Сменил права надо ли менять полис осаго

Сменил права надо ли менять полис осаго

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения


› › В рамках практики работы страховщиком столкнулась с вопросом многих водителей о необходимости замены полиса при новом удостоверении водителя. Удостоверение необходимо при оформлении полиса. Только вот по закону права меняются каждые десять лет, да и в жизни случается разное: их потерять, испортить, нередки кражи автодокументов – придется оформлять новое удостоверение. А новый документ означает новый их номер, а ведь именно данный реквизит используется при оформлении полиса.

А вот требуется ли замена самого полиса, большинству водителей не известна.

Между тем, сей момент отмечен в положения страхового договора, указывая в числе обязанностей клиента сообщение о смене реквизитов автодокументов. Оглавление Давайте посмотрим на отношение законодательства на данную проблему. Все дело в том, что в новых правах в обязательном порядке должны указывать номер старых.
И в теории проблем с автоинспекцией у водителя возникнуть не должно.

Подлежит ли переоформлению полис ОСАГО при замене водительского удостоверения в 2020 году

Страховка – это документ, подтверждающий соглашение между владельцем автотранспортного средства и страховой компанией.

Автостраховка в 2020 г. является обязательной, без нее не рекомендуется использовать транспортное средство.

Для оформления договора страхования в офис компании водитель предъявляет паспорт владельца автомобиля, водительское удостоверение и документ о прохождении техосмотра.

Удостоверение водителя – документ с конечным сроком действия и по его окончанию подлежит обмену. Водители часто задают вопрос, надо ли менять страховой полис ОСАГО при обмене водительского удостоверения, период действия которого закончился в 2020 году?

Ведь в документах страховки указан номер водительских прав. В случае наступления страховой ситуации будет ли компания выплачивать деньги согласно договору, в котором указаны просроченные права?

Замена полиса ОСАГО при замене водительского удостоверения

необходима, так как невнесение информации может повлиять на исполнение страховых обязательств организацией и признание договора недействительным.

Где должен быть указан номер нового документа? Во время действия полиса в 2020 г., ответственность несут как водитель, так и страховая компания.
Нормативная база, регулирующая вопросы обязательного страхования, устанавливает непременность замены водительских прав каждые 10 лет. Использование документа с истекшим сроком действия расценивается, как езда без прав и нарушитель такого правила может быть привлечен к административной ответственности, предусматривающей штрафные санкции.

Рекомендуем прочесть:  Договор между физ лицами образец

Помимо этого, для обмена существуют иные причины, такие как:

  1. Утеря документа;
  2. Его кража;
  3. Необходимость изменить личные сведения;
  4. Выдача дополнительной категории.
  5. Замена прав иностранного формата на отечественный бланк;

Федеральным законом «Об ОСАГО» устанавливается возможность прекращения договорных обязательств, в связи с волеизъявлением страхователя либо при перемене владельца объекта.

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене прав

Законодательство заставляет водителей один раз в 10 лет менять свои права.

Но нередко возникают и другие причины, которые обязывают автомобилиста сменить водительское удостоверение.

При этом меняется не один лишь бланк, но и срок актуальности документа, а также индивидуальный номер, вписанный в полис ОСАГО.

Существующие правила страхования говорят о том, что страховую фирму нужно в обязательном порядке информировать в случае, если изменились условия автострахования. Поэтому многие водители задаются вопросом: стоит ли менять полис ОСАГО при смене водительского спецудостоверения, ведь в нем обозначается информация, которая из-за определенных обстоятельств будет недействительной. Этому вопросу действительно стоит уделить внимание, ведь страховая фирма в случае внезапно возникшего ДТП просто может отказать в выплате компенсации.

Итак, что же делать с автополисом ОСАГО при замене прав? Разберемся в этом ниже.

Нужно ли менять страховку ОСАГО при замене прав в 2020 году

Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Время от времени водительское удостоверение приходится менять.

Вместе с бланком изменятся срок действия документа и номер, который был указан в полисе ОСАГО. Согласно страховому договору, обо всех изменениях его условий необходимо незамедлительно сообщать в страховую компанию.

