Расторжение договора аренды по инициативе арендадателя

Расторжение договора аренды по инициативе арендадателя

Досрочное расторжение договора аренды


| 2020/02/03Здравствуйте. Арендодатель оформляла долгосрочный договор аренды при действовавшем договоре по предоставлению помещения под магазин.

Пытаясь получить лицензию на торговлю алкоголем для общепита, специально зарегистрировали ООО (я единственный учредитель и гендиректор), и попросили сделать договор под кафе.

У ООО по разрешению арендодателя то же помещение я субарендовала, как ИП, под магазин. В лицензии отказали, пропали 87 т.р., договор остался. То есть аренда арендодатель-ООО – кафе, а субаренда арендатор (ООО0 – субарендатор (ИП) – магазин. Появилась возможность торговать алкоголем по лицензии стороннего ООО.
Зарегистрировали договор субаренды с ним под магазин. Затем этот субарендатор заключает краткосрочный договор субсубаренды с ООО, “возвращая” площадь помещения за вычетом 5 кв.

м. (площадь для минимальной ставки ЕНВД).Торговля шла плохо. До применения этой схемы было

Расторжение договора аренды по инициативе арендатора — порядок процедуры

» » » » Когда нет необходимости приобретать имущество в собственность, оформляется соглашение в виде договора аренды на предмет временного пользования вещью.Это касается не только недвижимости, автомобилей, но даже и целых предприятий.

Любая сторона имеет право прекратить взаимоотношения досрочно.В данном материале мы поговорим о том, как сделать расторжение договора аренды по инициативе арендатора. Это быстро и бесплатно! СодержаниеДосрочное расторжение договора аренды по инициативе арендатора возможно:по последующему взаимному согласию сторон;на основании решения

Расторжение бессрочного договора аренды по инициативе аренодателя

Срок договора в таком случае будет неопределенным.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

  1. Если стороны придут к решению расторгнуть договор с неопределенным сроком, необходимо подписать соответствующее соглашение. Если договор расторгается по инициативе одной из сторон, она должна направить в адрес второй уведомление о расторжении за месяц до предполагаемой даты, когда предметом аренды выступает недвижимое имущество – за 3 месяца.
  2. Во втором случае ситуация сложнее, так как существенно затрагиваются интересы сторон и досрочное расторжение может нарушать их права. Для того чтобы не возникало спорных вопросов, законодатель установил возможные случаи прекращения договорных отношений путем их расторжения.

Внимание Многие предприниматели начинают свое дело с минимальным стартовым капиталом, и потому не имеют возможности приобрести собственное помещение.

Расторжение договора аренды

Юридическая компания «Крайнев, Корчуганова и партнеры» оказывает юридические услуги при расторжении долгосрочного договора аренды по инициативе арендатора и арендодателя.

Посему они арендуют полезные площади у других лиц и фирм, которым такая сделка приносит немалый регулярный доход.

Отношения имущественного найма (аренды) недвижимости являются распространенным видом договорных отношений.

Несмотря на то, что Гражданским кодексом достаточно четко определены права и обязанности сторон, расторжение договора аренды нередко сопровождается конфликтом и судебным разбирательством. Это связано с неоднозначным толкованием закона, и многообразием ситуаций, возникающих в бытовых и коммерческих отношениях.
При разрешении арендных споров практически всегда требуется квалифицированная юридическая помощь. Наша компания – это объединение адвокатов и юристов, специализирующихся в сфере договорных, земельных отношений и связанных с недвижимостью.

В вопросах расторжения договоров аренды по инициативе арендатора нами

Особенности досрочного расторжения договора аренды в 2020 году

Законодательством России предусматривается возможность досрочного расторжения арендного договора.

Одновременно с этим необходимо помнить о наличии весомых оснований для этого, которые можно подтвердить документально. Рассмотрим подробней особенности расторжения договора аренды в 2020 году подробней.

