Закон о перерасчете времени задержанич

Закон о перерасчете времени задержанич

Срок наказания пересчитают с учетом времени содержания в СИЗО?


05 Июня 2023 Фото: «Адвокатская газета» Адвокаты неоднозначно оценили законопроект. Один, согласившись, что новелла является большим шагом к гуманизации уголовно-исполнительной системы, отметил, что она может привести к желанию «подольше оставаться в СИЗО», затягивая сроки следствия и суда, чтобы срок отбывания наказания был меньше или его вовсе не было. Другой заметил, что лица, совершившие рецидив, лишены возможности воспользоваться обсуждаемым правом, хотя задачей и целью исправительной системы является именно исправление. Третий указал, что поправки уничтожают условный знак равенства между лишением свободы, принудительными работами, содержанием в дисциплинарной воинской части и арестом.

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект , которым предлагается изменить предусмотренный ст. 72 УК РФ порядок зачета времени содержания лица в СИЗО в срок отбывания наказания в виде лишения свободы.

Закон о зачете срока в СИЗО: как он будет работать

участник ОВД-Инфо шеф-редактор группы мониторинга 07.07.2023 Владимир Путин подписал закон, который приравнивает один день в СИЗО к полутора в колонии общего режима.

От внесения законопроекта до принятия прошло 10 лет. По одной из , нововведениям сопротивлялся СКР. День в СИЗО за полтора в колонии — только одно из нововведений в сфере расчета времени, которое люди проводят за решеткой до приговора.

Разбираем, как новый закон будет работать и кого из политзаключенных он может коснуться.

Условия содержания под стражей не должны быть строже наказания, которое может назначить суд — такова позиция Европейского суда по правам человека. Еще в 2008 году это было указано в к законопроекту. В СИЗО более жесткие условия, чем в колонии общего режима или колонии-поселении. В колонии человек много времени проводит на свежем воздухе, может работать, учиться.

В СИЗО, не считая короткой прогулки в небольшом дворике, человек находится в замкнутом пространстве.

Принят закон о коэффициенте зачета времени в СИЗО в срок отбывания наказания

Сегодня Государственная Дума приняла федеральный закон «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» (№ 73983-5). Принятый закон изменяет порядок зачета времени содержания лица под стражей (до вступления в силу приговора суда) в срок отбывания наказания в виде лишения свободы.

В настоящее время, согласно действующему законодательству, это время засчитывается из расчёта один день в СИЗО за один день лишения свободы. Однако в следственных изоляторах подозреваемые и обвиняемые содержатся в условиях, сопоставимых с тюремными.

В камерах они практически не имеют возможности для занятий каким-либо видом деятельности. В то же время большая часть из них впоследствии приговариваются к отбыванию наказания в исправительные учреждения, условия содержания в которых значительно гуманнее. Например, в колонии-поселении осужденные могут свободно передвигаться, получать образование и работать.

Законопроект о перерасчете сроков в СИЗО

«Ну как там день за полтора в сизо?

Есть изменения или подвижки?» — один из самых распространенных вопросов после: «Где мой адвокат?», «Где врач?». Пока что подвижек нет. Изменения приняли в первом чтении, но еще нужно второе + ряд процедур.

В 2023 году парламент должен принять окончательное решение: принять законопроект во втором чтении или же отклонить. На официальном сайте Государственной Думы можно найти пока что такую информацию. Обратите внимание на официальное и полное наименование документа –

«Законопроект под № 73983-5 «О внесении изменений в статью 72 УК РФ (по вопросам зачета времени содержания лица под стражей до момента вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы)»

.

Только представьте, что поправки рассматриваются вот уже на протяжении 8 (!) лет.

Недостатки нового порядка зачета времени содержания в СИЗО в срок наказания


Партнер АБ «ЗКС» 20 Июля 2023 Президентом России подписан Федеральный от 3 июля 2023 г.

