Приказ на оплату переработки при суммированном учете рабочего времени

Образец приказа за сверхурочные при суммированном учете рабочего времени


Поскольку суммарная продолжительность сверхурочных работ, совершённых Петровым, за февраль составила 10 часов, то всё время переработки подлежит оплате с коэффициентом 1,5 (10 часов <>

  1. Полученное значение сравнивается с установленной нормой для увольняющегося работника за тот же период, что и в первом пункте.
  2. Если в результате сравнения была выявлена переработка, то увольняющийся работник должен получить компенсацию.
  3. Устанавливается норма продолжительности времени, в течение которого работник без отдыха должен реализовывать служебные обязанности, за период, началом которого служит старт учётного периода, а концом – увольнение сотрудника.

То есть в случае угрозы бедствия или непосредственно при самом бедствии (наводнения, пожары, голод, землетрясения, эпизоотии или эпидемии) и в других обстоятельствах, ставящих под угрозу нормальные жизненные условия или жизнь населения Отказаться от переработок вправе:

Оплачиваем переработку при суммированном учете рабочего времени

Начнем с того, что собой представляет суммированный учет рабочего времени. Его применяют на таких работах, когда для сотрудника невозможно соблюсти нормальную продолжительность смены каждый день или каждую неделю.

Напомним, что нормальная продолжительность работы в неделю должна быть не более 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Правда, для некоторых категорий работников эта норма еще меньше.

Например, для медиков она не может превышать 39 часов в неделю, а для педагогических работников и того меньше — не более 36 часов в неделю. При суммированном учете нормальную продолжительность работы надо соблюдать за учетный период.

Он может быть равен месяцу, двум месяцем, кварталу. Ограничение — календарный год. Конкретный учетный период устанавливает сама компания.

Отметим, что на вредных работах учетный период по общему правилу не может превышать трех месяцев.

Это закреплено в ст. 104 ТК РФ.

Как оформить сверхурочную работу при суммированном учете рабочего времени

Суммированный учет рабочего времени применяется в случаях, когда ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена (ст.

Хотя по сезонным или технологическим причинам в некоторых случаях его можно увеличить до года.
104 ТК РФ). Тогда устанавливается более длительный учетный период, в котором продолжительность рабочего времени не превышает нормальное число рабочих часов. Максимальная продолжительность учетного периода — один год. При суммированном учете рабочего времени утверждать, что работа является сверхурочной, можно только по окончании учетного периода (ст.
99 ТК РФ и письмо Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 № 22-2-3363).

Если нормальная продолжительность рабочего времени за учетный период превышена, переработанное время оплачивается как сверхурочная работа в соответствии со ст. 152 ТК РФ. До окончания учетного периода количество часов сверхурочной работы не подсчитывается и не оплачивается. Ведь, несмотря на переработки, количество рабочих часов по итогам учетного периода может не превысить норму.

Как оплачивать переработку при суммированном учете рабочего времени?

Ответ на 1 вопрос: У нас суммированный учет рабочего времени. Если сверхурочная работа подсчитывается по окончанию учетного периода, то как быть с переработками за месяц? Например, сотрудником отработано: — в июле – 180 часов (норма 176 часов); — в августе – 180 часов (норма 176 часов); — в сентябре – 168 часов (норма 176 часов) Как оплатить работу в июле, и августе?

Согласно ТК РФ, при суммированном учете сверхурочной является работа сверх . Вы узнаете больше о , если перейдете в материал.

Зарплата выплачивается в соответствии с установленной системой оплаты труда: Если сотруднику установлена часовая ставка, оплачивайте количество отработанных им часов по такой формуле: Заработная плата = Количество отработанных часов × Часовая ставка Если сотруднику

Как оплачивать недоработку и переработку при суммированном учете рабочего времени?

Ответ на вопрос: Если сотруднику установлен месячный оклад, его зарплата не зависит от количества рабочих дней, которые приходятся на тот или иной месяц по графику.

Если суммированный учет составляет больше месяца (квартал, полгода или год), по окончании месяца переработка не подсчитывается.
Сотруднику, отработавшему все дни месяца, всегда начисляйте зарплату в размере месячного оклада.

