В течение какого времени должны прийти с актом после наводнения

В течение какого времени должны прийти с актом после наводнения

Что делать, если квартиру затопило по вине управляющей компании?


Что делать, если затопление квартиры произошло по вине управляющей компании, и возможно ли требовать возмещения ущерба от коммунальщиков? После того, как вы увидели, что вас затопили, первым делом нужно обратиться в обслуживающее ваш дом предприятие – ЖЭК.

Они должны немедленно отреагировать:

  1. устранить причину потопа;
  2. в обязательном порядке составить акт о заливе.

В акте уполномоченное лицо должно указать:

  1. состав комиссии;
  2. инициалы собственника.
  3. объем поврежденного имущества и комнат;
  4. причину затопления;
  5. место обнаружения потопа;

Комиссия на момент осмотра квартиры должна состоять из пяти человек, двух из них можно пригласить соседей в качестве понятых. Если коммунальщики откажутся возместить ущерб, вы можете попросить их выступить в суде в качестве свидетелей.

При наличии замечаний, вы, как собственник, можете их озвучить, а представитель службы – зафиксировать в акте.

Акт о заливе квартиры

Затопление квартиры происходит в результате неправомерных действий по повреждению чужого имущества соседей, находящихся сверху. Поскольку затопление характерно именно для многоэтажных домов, владельцам частных домовладений беспокоиться не о чем – если затопление и произойдет, то лишь в результате пришедшей в негодность кровли.

Если соседи сверху затопили квартиру, нужно знать, куда обращаться, как составить акт о затоплении и взыскать впоследствии весь нанесенный ущерб. Если собственник квартиры вернулся с работы, а с потолков капает или просто потоком льется вода – в первую очередь, нужно успокоиться, ведь все проблемы решаемы.
Для начала нужно выяснить, что являлось причиной затопления.

Как правило, виноваты в этом соседи сверху, забывшие выключить краны с горячей или холодной водой. В результате переполнения раковины или ванны, происходит утечка воды на пол, которая впоследствии через щели в напольных перекрытиях просачивается вниз.

Порядок действий при затоплении квартиры

Содержание Причин возникновения затопления квартиры много.

Возможно, лопнула труба, или кто-то не выключил кран.

Увидев, например, что соседи сверху затопили, большинство людей впадают в панику, не знают что делать и куда обращаться.

Некоторые спешат немедленно устранять последствия затопления, тем самым теряя возможность получить возмещение вреда в полном объеме. Если затопили соседи сверху, первым делом, необходимо отключить электропитание всего помещения. Если площадь повреждений еще небольшая, постарайтесь изолировать как можно больше имущества, особенно дорогостоящего.
Затем, если протечка появилась сверху, сообщите об этом соседям, которые вас топят, постарайтесь обнаружить и устранить причину протечки воды.

Если устранить причину аварии самостоятельно невозможно, вызовите аварийную службу. При отсутствии соседей дома, специалисты перекроют воду во всем доме.

Затем вызовите представителя управляющей компании для оформления акта о заливе помещения.

Составление акта о затоплении

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Вместе с темой «» также ищут: 1 168 юристов сейчас на сайте 3317консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Олег Москва 26.09.2020 в 16:18 В случае затопления в какие сроки должен быть составлен акт о затоплении? Какие документы регулируют процедуру составления акта?

Должен ли при составлении акта присутствовать виновник?

Если нет акта, можно ли требовать возмещение вреда? В избранное Просмотров: 50 Читать (7 ответов) 7 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

Садыков Ильдар Фанисович 26.09.2020 в 16:20 Конкретного срока составления акта нет, но как правило его составляют в течение 10 календарных дней.

Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры


\ \ \ Если у Вас случился залив квартиры, то Ваша задача получить официальный документ от эксплуатирующей организации о том, что у Вас произошел залив, где будут грамотно описаны повреждения от залива и найден виновник случившегося. Этот документ называется . О сроках составления Акта о заливах ходят различные мнения у работников ЖЭК и у независимых экспертов, поэтому в этой статье мы будем опираться не на слухи и версии, а рассматривать только официальные нормативы, которые существуют и будем рассматривать, какие из них работают, а какие нет.

