В чем заключается работа участкового по материалу ст 116 ук рф

В чем заключается работа участкового по материалу ст 116 ук рф

Побои ст. 116 УК РФ. Трудности, с которыми можно столкнуться при привлечении виновного лица к уголовной ответственности.

В Урало-Сибирскую коллегию адвокатов, за оказанием юридической помощи обратилась девушка. Суть ее проблемы заключалась в следующем: у нее есть знакомый, с которым она общалась непродолжительное время.

После того, как она сообщила ему, что не хочет больше продолжать с ним отношения и общение молодой человек повел себя неадекватно.

Ворвавшись в ее квартиру, где она проживала со своим малолетним ребенком, сильно избил ее, угрожая при этом убийством. Позднее разбил в квартире окна. Данная ситуация, на первый взгляд может показаться бытовой ссорой, которая часто встречается в настоящее время. Но это абсолютно не так. Ведь речь идет об угрозе жизни, здоровью человека.

И становиться страшно от того, что никогда не знаешь, чем в итоге это может закончиться.

Позиция защиты по обвинению в нанесении побоев (ст.116 УК РФ)

Позиция защиты по обвинению по ст.116 ч.1 УК РФ 09.01.2014 в мировой суд судебного участка поступило заявление о привлечении подсудимого к ответственности по ч.1 ст.116 УК РФ. Ознакомившись с материалами дела, считаю, что частным обвинителем не доказано наличие в действиях подсудимого признаков состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ.

В обоснование своей позиции обращаю внимание на следующее.

В соответствии с ч.1 ст.73 УПК РФ при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию, в том числе: 1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления); 2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы. Объективной стороной преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ, является нанесение неоднократных ударов или осуществление иных активных насильственных действий, причинивших физическую боль.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ, характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла.

Статья 116 УК РФ. Побои

Новая редакция Ст.

116 УК РФ Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 1. Объектом преступного посягательства в точном смысле слова является не здоровье, а более широкий круг отношений — телесная неприкосновенность личности. 2. Действия, входящие в объективную сторону, шире, нежели это следует из заголовка статьи.

Рекомендуем прочесть:  Оплата патента реквизиты

по статье 116 УК ( побои), если еще не заведено дело, есть только заявление потерпевшего.

все материалы у участкового, как можно не доводить все до

Если речь о побоях в отношении близких лиц (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство), то т.к. дело уголовное, то может быть прекращено по заявлению потерпевшего: согласно статье 76 УК РФ

«лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред»

.

В силу статьи 25 УПК РФ «суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого

Когда писать заявление в суд по статье 116 ук рф

236 юристов сейчас на сайте Участковый не стал брать с меня показаний по нанесенным мне ( часть 1 статьи 116 ук рф) сказал, что достаточно заявления в полицию, которое я написала и передала представителям полиции после случившегося, а также акта судебно-медецинского освидетельствования. Сказал, что передаст эти документы в суд, после чего мне пришлют уведомление из суда и только после этого я могу написать заявление в суд.

В течении какого времени документы должны дойти от участкового до суда? Нужно ли ждать уведомления из суда, чтобы написать заявление? Или заявление можно написать сразу? В течении какого времени должно дойти уведомление ? Может ли случится так, что документы не дойдут от участкового до суда? Можно ли контролировать этот процесс, чтобы документы не потерялись и дело не замяли?

10 Февраля 2015, 22:17, вопрос №720907 Екатерина, г. Краснодар

    ,

Свернуть Ответы юристов (2)

    Юрист, г.

Что можно отнести к побоям по ст. 116 УК?


236 юристов сейчас на сайте Здравствуйте, если мне было нанесено мужем два удара рукой по лицу и один раз он оттолкнул меня- это считается ? участковый настойчиво прописывает в объяснительной физическую боль, хоть я ему и говорю, что боли я не испытала.

Он утверждает, что любой удар приносит боль. И физическую боль не убирает из объяснительной. Судебно-медицинская экспертиза дала заключение, что не причинен вред здоровью. 28 Октября 2020, 23:10, вопрос №1423891 Ольга, г. Самара Свернуть Ответы юристов (14) Адвокат, г. КраснодарОбщаться в чате Добрый день!
если мне было нанесено мужем два удара рукой по лицу и один раз он оттолкнул меня- это считается побоями? Ольга все что два и более ударов могут квалифицироваться как побои, иные действия квалифицируются как «иные насильственные действия», испытание физическое боли — тоже один из признаков.

Если ваши объяснения

Куда жаловаться на бездействие участкового по делу о побоях?

У моей мамы очень конфликтная соседка.

Недавно она набросилась на маму около лифта и избила ее так, что пришлось вызывать скорую и везти ее в больницу.

Врачи выдали маме справку о побоях и мы написали заявление в полицию. Но в полиции нам сказали, что соседка тоже написала заявление о побоях и даже представила справку из травмпункта, хотя мама к ней вообще не прикасалась. Сейчас соседка заявляет, что у нее есть свидетели, как моя мама ее избила. Дело отдали участковому, а он даже не пришел выяснить обстоятельства этого дела.
Почему участковый не занимается расследованием? Как доказать, что свидетель говорит неправду?

Куда жаловаться на бездействие полиции? В вашей ситуации усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ – нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших вреда здоровью. Уголовные дела об этих преступлениях – это дела частного обвинения и расследуются они в особом порядка.

Статья 116 УК РФ (нанесение побоев)

Оглавление

    116 статья УК РФ: побои, избиение Что такое побои Уголовная ответственность за избиение человека: общие положения Избиение несовершеннолетних Комментарий к статье 116 УК РФ Уголовное законодательство Российской Федерации описывает преступления, известные в юриспруденции, исчерпывающим образом. Кодекс состоит из двух частей. Во второй приведен перечень деяний, за которые полагается уголовное наказание.

    Так, ст. 116 Уголовного кодекса (УК РФ) посвящена описанию побоев.

    Так называются насильственные действия, не причиняющие особого вреда здоровью человека.

    Преступлениям против здоровья посвящено несколько параграфов УК. Деяния отличаются друг от друга степенью нанесенного вреда от тяжкого вреда до легкого. 116 статья УК РФ: побои, избиение В тексте параграфа описывается правонарушение и наказание за него.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью: статья 116 часть 2 УК РФ

> > Статья 116 действующего Уголовного кодекса РФ описывает деяния, заключающиеся в намеренном или применению к нему иных действий насильственного характера, не повлекших за собой какого-либо вреда для здоровья потерпевшего, однако в той или иной степени причинивших последнему физическую боль.