Росреестр смена залогодержателя

Оглавление:

Заявление в росреестр о замене залогодержателя


ОООпо кредитному договору N(л.д. 31 — 36). между ОАО , с одной стороны, и В., с другой стороны, также заключен договор поручительства N , по условиям которого В. обязался отвечать за исполнение обязательств ОООпо кредитному договору N(л.д.

38 — 43). Ввиду неисполнения ОООсвоих обязательств по кредитному договору ОАОпредъявило В. требование об оплате просроченной задолженности по кредитному договору в сумме(л.д. 45). В. произвел погашение задолженности по кредитному договору отперед ОАОв сумме , что подтверждается справкой (письмом) отN , выданной ОАО(л.д.
46). В этом же письме управляющим филиалом «Санкт-Петербургский» ОАОнеопределенному кругу лиц сообщалось о том, что в связи с исполнением В. обязательств по кредитному договору в размереу последнего возникло право на обращение взыскания на предмет ипотеки по договору Nот .

В.

  1. Заявление в росреестр о смене залогодержателя
  2. Составление заявления о снятии обременения с недвижимости
  3. Основные сведения:
  4. Заявление в росреестр о смене залогодержателя
  5. Вы точно человек?
  6. Смена залогодержателя при уступке права требования

Замена залогодержателя в ипотечных сделках Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

ЗАМЕНА ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЯ В ИПОТЕЧНЫХ СДЕЛКАХ С.В.

Овчинников Кафедра гражданского и трудового права Российский университет дружбы народов Ул. Миклухо-Маклая, 6, 117198 Москва, Россия Рассматриваются вопросы порядка и последствий уступки прав по кредитным договорам, обеспеченным ипотекой с акцентом на арбитражную практику Российской Федерации.

Одной из основных проблем, связанных с активно развивающимся в Российской Федерации института ипотеки, выступает отсутствие кредитной истории у залогодателя. Оно лишает кредитора полной информации о надежности залогодателя при оценке перспектив установления правовых взаимоотношений. Такая проблема побуждает кредитора уступать право требования по кредитному договору третьему лицу, которое располагает временем и возможностями для исполнения такого договора.

Замену кредитора в ипотечной сделке может вызвать и иное обстоятельство — угроза банкротства кредитора.

Росреестр должен регистрировать смену залогодержателя, даже при наложенном аресте

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения Управления Росреестра по Москве от 16.01.2015 № 11/015/2014-301 об отказе в государственной регистрации смены залогодержателя и об обязании произвести регистрацию смены залогодержателя на основании договора уступки требования. К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены компания, акционерный коммерческий банк «ИнтрастБанк» (открытое акционерное общество) (далее – ИнтрастБанк) и акционерное общество «Сити Инвест Банк» (далее – Сити Инвест Банк).

Решением Арбитражного суда города Москвы от 26.08.2015, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.11.2015 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 10.03.2016, в удовлетворении заявленных требований отказано. В кассационной жалобе,

Заявление в росреестр о замене залогодержателя

— — Если из правоустанавливающего документа и иных представленных на государственную регистрацию документов невозможно установить, что объект недвижимого имущества является предметом ипотеки, возникающей на основании закона, государственная регистрация ипотеки в силу закона осуществляется на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя с приложением документов, подтверждающих возникновение ипотеки на основании закона.

Правовой основой урегулирования данного вопроса является Федеральный закон от 21.07.1997г № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее –Закон о регистрации), а также Федерального закона от 16.07.1998 №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон об ипотеке).
Ф.И.О. залогодателя (или: залогодержателя)) адрес: телефон: факс: Заявление о государственной регистрации ипотеки является залогодателем .

Заявление в росреестр о замене залогодержателя

Актуальным вопросом в сфере правоприменительной практики является вопрос принятия регистратором решения о государственной регистрации смены залогодержателя в случае наличие в ЕГРН запретов на регистрационные действия.