№ 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» о зачете времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы. Напомню, что законопроект был внесен на рассмотрение Государственной Думы еще в 2008 г., и вот, спустя 10 лет, настало его время.

Лично мне причины столь долгого нахождения законопроекта на пыльной полке не совсем понятны, но об этом говорить уже не имеет смысла. В чем заключается суть внесенных изменений? Думаю, что для читателей уважаемой «Адвокатской газеты», большинство из которых профессиональные юристы, это уже не секрет.

Вместе с тем для полноты раскрытия обсуждаемой темы позволю себе кратко изложить содержание закона. Итак. Исчисление сроков

Закон о пересчете дней в СИЗО уменьшит сроки для 110 000 осужденных

Об этом депутат Госдумы Павел Крашенинников заявил на заседании экспертного совета при уполномоченном по правам предпринимателей. Парламентарий считает, что новый закон, учитывающий сроки ареста в сроки последующего заключения «круче амнистии».

Закон направлен на снижение количества заключенных в российских колониях, которые в большинстве своем переполнены.

В начале 2000-х годов там находилось около миллиона человек. Сейчас Россия вышла на исторический минимум — 600 000 человек. Один день нахождения в СИЗО теперь засчитывается за полтора дня в колонии общего режима, два дня в колонии-поселении и один день в колонии строгого режима или тюрьме.По информации ФСИН, сроки пересчитают больше чем 110 000 осужденных.
Некоторые суда уже прошли, и первые попавшие под новый закон осужденные уже уменьшили свои сроки или даже вышли на свободу.Закон имеет обратную силу, то есть сроки уменьшаются у тех, кто сейчас в тюрьме.

Инфобюллетень СРОК

Дело в том, что ГосДума (орган госвласти, оправдывающий сексуальные домогательства) приняла законопроект о пересчёте СИЗО с неоднозначными формулировками, да ещё, по сути, с оттягом в исполнении.

А именно для колоний-преступлений он начнёт исполняться через три месяца, а для ИК общего режима – аж через полгода.Дело в том, что никто не хочет пересиживать тем более, если есть законное основание выйти на волю, но тут же такое же законное основание удерживать осужденного.

А перспектива выглядит так, что пересчёт в ИК общего режима произойдёт где-то после нового года. Потому что законопроект только-только принят ГосДумой и ему ещё предстоит преодолеть Совет Федерации и попасть на стол к президенту.

И только после его подписания и опубликования он вступит в законную силу. То есть пройдёт ещё не меньше месяца. Но тут к бабке не ходи, а бараки в колониях-поселениях и ИК общего режима – уже сейчас

Госдума приняла закон о зачете срока пребывания в СИЗО

, , 13:06 — REGNUM Госдума приняла в третьем чтении закон о зачете времени пребывания в следственном изоляторе (СИЗО), передает корреспондент ИА REGNUM 21 июня.

Перерасчет сроков задержания будет производить суд на основании заявления.

«Закон будет иметь обратную силу, соответственно, этот перерасчет будет касаться тех, кто на сегодняшний день находится в СИЗО»

, — заявил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»), отметив, что срок отбывания наказания уменьшится у значительного числа осужденных.С принятием закона один день содержания под стражей в следственном изоляторе (СИЗО) будет засчитываться за один день при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима, за 1,5 дня при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии, а при отбывании наказания в колонии-поселении за 2 дня.При этом два дня домашнего ареста приравниваются к одному дню в СИЗО.

Зачет срока содержания в сизо (следственном изоляторе): день за полтора, день за два

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » » Содержание Статья раскроет основные моменты, касающиеся закона о следственном изоляторе. Что это за закон и для чего нужен, как работают подобные учреждения, и готов ли Президент принять этот закон в следующем году – далее.

Согласно Уголовному кодексу, не существует максимального и минимального время нахождения в следственном изоляторе. Срок зависит от интересов следствия, типа преступления, наличия доказательств и прочих факторов. Когда гражданина обвиняют в совершении уголовного преступления, потребуется пресечение его укрытия от следствия.