Чтобы в суде не начали оспаривать Акт Вам необходимо заручиться поддержкой наших опытных экспертов, позвонить по телефону 8-495-787-17-43, по которому Вы получите консультацию, после чего предпринять ряд последовательных действий, чтобы все было грамотно оформлено и сделано.

Стоимость наших услуг по независимой оценке ущерба от залива от 3000руб, для наших клиентов сделавших заказ все дальнейшие консультации в течение года бесплатно. После случившегося залива, «пострадавшему» от залива необходимо: 1.

БЫТОВУХА! Затопили соседи с верху. В течении какого времени нужно в суд подавать?

Итак, если подробно: срок исковой давности 3 года, начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать, что его право нарушено.

В течении этого срока лицо права которого нарушены может обратиться в суд за защитой своего нарушенного права.

суд обязан принять исковое заявление и в том случае, если даже срок исковой давности истек. о применении срока исковой давности в судебном заседании может заявить только сторона, суд по своей инициативе не вправе применять срок исковой давности. Обязательно проведите оценку ущерба при заливе! И не спешите делать ремонт сразу же!
Сотрете док-ва! Вызовите работника эксплуатационной организации (ДЭЗ) для фиксации факта залива, он составит соответствующий акт, не стесняйтесь заставить его просмотреть все от и до вплоть до каждой трещины! И Пусть придет спустя пару дней — не появились ли новые деффекты или новый залив!

Рекомендуем прочесть:  Портал госсуслуг личный кабинет

Если виновники не соглашаются

Телефоны: +7 (985) 222-8377, +7 (926) 237-7014 Адрес: 121099, Москва, Коллегия адвокатов «Адвокат» ///Затопление квартиры Просмотров: 272840 ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВАС ЗАТОПИЛИ СОСЕДИ, ЛИБО ЭТО СДЕЛАЛИ ВЫ? Одной из наиболее частых причин конфликтов между жильцами многоквартирного дома является затопление (залив) квартиры и находящегося в ней имущества.

Прежде всего не спешите хватать вёдра и тряпки — отключите электричество, дабы избежать короткого замыкания. Затем следует выяснить причину потопа. Это может быть и незакрытый кран у соседей, и дырявая крыша дома, и прорыв труб в подъезде. Выяснив причину, нужно незамедлительно ее устранить: если всему виной соседский кран, то его, соответственно, нужно закрыть.

Если же потоп произошел из-за прохудившейся крыши или труб, то здесь необходимо обращаться в ЖЭК, ЖЭУ и пр.

А теперь: не спешите устранять последствия потопа.

В какие сроки должна делаться экспертиза ущерба после затопления соседями

1088 юристов сейчас на сайте нас .мы сделали экспертизу ущерба через 3 месяца будет ли она действительна на суде или надо было делать сразу?

21 Января 2015, 19:30, вопрос №696259 юра Свернуть Ответы юристов (4)

  1. Юрист, г. ВолоколамскОбщаться в чате Лучше было сразу сделать. 21 Января 2015, 19:33 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента примет ли суд сделанную экспертизу (сделанную 3 месяца спустя) или она акажеться недействительной 21 Января 2015, 19:38
  1. 127отзывов
  2. Кожевина ЕленаЮрист, г. Екатеринбург
    • 275ответов
    • 127отзывов

    Если Вы последствия не устраняли, и эксперт сможет установить причины, по которым появились повреждения, тогда можете делать экспертизу и обращаться в суд.

  3. 275ответов

В какие сроки делается оценка квартиры после затопления

Содержание

  1. 5 Стоимость экспертизы
  2. 1 Независимая экспертиза
  3. 2.1 Присутствие виновника при проведении экспертизы
  4. 3 Необходимые документы
  5. 4 Порядок проведения экспертизы
    • 4.1 Что включено в акте оценщика
  6. 7 Обращение в суд
    • 7.1 Судебная экспертиза
  7. 7.1 Судебная экспертиза
  8. 6 Досудебная претензия
  9. 2 Выбор оценочного экперта
    • 2.1 Присутствие виновника при проведении экспертизы
  10. 4.1 Что включено в акте оценщика

Ситуация, когда квартиру затопили, выводит из привычного русла собственника пострадавшего имущества.

Устранение последствий потопа требует немалых финансовых вложений, восполнять которые обязан виновник происшествия.