лиц

  • »
  • »

Текущая редакция ст. 68 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2020 год 1. Объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами.

В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

2. Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Признание заносится в протокол судебного заседания.

Признание, изложенное в письменном заявлении, приобщается к материалам дела.

3. В случае, если у суда имеются основания полагать, что признание совершено

Статья 133. Принятие искового заявления

  • »
  • »
  • »

Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда.

О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции. Статья 133 ГПК не раскрывает механизм поступления искового заявления в суд.

До середины 1980-х гг. действовало правило: судья принимает заявление на личном приеме граждан либо они подаются по почте.

В настоящее время в судах применяется различный порядок (исковые заявления принимают работники канцелярий (отделов судопроизводства) судов, судьи на личном приеме, они направляются по почте).

Статья 136. Оставление искового заявления без движения

  • »
  • »
  • »

1.

При подаче искового заявления важно зафиксировать момент его поступления в суд. Возможны различные способы. Так, можно попросить судью или работника канцелярии указать дату поступления и фамилию лица, принявшего заявление, на его дополнительной копии, остающейся у истца.

Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. 2. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд.
В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

3. На определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба.

1 — 2. Институт оставления искового заявления без движения предоставляет лицу, подавшему исковое заявление, возможность в определенный судьей срок

Задайте вопрос дежурному юристу,

> 1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме. 2. В исковом заявлении должны быть указаны: 1) наименование суда, в который подается заявление; 2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; 3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; 4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; 5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; 6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; 7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

Комментарии к СТ 39 ГПК РФ

.

Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение Комментарий к статье 39 ГПК РФ: 1.

Право на изменение основания или предмета иска принадлежит только истцу. Под предметом иска следует понимать защищаемое истцом право (право на восстановление на работе, право на возмещение убытков и т.д.).

Основание иска — это обстоятельства, на которых истец основывает свое требование (основан предмет иска), или правоотношение в целом, составляющее предмет иска. В качестве оснований иска могут выступать сделки, решения государственных и муниципальных органов, факты причинения вреда и т.п. Истец может изменить либо предмет, либо основание иска.
При изменении и основания, и предмета иска подается новый иск.

Суд по своей инициативе не может изменить предмет или основание иска, что соответствует принципу диспозитивности в гражданском процессе. Увеличение или уменьшение размера исковых требований не может рассматриваться как изменение предмета иска.

Комментарии к СТ 68 ГПК РФ

.

Объяснения сторон и третьих лиц Комментарий к статье 68 ГПК РФ: 1. Объяснения сторон и третьих лиц имеют важное значение в процессе доказывания, однако необходимо учитывать, что стороны, третьи лица, заявители являются юридически заинтересованными в исходе дела лицами и не несут ответственности за дачу ложных показаний или отказ от дачи показаний.

Объяснения могут быть представлены в устном и письменном виде. Письменные объяснения оглашаются в зале судебного заседания.

На стадии подготовки дела к судебному разбирательству одной из обязанностей ответчика является представление истцу и суду своих возражений в письменной форме относительно исковых требований, а также доказательств, обосновывающих эти возражения (п. п. 2, 3 ч. 2 ст. 149 ГПК РФ). 2. Признание — это подтверждение стороной фактов, обязанность доказывания которых лежит на другой стороне.
Признание стороной обстоятельств необходимо отличать от признания иска ответчиком.

Статья 131 ГПК РФ. Форма и содержание искового заявления

1.

Исковое заявление подается в суд в письменной форме.2.

В исковом заявлении должны быть указаны:1) наименование суда, в который подается заявление;2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено

Комментарии к СТ 131 ГПК РФ

. Форма и содержание искового заявления Комментарий к статье 131 ГПК РФ: 1.

В комментируемой статье устанавливаются требования к форме и содержанию искового заявления. Наименование истца и ответчика должно быть указано полностью: фамилия, имя, отчество.

В том случае, если истец не знает место нахождения ответчика и в соответствии со суд обязан вынести определение о розыске ответчика, в исковом заявлении должна содержаться просьба истца о розыске и должны быть указаны последний известный адрес ответчика или место нахождения его имущества. 2. Ссылка на нормативные правовые акты в исковом заявлении обязательна лишь для прокурора, который должен указать в заявлении, в чем заключаются интересы лиц, права которых нарушены, какие права нарушены.
3. В ч. 3 комментируемой статьи предусматривается обязанность прокурора в случае обращения в целях защиты законных интересов гражданина обосновать

Статья 138. Условия принятия встречного иска

  • »
  • »
  • »

Судья принимает встречный иск в случае, если:встречное требование направлено к зачету первоначального требования;удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Предъявление встречного иска либо является способом защиты ответчика против первоначального иска (абз.

3 ст. 138 ГПК), либо позволяет максимально полно разрешить споры сторон, возникшие не обязательно из одного и того же правоотношения. Перечисленные в абз. 2 — 4 ст. 138 ГПК обстоятельства являются дополнительными по отношению к названным в ст.

134 ГПК предпосылкам права на предъявление встречного иска ответчиком.