Порядок расторжения арендного договора включает в себя множество нюансов, из-за чего изначально рекомендуется ознакомиться с общими сведениями и российским законодательством. Благодаря этому можно расторгнуть соглашение в кратчайшие сроки с минимальными убытками.

Договор аренды Документ, на основании которого арендодатель обязан передать имущество во временное пользование арендатору за определенную сумму Арендодатель Лицо, которое сдает в аренду какое-либо движимое или недвижимое имущество Арендатор Лицо, которое получило во временное пользование имущество арендодателя за определенную сумму

Досрочное расторжение договора аренды

В договоре аренды всегда должен быть четко прописан срок его действия.

Все нюансы по поводу заключения и расторжения договоров аренды прописаны в Гражданском Кодексе РФ.

Но обстоятельства могут обернуться таким образом, что его потребуется расторгнуть досрочно, возможно ли это?
Законодательство четко разграничивает те причины, по которым может быть расторгнут договор, и те, по которым нет. Обе стороны могут предлагать свои условия, которые будут являться ключевыми.

Опираться следует в первую очередь на следующие статьи Гражданского Кодекса:

  1. ст.
  2. ст. 617 об изменениях сторон;
  3. ст. 450 Гражданского Кодекса;
  4. ст. 619 о расторжении договора по инициативе арендодателя;
  5. ст. 620 о расторжении договора по инициативе арендатора;

Расторжение договора аренды по инициативе арендатора

Компания заключает новый договор аренды или продлевает действие прежнего договора. Что нужно указать в договоре, чтобы арендатор мог отказаться от него досрочно во внесудебном порядке? Читайте в нашей статье: Смотрите видеолекцию Если стороны заключают договор на неопределенный срок, то право на отказ от договора аренды без обращения в суд предоставлено законом.

Если же арендодатель сдает помещение только на определенный срок, то нужно включить условие о праве арендатора на односторонний отказ во внесудебном порядке.

Но важно очень внимательно отнестись к его формулировке, чтобы не получить совсем не тот эффект, на который рассчитывали.

Ни один арендатор не застрахован от такой ситуации, когда нужно досрочное расторжение договора аренды по его инициативе. Это может быть связано с необходимостью переехать в более удачный офис, принятием решения о закрытии филиала, который находился в арендуемом помещении, или просто отсутствием денежных средств для уплаты арендной платы.

Досрочное расторжение договора аренды арендодателем

Арендодателю может потребоваться досрочно расторгнуть договор аренды.

Это может быть вызвано как нарушениями условий договора со стороны арендатора (например, арендатор нарушает условие о целевом использовании арендуемого имущества), так и иными причинами (например, у арендодателя появилась возможность сдать помещение в аренду на более выгодных для себя условиях). Если арендатор согласен на досрочное расторжение договора без какого-либо конфликта, то юристу арендодателя остается лишь подготовить к подписанию соглашение о расторжении договора и акт приема-передачи. Однако чаще арендодатель сталкивается с нежеланием арендатора досрочно прекращать договорные отношения.

В этих случаях арендатор также может преследовать различные цели: выиграть время на поиск нового помещения, либо добиться досрочного расторжения договора аренды на более выгодных для себя условиях, либо же отстоять свое право пользоваться помещением до конца срока аренды.

Как досрочно расторгнуть договора аренды по инициативе арендодателя

Согласно (далее – Кодекс), арендный контракт заключается на определенный срок. Если такой срок не указан, считается, что правоотношения будут длиться неопределенное время – то есть до тех пор, пока один из контрагентов не решит расторгнуть сделку (либо же это будет сделано по совместному согласию).

Но может ли одна из сторон, в частности, арендодатель, досрочно аннулировать арендное соглашение и при наличии каких оснований?

Эти и многие другие вопросы будут рассмотрены в статье. Общие основания для расторжения договора содержатся в Главе 29 Кодекса (). Согласно , в общем случае, расторжение договора производится по обоюдному согласию сторон.