Там внесут изменения в базу данных, и можно будет смело рассчитывать и на компенсацию при страховом случае, и на правильный учет КБМ. Тем не менее не всем автовладельцам до конца понятно, нужно ли менять ОСАГО при замене прав. В этом вопросе мы с вами и попытаемся разобраться. Содержание Давайте определимся, что именно вызывает сомнения наших соотечественников.
Серия и номер прав, указанные в договоре страхования, не будут соответствовать реальным после их замены, – в этом причина волнений. Но ведь в новом удостоверении указываются данные старого документа.

Таким образом, для сотрудников Госавтоинспекции это не является проблемой.

Можно ли управлять авто поменяв права не внеся изменения в страховой полис

/ / 21.04.2020 1,022 Views Когда водитель приходит в страховую компанию и просит расторгнуть договор, ему отказывают. Отказ объясняют тем, что не был предоставлен экземпляр документа.

В таком случае, сначала нужно получить дубликат и только потом решать вопрос о прекращении его действия.

Важно понимать, что нужно сразу вносить изменения в ОСАГО при замене водительского удостоверения. Лучше лишний раз съездить в страховую компанию, чем потом остаться без компенсации по страховке и сожалеть. Как сберечь КБМ при смене водительских прав Коэффициент бонус-малус не является постоянным. На него влияет много факторов, и он легко может сгореть.
Поэтому водители часто интересуются, как сохранить скидку на ОСАГО при замене водительского удостоверения.

Это быстро и бесплатно! Оглавление: Надо ли это делать?

Что делать с ОСАГО после замены прав?

Водительское удостоверение, один из важных документов при оформлении полиса ОСАГО.

Но, как известно, , либо в иных случаях (утеря, смена фамилии, открытие категории…), а вместе с новыми правами меняется и их номер, что ставит водителя в затруднительное положение, относительно дальнейших действий с полисом «автогражданки». Однако, в договоре со страховой компанией четко прописан пункт, где говорится следующее:

«Владелец полиса обязан в кратчайший срок сообщить о замене ВУ страховщику.»

При этом, ничего не сказано о том, подлежит ли полис ОСАГО замене, после замены прав?

Если учесть тот факт, что в новом ВУ, указывается номер старых прав, то в теории, при проверке страховки, проблем, с сотрудниками ГИБДД, возникнуть не должно. В Федеральном Законе, также ничего не прописано относительно замены прав, то есть данная процедура, не является поводом для расторжения договора ОСАГО.

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене прав?

Многих автомобилистов интересует вопрос: является ли обязательной замена полиса ОСАГО при замене водительского удостоверения? Для выяснения этого вопроса стоит обратиться к закону.Содержание статьиПричины замены водительского удостоверения могут быть разными:

  • В права были внесены некоторые изменения из-за смены фамилии их владельца или иных данных;
  • Водительское удостоверение было украдено;
  • Водительские права износились или были повреждены;
  • Водителю была присвоена новая водительская категория , и в связи с этим он получил новые права.
  • Период действия водительских прав истек;
  • Автомобилист потерял права;

Для начала стоит поговорить о моментах, которые заставляют сомневаться владельцев ТС. В страховом полисе, который выдается автомобилисту, указывается серия и номер прав.

Если же произойдет смена прав, то сменится и их номер, следовательно, данные, указанные в документах, не будут соответствовать друг другу. Специалисты утверждают, что можно легко справиться с этой проблемой.

Когда нужно менять полис ОСАГО.

Подробный список причин замены и их особенностей.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. По России бесплатно
  2. Санкт-Петербург и область
  3. Москва и область

.или спросите юриста напрямую! Введите пожалуйста ваш вопрос!

Случается, что приходится менять документы: права, паспорт, получать номера и совершать иные действия. При этом у многих возникает вопрос: как быть с ОСАГО, нужно ли оформлять новый полис и сколько это будет стоить. Содержание статьи ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ✔ ✔ Законодательство не содержит прямых указаний на необходимость замены полиса при изменении каких-либо данных.

За исключением изменения имени оформления нового бланка не требуется. Полис выдается на основании информации о водителе и автомобиле, если их можно идентифицировать, то актуализация не требуется.