Позиция Управления Росреестра по Курской области по данному вопросу основывается на нормах права, а также судебной практике. Решением Арбитражного суда Курской области были удовлетворены в полном объеме требования индивидуального предпринимателя о признании незаконными решений Управления об отказе в государственной регистрации внесения изменений в регистрационную запись об ипотеке в связи с заменой залогодержателя в отношении земельного участка и здания. На государственную регистрацию были поданы документы о государственной регистрации договора уступки прав (требований) от Банка и физического лица.

Управления Росреестра по Санкт-Петербургу государственная регистрация приостановлена

Судебный запрет на регистрацию прав не мешает регистрировать в ЕГРП смену залогодержателя

ВС РФ подчеркнул, что такая регистрация не устанавливает новое обременение недвижимости и не связана с ее отчуждением. Поэтому судебный запрет не мешает ее выполнить.

В деле, которое рассмотрел ВС РФ, общество приобрело у банка залоговые права и хотело зарегистрировать смену залогодержателя.

Управление Росреестра отказало ему: оказалось, что в отношении предмета залога введен запрет регистрационных действий. Такую обеспечительную меру установил суд по спору с участием собственника заложенной недвижимости. Верховный суд посчитал, что регистрацию надо провести: запись о смене залогодержателя — это не то регистрационное действие, которое создает новое обременение или влечет отчуждение имущества.

Поэтому запрет как обеспечительная мера на совершение этой записи не распространяется.

Позиция ВС РФ поможет новому залогодержателю, например, если он планирует включить свои требования, обеспеченные залогом, в реестр требований кредиторов при банкротстве.

Определение санкт-петербургского городского суда от 05.02.2014 n 33-1592/2014

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 5 февраля 2014 г.

N 33-1592/2014 Судья: Матусяк Т.П. Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе председательствующего Чуфистова И.В.

судей Ильичевой Е.В., Стаховой Т.М.

при секретаре У. рассмотрела в судебном заседании дело N 2-3212/13 по апелляционной жалобе В. на решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от по заявлению В.

об оспаривании отказа Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу в государственной регистрации смены залогодержателя. Заслушав доклад судьи Чуфистова И.В., объяснения представителя заинтересованного лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу — Ж.

(по доверенности), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда установила: В.

Статья 20. Порядок государственной регистрации ипотеки. 1. Государственная регистрация ипотеки, возникающей в силу договора об ипотеке, осуществляется на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя.

Государственная регистрация ипотеки, возникающей в силу нотариально удостоверенного договора об ипотеке, осуществляется на основании заявления залогодателя или залогодержателя.

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив (в ред. Федерального закона от 30.12.2004 N 216-ФЗ) Для государственной регистрации ипотеки, возникающей в силу договора об ипотеке, должны быть представлены: договор об ипотеке и его копия; (в ред. Федерального закона от 30.12.2004 N 216-ФЗ) документы, указанные в договоре об ипотеке в качестве приложений; документ об уплате государственной пошлины; (в ред.

Федерального закона от 02.11.2004 N 127-ФЗ) иные документы, необходимые для государственной регистрации ипотеки в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 11.02.2002 N 18-ФЗ) 2.

Ипотека в силу закона подлежит государственной регистрации. Государственная регистрация ипотеки в силу закона осуществляется без представления отдельного заявления и без уплаты государственной пошлины.

Разъясняет специалист: Смена залогодержателя по договору ипотеки в случае наличия в ЕГРН запретов на регистрационные действия

Актуальным вопросом в сфере правоприменительной практики является вопрос принятия регистратором решения о государственной регистрации смены залогодержателя в случае наличие в ЕГРН запретов на регистрационные действия. Позиция Управления Росреестра по Курской области по данному вопросу основывается на нормах права, а также судебной практике. Решением Арбитражного суда Курской области были удовлетворены в полном объеме требования индивидуального предпринимателя о признании незаконными решений Управления об отказе в государственной регистрации внесения изменений в регистрационную запись об ипотеке в связи с заменой залогодержателя в отношении земельного участка и здания.