Возврат товара от физлица нужна ли счет фактура

Нужна ли счет фактура при возврате товара поставщику


Покупатель — не плательщик НДС. Здесь возможны два варианта Письмо ФНС от 14.05.2013 N ЕД-4-3/[email protected]: Вариант 1.

Вариант 2. Покупатель возвращает часть товара.

В этом случае поставщик оформляет корректировочный счет-фактуру, который регистрирует в книге покупок.

Вычет ндс при возврате товара от «упрощенца» НК).

В отношении операций, по которым плательщик создает один итоговый ЭСЧФ в соответствии с положениями части второй п.

8 ст. 106-1 НК, при частичном либо полном возврате покупателем продавцу товаров дополнительный ЭСЧФ не выставляют.

Уменьшение налоговой базы НДС и сумм НДС осуществляется в итоговом ЭСЧФ, выставляемом за отчетный период, в котором происходит частичный либо полный возврат покупателем продавцу товаров (часть шестая п.11 ст. 106-1 НК). Таким образом, составление ЭСЧФ по конкретному возврату физическим лицом — покупателем товаров магазину не требуется.

Между АО «Мегаполис» и ООО «Белошвейка» заключен договор на поставку швейной фурнитуры.

Бухгалтерские и юридические услуги

2 — 12.07.05 — 14:51 Если покупатель возвращает некачественный товар, то, по сути, первоначальной продажи не происходит. Дело в том, что, передав некачественный товар, продавец тем самым ненадлежаще исполнил свои обязательства по договору (п.2 ст.475 ГК РФ). Таким образом, договор купли-продажи расторгается (частично или полностью), и товар не переходит в собственность покупателя, а возвращается в собственность продавца.

Таким образом, реализации некачественного товара не происходит, в том числе и в целях налогообложения (п.1 ст.39 НК РФ). Соответственно покупатель, возвращая такой товар, не отражает у себя в учете реализацию. А значит, и счет-фактуру не выписывает.Продавец корректирует у себя в учете сумму реализации, делает исправительную запись в книге продаж и ставит к вычету НДС по возвращенному товару.

Вычет производится в полном объеме после отражения в учете соответствующей корректировки, но не позднее одного года с момента возврата (п.4 ст.172 НК РФ).

Возврат бракованного товара: оформляем счет-фактуру

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

  • Бухгалтерский учет и налогообложение

16.02.2012 В случае существенного нарушения требований к качеству товара, ненадлежащего исполнения договора купли-продажи (поставки), покупатель имеет право расторгнуть договор.

О действиях покупателя в случае возврата поставщику товара, принятого на учет, расскажут эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ аудитор, советник налоговой службы II ранга Ирина Остафий и аудитор Ольга Монако. Организация получила от поставщика товар с браком.

Товар был оприходован. Нужно ли оформлять счет-фактуру при возврате бракованного товара?

Возврат товаров: как оформить счет-фактуру?

В Налоговом кодексе порядок выставления счетов-фактур при возврате товаров детально не прописан.

Нужно ли руководствоваться письмом Минфина России от 07.03.2007 N 03-07-15/29? При возврате поставщику некачественного товара, принятого на учет, покупателю необходимо руководствоваться п.
В письмах , специалисты финансового ведомства разъяснили, что порядок оформления счетов-фактур при возврате товаров ­­будет зависеть от того, были приняты возвращаемые товары покупателем к учету или нет. Специалисты финансового ведомства отмечают, что суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные им в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них (п.

5 ст. 171 НК РФ). Вычеты НДС производятся на основании счетов-фактур (п.

1 ст. 172 НК РФ). В пунк­те 3 Правил ведения книги продаж, утвержденных , сказано, что регистрации в книге продаж подлежат составленные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС, в том числе при возврате принятых на учет товаров.

Возврат товара от покупателя поставщику нужна ли счет фактура

— — Справочно: исправленный ЭСЧФ выставляется в следующих случаях:

  1. при возникновении оснований применения налоговых льгот, включая применение пониженных ставок НДС в размере 0 % или 10 %, в отношении оборотов по реализации, по которым ранее был исчислен налог по ставкам в размере 10 % или 20 %;
  2. полном возврате покупателем продавцу объектов;
  3. обнаружении в ранее выставленном ЭСЧФ неполноты сведений или ошибок, требующих его аннулирования.

Дополнительный ЭСЧФ составляется в случаях, не требующих аннулирования показателей ранее выставленного ЭСЧФ.

Оформление счета-фактуры при возврате товаров Важно Поэтому корректировочный счет-фактуру зарегистрируйте в книге покупок за текущий квартал.

Исправлять отчетность за период отгрузки не нужно.

Учет у покупателя. Внимание Покупатель принимает на учет только часть товаров.

Возврат товара. Документооборот, вычет НДС, бухгалтерские записи у продавца на все случаи жизни

04 апреля 2020 г.

13:02 Торба А. В., ООО «ШЕЛА», Вряд ли существует бухгалтер, который не сталкивался с возвратом товара. Чтобы верно отразить операцию на счетх бухгалтерского учета и определиться с пакетом документов для обоснованного вычета НДС необходимо как минимум знать: — какой товар возвращается- качественный или некачественный, — приходовал ли товар покупатель и отражал ли вычет НДС в книге покупок — является ли покупатель плательщиком НДС. В рамках этой статьи мы рассмотрим операцию по возврату товара с позиции продавца, так как именно продавец оказывается в уязвимом положении – дефекты в оформлении операции могут повлечь риск отказа в вычет НДС, ранее отраженному в книге продаж при отражении выручки.

У покупателя же НДС так и останется в книге продаж, даже в случае выявления дефектов в счетах-фактурах. Начнем с возврата некачественного товара. В

Бухгалтерские и юридические услуги

Возврат товара от Покупателя.

Имеем товарную накладную на возврат товара, а счет-фактура. Должен ли Покупатель при возврате товара с ТН предоставлять счет-фактуру.

Счет-фактуру выставляет та сторона, у которой на учете числится возвращенный товар Минфин России в Письме от 07.04.2015 N 03-07-09/19392 напомнил, что по возвращенным товарам, которые покупатель ранее принял на учет, именно он и выставляет счет-фактуру продавцу. Такой счет-фактура послужит основанием для вычета НДС у продавца.
Кроме того, покупатель не восстанавливает НДС со стоимости возвращенного товара (Письмо Минфина России от 29.11.2013 N 03-07-11/51923).

А вот выставлять счета-фактуры на сумму возвращенного товара, который покупатель не оприходовал, не нужно. В этом случае изменяется количество отгруженных товаров.

То есть происходит уменьшение их стоимости. Поэтому при возврате неоприходованной продукции продавец выставляет корректировочный счет-фактуру (п.

3 ст. 168 НК РФ)

Нужна ли счет-фактура при возврате товара

Вопрос Возврат товара от Покупателя. Имеем товарную накладную на возврат товара, а счет-фактура????

Должен ли Покупатель при возврате товара с ТН предоставлять счет-фактуру?????

Ответ Счет-фактуру выставляет та сторона, у которой на учете числится возвращенный товар Минфин России в Письме от 07.04.2015 N 03-07-09/19392 напомнил, что по возвращенным товарам, которые покупатель ранее принял на учет, именно он и выставляет счет-фактуру продавцу. Такой счет-фактура послужит основанием для вычета НДС у продавца.

Кроме того, покупатель не восстанавливает НДС со стоимости возвращенного товара (Письмо Минфина России от 29.11.2013 N 03-07-11/51923). А вот выставлять счета-фактуры на сумму возвращенного товара, который покупатель не оприходовал, не нужно.

В этом случае изменяется количество отгруженных товаров. То есть происходит уменьшение их стоимости. Поэтому при возврате неоприходованной продукции продавец выставляет корректировочный счет-фактуру (п.

3 ст. 168 НК РФ)

Нужна ли счет-фактура при возврате

Счет-фактура на возврат товара поставщику может составляться по разным формам.

Обычный, корректировочный, исправленный — все эти счета-фактуры могут применяться при оформлении возврата товара.

Подробности составления данного типа документов вы узнаете из нашей статьи.

В повседневной жизни понятие «возврат» используется довольно часто.

Можно, например, увидеть такую надпись на железнодорожном вагоне вместе с указанием названия станции и вагонного депо, к которому он приписан.

Нередко это слово ставится и на почтовый конверт, если по какой-то причине письмо не было вручено получателю и вынуждено вернуться к отправителю.

Возврат обратно в магазин купленного и не подошедшего покупателю товара — тоже не редкость. Возврат относится к хозяйственным операциям, которые должны находить свое отражение в учете, поэтому он обязательно сопровождается документами.