Регистрация общедолевой собственности в жилом доме

Регистрация общедолевой собственности в жилом доме

Консалтинг ЖКХ/ТСЖ/управление жилой недвижимостью


Опубликовано 19 Дек 2013 — 23:47 пользователем Ольга С развитием института собственности у граждан возникают проблемы с государственной регистрации права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме. В этой статье я попробую ответить на волнующие вас вопросы. Что такое общее имущество собственников в многоквартирном доме? В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве общей долевой собственности на общее имущество дома, т.е.

собственники помещений могут зарегистрировать долю, пропорциональную занимаемой площади, на следующее имущество: — земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Общее имущество жильцов многоквартирного дома

Приобретая квартиру или даже офис, далеко не каждый из нас задумывается, что он становится собственником не только купленного объекта недвижимости, но и одновременно в силу закона становится участником долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома. Начальник отдела регистрации прав физических лиц Управления Росреестра по Республике Татарстан Эндже Мухаметгалиева ответит на наиболее часто возникающие вопросы.

Что же законом отнесено к общему имуществу?

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации к общему имуществу многоквартирного дома относятся: — помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации,

Каков порядок оформления в долевую собственность общедомового имущества?

568 юристов сейчас на сайте Как оформить в общедолевую собственность собственников жилых помещений общедомовое имущество (подвалы, чердаки, прочие подсобные помещения многоквартирного дома), оформленные явочным порядком в собственность города Москвы?

распоряжраспоряжение.pdfение.pdfфотофото.pdf.pdf 29 Марта 2020, 16:38, вопрос №1589747 Валерия, г. Как юридически грамотно вернуть эти помещения собственникам?распоряжраспоряжение.pdfение.pdfфотофото.pdf.pdf 29 Марта 2020, 16:50

    ,

800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (14)

  1. 9,9рейтинг
  2. Юрист, г.

    Москва Уточнение клиента Мы говорим о Москве где за городом закрепили все подвальные, полуподвальные и прочие нежилые помещения явочным порядком без согласия или прочего уведомления прочих собственников и теперь активно пытаются перепродавать.
    СыктывкарОбщаться в чате

    • 9,9рейтинг
    • эксперт
  3. эксперт

Многоквартирный дом: что кому принадлежит

С развитием института собственности у граждан возникают проблемы с государственной регистрацией права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Так, в соответствии со статьёй 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации,

Росреестр.

Жилищное законодательство предусматривает спе­циальную регламентацию некоторых отношений, складывающихся при пользовании жилыми помещениями, находящимися в много­квартирных домах.

Регистрация общей долевой собственности

Особенности государственной регистрации права общей долевой собственности определены действующим с 01 января 2020 года Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о регистрации).

Так статья 42 Закона о регистрации содержит следующее указание: сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей.

Таким образом, если гражданин является собственником доли в праве на объект недвижимости (то есть он не единственный собственник данного объекта недвижимости),

Дома Кубани

Что же такое общее имущество собственников в многоквартирном доме?

Согласно статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации наряду с принадлежащим по праву собственности помещением собственнику квартиры в многоквартирном доме принадлежит и доля в праве общей долевой собственности на общее имущество дома, что означает: собственники помещений могут зарегистрировать долю, пропорциональную занимаемой площади, на следующее недвижимое имущество: — земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке; — здания и сооружения (расположенные на общем участке и относящиеся к общему имуществу данного дома); — помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более

Сам себе юрист


Пунктом 2 установлено, что регистрация права собственности на жилое или нежилое помещение в многоквартирном доме одновременно является регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Данная норма указывает на производный характер регистрации доли участия от регистрации права на помещение в доме.

Государственная регистрация многоквартирных домов (кондоминиумов) не проводится. Регистрируются права, их ограничения (обременения) и сделки со следующим недвижимым имуществом в составе дома:- индивидуальные жилые и нежилые помещения, являющиеся собственностью отдельных собственников, в том числе ТСЖ или иного объединения собственников, созданного для эксплуатации дома;- общее недвижимое имущество — земельные участки, здания, помещения, являющиеся общей долевой собственностью собственников помещений.Регистрация прав на иное общее имущество многоквартирного

Правовой статус долевых собственников: перечень прав и обязанностей

Множество правовых вопросов возникает при оформлении и реализации прав на долевую собственность на дом и землю.

Ввиду того, что объект оформлен сразу на несколько владельцев, сложности возникают относительно согласования тех или иных действий с недвижимым имуществом: продажам, покупка, кадастровые работы, межевание и т.п.Общая собственность, являясь одним из видов владения, предполагает наличие права распоряжения объектом сразу несколькими лицами.

Существуют варианты делимой и неделимой собственности, к которой относят наследуемое имущество, не подлежащее разделу с точки зрения законодательства, либо в силу технических особенностей. отличается от других видов недвижимости нюансами реализации владельцами своих прав и обязанностей.Общая собственность, означая в целом коллективное владение, различается по определению границ владения:Совместная.

К числу данного вида собственности относят имущество, нажитое супругами в годы брака.Долевая.

Регистрация общедолевой собственности жилого дома на арендованном участке

568 юристов сейчас на сайте Доброго времени суток!

Имеем следующую ситуацию. Земельный участок находится в аренде у некоммерческого партнерства (НП).

НП передала в субаренду земельный участок члену НП.

Член НП построил на субарендованном участке жилой дом. Член НП и НП хотят зарегистрировать дом и оформить общедолевую собственность на дом по схеме 99% на члена НП и 1% на НП. Смогут ли член НП и НП зарегистрировать дом по такой схеме?

Росреестр выдаст свидетельства на общедолевую собтвенность члену НП и НП? 10 Мая 2020, 21:45, вопрос №1632937 Игорь, г.

Москва

    ,

600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (10)

  1. 5390ответов
  2. Проворова АннаЮрист, г. Москва
    • 5390ответов
    • 3279отзывов

    Игорь, добрый вечер.Несколько уточняющих вопросов. На какой срок аренда? На какие цели субаренда?