При подсчете нормы рабочего времени для конкретного сотрудника необходимо исключить периоды, когда сотрудник не работал, но за ним сохранялось место работы (время болезни, отпусков и т. д.). Норму часов за учетный период нужно уменьшить на количество рабочих часов, приходящихся на исключаемый период по графику работы сотрудника.
Для оплаты недоработанных часов сотруднику, которому установлен суммированный учет рабочего времени и оклад, необходимо установить причину недоработки. Если недоработка произошла по вине сотрудника, неотработанные часы не оплачивают.

Если же недоработка возникла по вине работодателя, зарплату сотруднику начислите за фактически отработанное время и сравните со средним заработком.

Как правильно оплатить переработку?

В организации применяется суммированный учет рабочего времени.

Учетный период составляет 1 год. Работник за год отработал 2120 часов вместо 1970 часов.

Можем ли мы 120 часов оплатить сверхурочно, а за остальные 30 часов предоставить дополнительные дни отдыха? И как правильно это оформить? Действительно, суть суммированного учета рабочего времени сводится к тому, что допустимое количество рабочих часов или норма рабочего времени определяется не для одного дня или недели, а в целом для учетного периода.

В данном случае учетным периодом является год. Иными словами, норма рабочих часов, в соответствии с утвержденными в организации графиками сменности, должна составлять 1970 часов.

Рекомендуем прочесть:  Как депонировать аванс

Кстати Отсутствие в организации графика сменности или оставление работника на производстве в течение двух смен подряд квалифицируются инспекциями труда как административные правонарушения.

Приказ об установлении суммированного учета рабочего времени

В организации любые действия, направленные на изменение режима или условий работы (включая ), сопровождаются оформлением соответствующей документации. В качестве их основных образцов служат приказы.

В зависимости от специфики таких актов к нему могут прилагаться отдельные документы и постановления. В иных случаях все вносимые коррективы могут отражаться в самом приказе, с указанием на то, в какие документы они вносятся.

Введение суммированного учета рабочего времени также сопровождается изданием отдельного приказа. О том, как оформляется, в свою очередь, приказ об изменении режима рабочего времени, и образец его заполнения можно найти в статье по .

Введение регламентируется . Она указывает, что введение подобного графика актуально в тех случаях, когда в силу специфики производства дневная или недельная норма труда не может соблюдаться в регулярном порядке.

Часто такое введение используется при сменном графике труда.

Приказ на оплату переработки при суммированном учете рабочего времени

  1. утверждение нового рабочего графика (вводится соответствующим приказом), ознакомление с ним под роспись;
  2. организация учета рабочего времени.
  3. корректировка Правил внутреннего распорядка;
  4. уведомление работников о внедрении учета, ознакомление с документацией под расписку;
  5. подписание с сотрудниками дополнительных соглашений к трудовому контракту;

В каких случаях требуется документ?

Суммированный учет обычно устанавливается для следующих категорий сотрудников:

  1. работающих по гибкому графику.
  2. трудящихся в разные периоды с различной нагрузкой (например, в одни дни задействовано больше персонала, в другие – меньше);
  3. работающих посменно;

Также существует несколько категорий трудящихся, для которых по закону должен быть установлен суммированный учет. Организации, в которых суммированный учет рабочего

Надо ли издавать приказ на оплату часов переработки при суммированном учете рабочего времени?

Ответ на 1 вопрос: Надо ли издавать приказ на оплату часов переработки (сверхурочных) при суммированном учете рабочего времени по окончании учетного периода, или можно оплатить без приказа?

Согласно ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Следовательно, оплата работнику сверхурочной работы должна быть оформлена приказом, на основании этого приказа бухгалтерия произведет выплату. При этом можно не издавать отдельный приказ об оплате сверхурочной работы, а включить условие об оплате в приказ о привлечении работника к сверхурочной работе.

Ответ на 2 вопрос: Оплачиваются ли часы переработки, образовавшиеся до окончания учетного периода. Пример: Работнику установлен суммированный учет рабочего времени — год.