При каких условиях физические лица могут подать заявление о банкротстве

При каких условиях физические лица могут подать заявление о банкротстве

Как гражданину объявить себя несостоятельным?


/Как объявить себя банкротом Резкий рост сферы потребительского кредитования в России сопровождался и увеличением портфеля просроченных кредитов у банков. Все это обострило необходимость принятия закона о банкротстве физических лиц, который начал действовать с 2015 года. После принятия, появился новый вопрос, как объявить себя банкротом физическому лицу?

Раньше положение у должников было практически безвыходное: им приходилось брать новые кредиты на погашение прежних, что только усугубляло проблему задолженности и еще больше загоняло человека в долги.

ФЗ о несостоятельности призван решить проблему вечных долгов и позволяет законным способом списать неподъемные долговые обязательства путем банкротсва. По своей сути банкротство гражданина – это официальное объявление о неспособности физического лица более производить выплаты по кредитам или налогам.
Ранее россияне попадавшие в долговую яму в сущности уже были банкротами, только не могли объявить об этом официально.

Сроки проведения процедуры несостоятельности гражданина

//Сроки процедуры несостоятельности С октября 2015 года физические лица, которые имеют долги по кредитам и просрочили выплаты по платежам, получили возможность приобрести статус банкрота и этим получить шанс избавиться от задолженностей на основании закона.

Процедура банкротства регламентируется в ФЗ №127 и сопутствующих дополнительных нормативных актах.

Согласно законодательству сами граждане, кредиторы и уполномоченные органы имеют право обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротства. К сведению Процедура признания физического лица банкротом начинается в срок рассмотрения судом заявления должника и сопутствующих документов.

Закон о несостоятельности граждан определяет определенные сроки на выполнение всех действий должника и суда поэтапно, но в каждом конкретном случае условия индивидуальны, от этого зависит время, которое будет потрачено на проведение процедуры банкротства от момента подачи искового заявления до выплаты всех долгов.

Какие условия банкротства физических лиц

Многие русские считают, что банкротство – это возможность, позволяющая избавиться от долгов, в особенности от кредитов.

Но к условиям закона подходит не каждый заёмщик. Чтобы заявитель бы признан банкротом, его нужно признать несостоятельным в финансовом плане. Текущий закон перекрывает дорогу ненастоящим банкротам и мошенникам. Имеется в виду, что, если набрать кредиты и захотеть их списать, нужно приложить некоторые усилия.

Рекомендуем прочесть:  Налог на машину за лошадей

А за попытку обмануть организацию, которая предоставляет кредит, можно попасть в тюрьму. Выделяют два основных способа подачи заявления с приложениями: Упрощённая процедура В канцелярию арбитражного суда по месту прописки. Через официальный сайт государственных Напрямую на сайт арбитражного суда.

Для того чтобы оставить заявление на сайте суда, на нём нужно зарегистрироваться и внести информацию о себе. После чего можно будет приступить к оформлению заявления.

Как правильно оформить процедуру банкротства физического лица: пошаговая инструкция

С 2015 года у россиян появилась возможность оформления банкротства обычных граждан.

Для того чтобы официально избавиться от больших долгов, необходимо знать, как проходит процедура банкротства физического лица.

Банкротство физических лиц – как объявить себя банкротом перед банком и списать все долги