За халатное отношение к работе

За халатное отношение к работе

По какой статье можно уволить работника за халатное отношение к должностным обязанностям?


92 юристa сейчас на сайте 2626консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Россия, г. Абакан

11.05.2014 в 17:20 номер вопроса №3908661 прочитан 2527 раз Вместе с темой «Халатное отношение к должностным обязанностям» также ищут: Срочная консультация юриста бесплатно Адвокат Россия, г. Москва Рейтинг: Отзывов: 11.05.2014 17:23 В трудовом законодательстве такого понятия нет. В уголовном Статья 293. Халатность 1.

Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — (в ред.

Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 08.04.2008 N 43-ФЗ)

Статья 293. Халатность

1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

1.1. To же деяние, повлекшее причинение особо крупного ущерба, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2.

Что такое халатное отношение к работе?

Безответственное, наплевательское отношение к своим трудовым обязанностям, пренебрежение трудовой дисциплиной – вот что значит халатное отношение к работе.

Однако дело не только в том, что работник нарушает предписания начальства или положения трудового договора. Страшно то, что халатность зачастую приводит к катастрофам и гибели людей.

Несмотря на то, что некоторые положения в приказах, инструкциях, перечне трудовых обязанностей могут показаться надуманными и необязательными, многие из них в буквальном смысле «написаны кровью». Во всяком случае, невыполнение может быть чревато как минимум срывом производственного плана, нанесением материального ущерба и вреда здоровью других работников или клиентов. Особенно негативно сказывается акт халатного отношения к работе в том случае, если речь идет о медицинских учреждениях или опасных производствах.

Наиболее тяжелыми последствиями халатности могут быть:

Мониторинг правоприменения

Методика сбора правоприменительной практики Сбор правоприменительной практики осуществлялся по решениям судов общей юрисдикции.

При осуществлении мониторинга осуществлялся сбор опубликованных судебных решений за 2013-2015 годы (в том числе размещенных в БД Консультант Плюс раздел Судебная практика и на информационных ресурсах, содержащих судебную практику – gcourts.ru, судебные решения.рф, ras.arbitr.ru, pravo.ru). Целью мониторинга было выявление и анализ практических и теоретических проблем, с которыми сталкиваются судебные и следственные органы в процессе привлечения к ответственности лиц по ст.

293 УК РФ. В частности, в задачи проведения мониторинга входило изучение понимания и трактовки судами смысла таких понятий как «существенное нарушение прав и законных интересов», понимание признаков «недобросовестности» и «небрежности», изучение иных вопросов.

Результаты проведённого мониторинга: Халатностью в соответствии с ч.

Должностная халатность


часто встречается из-за ненадлежащего выполнения сотрудниками своих обязанностей.Если такая ситуация приводит к причинению материального , сотрудника привлекают к ответственности. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-31.

Это быстро и бесплатно!Содержание:

Большинство работодателей не раз сталкивались с такой проблемой, как должностная халатность сотрудников.Она возникает при злостном нарушении работниками режима труда, невыполнение ими своих прямых обязанностей, небрежном отношении к работе.Зачастую это влечёт за собой массу проблем для руководителя, причиняя ему ущерб и подрывая репутацию всей организации.

Халатность по УК РФ — состав преступления и меры ответственности

→ → Текущая статья Содержание Халатное отношение к должностным обязанностям, повлекшее нанесение вреда имуществу или здоровью граждан, преследуется законом. Рассмотрим, что говорит по поводу халатности Уголовный Кодекс (УК) РФ, и каковы меры ответственности, им предусмотренные.

Халатность в бытовом понимании этого слова – это недобросовестное выполнение или заведомое невыполнение своих обязанностей.

Юридическое же понимание данного термина более емко и подразумевает не только халатное отношение к предписанным служебным обязанностям, но и следствия, которые наступили в результате халатности. К таковым относится: причинение ущерба какому-либо имуществу, независимо от его формы собственности.

Халатность статья 293 УК РФ: что такое, ответственность за халатное отношение к должностным обязанностям

Одним из оснований для привлечения к уголовной ответственности, является халатность лица, занимающего определенную должность.

Например, сторож на платной парковке уснул, и в результате произошла кража дорогостоящего имущества из машины, стоящей на парковке; нарушение прав и интересов граждан, организаций или государства.
Само понятие не всегда однозначно трактуется нашими гражданами, поэтому необходимо объяснить, что понимается под таким термином.

Халатность – это намеренные действия, в результате которых полностью или частично не исполняются должностные обязанности и влекут за собой определенные последствия, заключающиеся в материальных потерях или вреда жизни и здоровью других людей. Мера наказания за подобные действия зависит от состава преступления, какой отражен в тексте регулирующей статьи 293 УК РФ и может в некоторых случаях выражаться даже в форме лишения свободы.

Рассматривая понятие халатности и уголовной ответственности, которая выражает меру наказания за совершение преступления, стоит обратить внимание на следующие комментарии к уголовному кодексу, точнее его статье, рассматривающей такую проблему:

Что такое халатность должностного лица и чем она чревата для окружающих?

Человек, в отличие от механического устройства, может уставать, его внимание, при выполнении любой работы на протяжении длительного периода, притупляется, а желание исполнять свои функции ответственно, проявляя инициативу и рвение, на одной и то же должности через 3 – 5 лет вовсе пропадает. Следствием работы на надоевшей должности, а также в результате недосыпа, личных расстройств и переживаний или в силу врожденной ленивости, может стать некачественное или неполноценное исполнение всех предписанных обязанностей, от которых может зависеть наступление обстоятельств способных нанести вред социально-значимым ценностям или людскому благосостоянию.

Если такое стечение условий наступает, то говорят о халатном взгляде человека на вмененные должностные функции. Пренебрежение рабочим, руководителем или служащим своими функциями не всегда вызывает наступление неприятных последствий, а если это

Уголовная ответственность за халатность

Последнее обновление Июнь 2019 Содержание: Халатное исполнение должностным лицом своих обязанностей – уголовно наказуемое деяние. В то же время, оно считается преступлением только при наличии совокупности определенных признаков, которые установлены Уголовным кодексом.

Халатность (ст. 293 УК РФ) является наиболее трудно доказуемым составом преступления, ведь грань между объективной невозможностью выполнить определенное действие и небрежным отношением к работе довольно тонкая.

Попробуем разобраться, в каких случаях должностное лицо можно привлечь к уголовной ответственности за халатность. Это преступление менее распространено, чем, скажем, кражи, избиения, мошенничество и другие умышленные деяния против имущества или личности потерпевшего. Халатность относится к ряду неосторожных преступлений, которые могут быть выражены как в форме действия, так и бездействия.

Суть деяния заключается в ненадлежащем исполнении (или неисполнении) своих должностных обязанностей, вследствие чего наступили существенные последствия негативного характера, выраженные в материальном ущербе или причинении вреда людям.