Сдача квартиры в аренду для пенсионеров

Сдача квартиры в аренду для пенсионеров

Должны ли пенсионеры платить налог, сдавая квартиру?


Найти 3 июля 2020 г.

Africa Studio/FotoliaЗакон о налоговых каникулах для самозанятых граждан распространяется только на нянь, сиделок, репетиторов и уборщиц. Более того, такие граждане должны встать на налоговый учет. Они не будут платить налог с дохода в течение двух лет.

Но по истечении двух лет им придется становиться ИП либо платить подоходный налог в размере 13%. На арендаторов квартир данный закон не распространяется.Сдача квартиры по договору найма не вошла в список налоговых органов как деятельность, освобождающая самозанятых граждан, в том числе пенсионеров, от уплаты НДФЛ.С 2020 года репетиторы, няни и некоторые другие самозанятые лица не должны платить НДФЛ с доходов, при условии уведомления налогового органа о своей деятельности.

Какие налоговые льготы от сдачи квартиры в аренду для инвалида и пенсионера?

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в — новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Аноним 13 ноября 2013 05:11

распечатать закрытый вопрос Налоговые льготы для инвалида и пенсионера 3 группы от сдачи квартиры в аренду? Тематика: Ответы: 13 ноября 07:56 Если вы сдаете одну квартиру в аренду, то налог вам платить не нужно, так как налоговая разъяснила, что собственники сдающие свою квартиру в аренду для улучшения своего материального положения не попадают в поле зрения налоговой, только если вы будете сдавать более 1 объекта недвижимости, тогда придется платить налог по ставке 13%.

Какой налог за сдачу квартиры в аренду в 2020 году?

» » 5/5 (1) Собственники квартир имеют право распоряжаться имуществом по собственному усмотрению.

Могут продать, подарить жилую площадь или завещать по наследству. Некоторые пытаются получить прибыль от существования собственной территории. Они сдают квартиру или ее часть в аренду. В этом случае согласно российскому законодательству необходимо уплачивать налоги, так как от подобной деятельности человек получает доход.

Внимание! В 2020 году основными нормативно-правовыми актами, регулирующими деятельность в отношении сдачи квартиры внаем, являются:

  1. Жилищный кодекс Российской Федерации.
  2. глава 34, 35 Гражданского кодекса Российской Федерации;
Рекомендуем прочесть:  Втб анкета на ипотеку образец

Отдельных законодательных актов, направленных на регламентирование отношений между арендатором, арендодателем и государством, не существует.

Для оформления отношений обязательно составляется договор аренды.

Чем грозит пенсионеру сдача квартиры в аренду

Может ли пенсионер сдавать квартиру, чтобы получить прибавку к пенсии? Большинство российских пенсионеров, наученных горьким опытом, отлично знают, что милости ждать от государства им не приходится.

Поэтому они по возможности стараются обеспечить себе какой-то параллельный доход.

Лучше, конечно, пассивный. Например, сдавать квартиру. А жить где? В другой квартире или на даче. Это у кого как получается. То есть смотрите какая возникает ситуация, в которую мы «окунем» уже знакомую нам пенсионерку Марию Васильевну. Она вышла на пенсию всего несколько месяцев назад и практически одновременно с этим событием погасила ипотечный кредит.

Купила она себе 12 лет назад скромную студию в спальном районе, специально чтобы сдавать на пенсии, да детям и внукам помогать.

Платила по ипотеке почти половину зарплаты и думала, что вот будет ей на пенсии своя копеечка. Кстати, живет наша Мария Васильевна в Москве.

Сдача квартиры пенсионер

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Вместе с темой «» также ищут: 1 67 юристов сейчас на сайте 3606консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Лариса Москва 09.10.2020 в 16:55 Я пенсионер, сдаю квартиру в Москве в аренду с уплатой налога на доход от сдачи.

У меня уменьшили размер пенсии и доплату города. Является ли это правомерным? В избранное Просмотров: 3 Читать (1 ответ) 1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Власян Арсен Рудикович позавчера в 01:12 Здравствуйте.

Вам неправомерно уменьшили пенсию и доп.

выплату, так как Вы при оплате налога не делаете взносы как ИП или организация в пенсионный фонд, не являетесь рабочим пенсионером.

Сдача жилья в аренду пенсионером

Костеукая Марина Васильевна Подольск 12.01.2014 в 17:02 Вопрос: надо ли пенсионеру при сдаче в аренду жилой площади оформлять предпринимательство и сколько и куда при этом платить?

Или только 13\r\n процентов путем подачи декларации? В избранное Просмотров: 62 Читать (4 ответa) 4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Антюхин Алексей Владимирович 12.01.2014 в 17:03 В данном случае вам необходимо платить налог на доходы ФЛ +13 процентов в ИФНС

С новым налогом сдавать квартиры в аренду станет невыгодно

Государство выявит тех, кто сдает квартиру в аренду, но не платит налогиФото: Антон Белицкий © URA.RU Россиянам, которые сдают в аренду квартиры, грозит уплата повышенного налога на недвижимость.

Имеет ли право пенсионер вышедший на пенсию в 2007 году и купивший квартиру в 2011 году на налоговый вычет, при условии, что с 2013 года сдает в аренду квартиру. Если налоговый вычет возможен, то за какой период (за прошлые или будующие года)?
Как стало известно «URA.RU», соответствующие обсуждения уже идут на государственном уровне с привлечением представителей риелторского сообщества.
Ранее глава столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев рассказал, что в Москве разработали механизм выявления нелегальной аренды квартир с помощью анализа так называемых «больших данных». Предполагается анализировать крупнейшие интернет-ресурсы, на которых предлагаются квартиры в аренду, и сопоставлять эти данные со статистикой об уплате налогов.

Согласно официальным данным, только в Москве за девять месяцев прошлого года легально в аренду сдали около 27 тысяч квартир. При этом, согласно экспертным оценкам, ежегодно в городе в аренду предлагается около 300 тысяч квартир.

Как пенсионеру заработать на недвижимости

Самый простой вариант для пенсионера обеспечить себе безбедную старость – заключить договор ренты или пожизненного содержания.

Суть операции проста: недвижимость переходит в собственность плательщика ренты, а пенсионер получает в обмен деньги или заранее оговоренные услуги и может до конца дней проживать в квартире. Отличие сделок в том, что при ренте пенсионеру выплачиваются только денежные средства (единовременно при заключении договора и определенную сумму ежемесячно), а при оформлении договора пожизненного содержания с обеспечением бывшему владельцу квартиры положены еще и некоторые услуги (например, покупка продуктов, одежды, лекарств, уборка квартиры и т.д.).

Сдача квартиры в аренду неработающим пенсионером

Добрый день!

Несмотря на большое количество информации об этом виде сделок с недвижимостью, по статистике, договоры ренты заключаются не слишком часто. Причем пожилых людей, готовых на пожизненное содержание, довольно много. А вот желающих приобрести квартиру по такой схеме значительно меньше.

Моя мама неработающий пенсионер с 1 группой инвалидности, имеет в совместной/долевой собственности со своей родной сестрой квартиру. Эту квартиру они хотят сдать, но договор будет оформляться только на мою маму. Подскажите, пожалуйста, так как будет подаваться декларация о дополнительном доходе в налоговую инспекцию, снимут ли с мамы какие- либо выплаты и льготы по инвалидности?

И нужно ли будет ей куда- то ещё сообщать, кроме налоговой, что она сдаёт квартиру? дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа.