Выдача копий документов бывшему работнику

Выдача копий документов бывшему работнику

Выдача копий документов, связанных с работой


— 20.11.2012, 1:30

Согласно статье 62 Трудового кодекса РФ работник имеет право требовать, а работодатель обязан выдать ему копии документов, связанных с работой: копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другие документы. Чтобы выдать работнику необходимые ему копии документов “Блог кадровика” рекомендует соблюдать следующую пошаговую процедуру: Шаг 1.

Истребовать от работника письменное заявление.

Образец такого заявления: Генеральному директору ООО «Блог Кадровика» Петрову П.П. указать свою должность Иванова Ивана Ивановича ЗАЯВЛЕНИЕ Прошу выдать мне копии следующих документов ____(указать какие документы нужны).

Сам себе адвокат

Работники часто обращаются к администрации работодателя с просьбой выдать им те или иные документы, их копии или предоставить информацию.

Есть документы, которые работодатель обязан выдать, но есть документы, которые он выдавать не может.

Часто работники, просят выдать им копий кадровых документов такие как приказы о приеме на работу и их переводе и одновременно запрашивают распоряжения о создании подразделения, назначении руководителя, полное штатное расписание и все локальные акты. Если в запрашиваемом работником документе упоминаются другие работники, работодатель может оформите выписку из него, в части касающейся этого работника.
Копии локальных актов работодатель может не выдавать.

Такой отказ суды признают законным.

В статье 62 ТК РФ упоминаются персональные документы работника. Локальный акт к ним не относится. Достаточно того, что работодатель ознакомил с ним работника под роспись.

10 Октября 2019Работник запросил копии документов – выдавать или нет?

Т. Ю. Комиссарова эксперт журнала «Отдел кадров коммерческой организации» Трудовым кодексом определено, что в некоторых случаях работодатель обязан выдавать работнику копии приказов о приеме, переводе и увольнении, а также некоторые справки, например о зарплате.

Вместе с тем работники требуют не только поименованные в кодексе документы. Должен ли работодатель удовлетворять их просьбу?

62 ТК РФ. В ней сказано, что работодатель по письменному заявлению работника обязан выдать ему документы, связанные с работой: – копии приказов о приеме на работу, переводах на другую работу, об увольнении; – выписки из трудовой книжки; – справки о заработной

Копии документов связанных с работой по заявлению бывшего работника

В таком же порядке работодатели могут выдавать копии имеющихся у них документов, исходящих от других организаций, от которых получить непосредственно копии этих документов затруднительно или невозможно.

Какие документы работодатель может не выдавать работнику? Как заверить копию документа? Какова судебная практика по подобным спорам? На эти и некоторые другие вопросы вы получите ответы, прочитав статью. Первая норма, к которой мы обратимся, – ст.
В случаях, когда документы были исполнены на бланках, при изготовлении копий воспроизводятся реквизиты бланков. Верность копии документа удостоверяется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится у работодателя.

Запрещается свидетельствование верности копий паспорта, заменяющих его документов, партийного, профсоюзного, военного билетов, депутатского удостоверения, служебных удостоверений, а также других документов, снятие копий с которых не допускается. Инфо НА №81‘2013Порядок выдачи такой справки утвержден приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н.

В соответствии с п.

Ст. 62 ТК РФ и заявление БЫВШЕГО работника выдать копии документов


Ольга, личного опыта в общении с таким пердимоноклем ТК не имею, но в спец- литературе тема поднималась. Могу озвучить выдержку из одной «староглинянной» статьи, согласна с мнением авторов: Трудовой кодекс РФ: прекращение трудового договора 23.09.03 22:31 Покровская М.М., к.ю.н., советник Управления конституционных основ трудового законодательства и социальной защиты Секретариата Конституционного Суда РФ Строгович Ю.Н., главный консультант Управления конституционных основ трудового законодательства и социальной защиты Секретариата Конституционного Суда РФ Опубликовано в номере: Кадры предприятия №6 / 2002 О выдаче копий документов На практике возникают ситуации, когда лица, ранее состоявшие в трудовых отношениях с данным работодателем, обращаются после расторжения трудового договора с просьбой о выдаче копий каких-либо документов, связанных с их работой, которые необходимы им, например, для предъявления в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Работник запросил копии документов – выдавать или нет?

17.10.2019 Трудовым кодексом определено, что в некоторых случаях работодатель обязан выдавать работнику копии приказов о приеме, переводе и увольнении, а также некоторые справки, например о зарплате. Вместе с тем работники требуют не только поименованные в кодексе документы. 62 ТК РФ. В ней сказано, что работодатель по письменному заявлению работника обязан выдать ему документы, связанные с работой: копии приказов о приеме на работу, переводах на другую работу, об увольнении; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных

Статья 62.

Должен ли работодатель удовлетворять их просьбу? Какие документы работодатель может не выдавать работнику? Как заверить копию документа? Какова судебная практика по подобным спорам? На эти и некоторые другие вопросы вы получите ответы, прочитав статью. Первая норма, к которой мы обратимся, – ст.
Выдача копий документов, связанных с работой

Выдача копий документов, связанных с работой 1.

Работодатель обязан по письменному заявлению работника выдавать ему копии документов, связанных с работой, включая документы о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование. При этом работодатель не вправе требовать от работника объяснения причины, по которой ему необходима копия того или иного документа.
Предусмотренный перечень документов (копий документов) не является исчерпывающим.

Помимо названных работодатель обязан по письменному требованию работника выдать ему и другие документы, если они необходимы ему для реализации тех или иных прав.

Например, работодатель обязан выдать работнику характеристику для участия в конкурсе. Все документы (копии документов), выдаваемые работнику по его просьбе, должны быть заверены подписью руководителя или уполномоченного им лица и печатью организации.

Работник просит в кадрах или бухгалтерии копии документов – выдавать или нет и в каком виде

Трудовым кодексом определено, что в некоторых случаях работодатель обязан выдавать работнику копии приказов о приеме, переводе и увольнении, а также некоторые справки, например о зарплате.

Вместе с тем работники требуют не только поименованные в кодексе документы. Должен ли работодатель удовлетворять их просьбу?

Какие документы работодатель может не выдавать работнику? Как заверить копию документа?

Какова судебная практика по подобным спорам? На эти и некоторые другие вопросы вы получите ответы, прочитав статью.

Первая норма, к которой мы обратимся, – ст. 62 ТК РФ. В ней сказано, что работодатель по письменному заявлению работника обязан выдать ему документы, связанные с работой: – копии приказов о приеме на работу, переводах на другую работу, об увольнении; – выписки из трудовой книжки; – справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных взносах на обязательное

Запрос документов бывшим работником

Важное 13 апреля 2019 г.

11:33 Вопрос: В нашей фирмы пришел запрос от бывшего сотрудника, в котором он требует предоставить ему копии наших локальных нормативных актов. Можно ли отказать ему в выдаче таких документов? И чем можно обосновать отказ?

Алина Мишина, ведущий менеджер по персоналу, г.

Москва Ответ экспертов ЮРИГМЫ: Уважаемая Алина, ответить на поставленный Вами вопрос однозначно не представляется возможным. Поскольку отсутствует полная информация о том, какой именно локальный акт и в связи с чем запрашивается.

Поэтому в зависимости от конкретных обстоятельств бывшему сотруднику можно будет либо отказать в выдаче копии локального акта, либо работодателю все же придется предоставить ее. Объясняется это следующим. Существует мнение, что предоставлять копии документов следует только текущим сотрудникам, которые на момент запроса состоят с работодателем в трудовых отношениях (ст.